В Алексеевском районе планируют запустить проект тематического парка «Великий Биляр» с воссозданной архитектурой средневековой крепости. Площадь комплекса составит 30 гектаров. Об этом сообщил инвестор проекта, предприниматель Алексей Дмитрошкин на муниципальном часе в агентстве инвестиционного развития (АИР) Татарстана.
Дмитрошкин планирует сформировать на территории исторического поселения села Билярск новый туристический центр федерального значения. Проект предусматривает воссоздание Великого Биляра, строительство крепостных башен и стен, окруженных крепостным рвом. Также проект включает кварталы ремесленников, горожан и торговцев с сетью улочек и уютных двориков в тени садовых деревьев.
В тематическом парке также будут проводиться костюмированные интерактивные представления, иллюстрирующие быт и уклад жизни булгар, а также событийные мероприятия — концерты, фестивали и конференции.
Срок реализации всего объекта составляет три года, на его запуск может уйти от 500 млн до 1 млрд рублей. Цель проекта амбициозная — увеличение турпотока до 1 млн человек в год и больше (при том что в 2024 году Биляр посетили 160 тыс. человек).
Вместе с тем инвестор столкнулся с проблемой — предполагаемый участок под строительство зданий и сооружений находится в границах охраняемых земель. Охране подлежит вся территория и пейзажные виды исторического поселения. «Там даже гвоздь нельзя забить, — сетовал глава Алексеевского района Сергей Демидов. — Мы понимаем, что это правильно и важно, нужно заботиться и сохранять эти территории, но развиваться тоже нужно».
В связи с этим на первом этапе проекта планируется строительство комплекса «Кочевье», состоящего из аутентичных тюркских юрт. Такие постройки не являются объектами капитального строительства, поэтому их размещение на охраняемых землях разрешено. Юрты будут построены за год и займут площадь в 1 га, на их строительство уйдет от 50 млн до 100 млн рублей средств инвестора.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.