Сделки с новостройками переходят в сегмент готового жилья и влияют на статистику, скрывая реальную картину спроса и предложения. Об этом в беседе с «Газетой.ru» заявил директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанка на вторичном рынке недвижимости произошло небольшое оживление. При этом из-за изменения в структуре сделок статистика не отражает действительности. В пример Чернокульский привел средневзвешенную ставку по ипотеке на вторичном рынке. По данным «Дом.РФ», в этом году показатель не превышал 14% годовых, хотя реальные рыночные ставки составляли 24–27% до первого снижения ключевой ставки.

«Причина такой статистики — льготные программы в сегменте квартир от застройщиков, которые перешли на вторичный рынок и продаются уже не по ДДУ (договор долевого участия прим. ред.), а по договорам купли-продажи. Мы провели небольшой опрос среди банков-партнеров Жилфонда и выяснили, что до 70 процентов ипотечных сделок со вторичными объектами недвижимости у многих приходится на самом деле на квартиры в новостройках», — пояснил Чернокульский.

По словам эксперта, увеличение количества таких сделок связано с накоплением готовых объектов на первичном рынке. По данным на 1 июля, на рынке было 319 тыс. нереализованных лотов.

Как ранее рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, выдача льготной ипотеки на первичном рынке в Татарстане упала в 2 раза до 50 млрд рублей в первом полугодии, тогда как за аналогичный период 2024-го было 106.

«Ситуация хуже, чем в прошлом году»: непраздничные итоги отрасли от Марата Айзатуллина

Первое полугодие 2025-го стало худшим по темпам продаж квартир в Татарстане. В июне выручка застройщиков РТ упала в 2,5 раза до 9 млрд рублей к уровню 2024 года. Дорогие кредиты препятствуют старту новых проектов, но цена «квадрата» новостроек продолжает расти. Средний ценник по столице РТ к июню 2024 года вырос на 10% до 251 тыс. рублей, а по Татарстану («Дом.РФ» включает сюда и Казань) — на 9% до 207,7 тыс. рублей за квадратный метр.