63-летняя жительница Альметьевска отдала аферистам около 39 млн рублей и деньги от продажи своего автомобиля. Она поняла, что ее обманули, только когда посетила местный отдел ФСБ, чтобы пообщаться с сотрудником, который ей звонил. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В конце июля женщине позвонил «курьер маркетплейса», сообщил о поступлении заказа и попросил продиктовать код из СМС. Женщина ответила, что ничего не заказывала, но на том конце ответили, что курьер скоро подъедет. Позднее пенсионерке позвонили якобы из Росфинмониторинга и предупредили об ответственности. Кроме того, звонившие отправили ей доверенность, которая была выписана от ее имени гражданину иностранного государства. По этому документу следовало, что он якобы пытается продать ее акции за 18 млн рублей.

Затем с женщиной созвонился «сотрудник» службы безопасности банка и сказал, что деньги еще можно спасти. Пенсионерку «соединили» с сотрудником ФСБ, который пригрозил уголовным делом за оформление доверенности на иностранца. Он сразу предложил ей перечислить деньги на «безопасные счета».

В результате потерпевшая перечислила на счета аферистов дивиденды от акций, позднее — деньги от их продажи. Женщина 3 раза выносила деньги якобы сотрудникам «Росинкас». Далее ей сообщили о новом кредите на 5 млн, который успели оформить мошенники, и попросили взять кредит под залог авто. Пенсионерка продала свою Mazda CX-5 за 800 тыс. и перечислила на счет мошенников.

На следующий день женщина сходила в Альметьевский отдел ФСБ, чтобы пообщаться с тем сотрудником, который ей звонил. Она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Напомним, ранее в Центробанке сообщали, что в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей). Кибермошенники похитили больше всего денег через каналы дистанционного банковского обслуживания (например, онлайн-банкинг и переводы).