«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях Татарстана. У пятилетнего Эмина Хальфиева из Набережных Челнов острый лимфобластный лейкоз. Мальчику провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора, и сейчас необходимо противовирусное лекарство, которое поддержит его на время выздоровления. Но стоит оно очень дорого — 1 110 340 рублей. В семье, где папа — незрячий инвалид, а мама не работает, заботясь о двух несовершеннолетних детях, нет таких денег. Этой семье очень нужна наша помощь.
Эмина отправили в отделение онкологии казанской Детской республиканской клинической больницы, где сделали пункцию костного мозга. По результатам анализа поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз
Простуда обернулась онкологией
Пятилетний Эмин Хальфиев родом из Набережных Челнов. Его мама, Любовь Шарагатова, рассказывает, что Эмин родился и рос совершенно здоровым. Но в октябре 2024 года он простудился и никак не мог выздороветь. Мальчик сильно похудел, постоянно кашлял. Ему назначили сначала одно лекарство, потом — другое, но ничего не помогало. Тогда у Эмина взяли анализы крови. Когда пришли результаты, маму попросили немедленно привезти Эмина в клинику. Врачей очень обеспокоило, что у мальчика были очень низкие тромбоциты и гемоглобин, а лейкоциты — очень высокие.
В результате Эмина отправили в отделение онкологии казанской Детской республиканской клинической больницы, где сделали пункцию костного мозга. По результатам анализа поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Мальчику назначили химиотерапию, однако в ремиссию он не вышел. Спасти ребенка могла только трансплантация костного мозга.
Старший брат Эмина как донор не подошел. К счастью, подходящий неродственный генетический близнец нашелся в национальном регистре доноров костного мозга.
«У Эмина острый лимфобластный лейкоз. Учитывая диагноз и тяжелое течение болезни, мальчику по жизненным показаниям необходима трансплантация костного мозга от неродственного донора. Подготовку донора, забор костного мозга и доставку трансплантата организует национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», — сообщила тогда медицинский директор национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Ольга Герова.
Сейчас мальчику необходим мощный противовирусный препарат фоскарнет, который защитит организм ребенка в период восстановления, когда иммунитет практически отсутствует и любая инфекция может свести на нет все усилия врачей
Фоскарнет как гарантия выздоровления
Эмин очень скучал по дому, хотел поскорее вернуться к своим друзьям в детском саду. Поэтому мечтал, чтобы пересадка состоялась побыстрее. К счастью, деньги на подготовку донора, забор костного мозга и доставку трансплантата удалось быстро собрать — в том числе и благодаря читателям «БИЗНЕС Online».
Трансплантацию провели в петербургском НМИЦ онкологии им. Петрова. По словам мамы, состояние Эмина пока тяжелое.
«У сына рвота, понос, очень болят ноги. Врачи говорят, что как только организм начнет вырабатывать собственные клетки крови, его состояние начнет улучшаться. Но на это нужно время. А пока Эмин очень слаб, лежит в отделении трансплантологии и очень долго восстанавливается», — рассказывает Шарагатова.
Сейчас мальчику необходим мощный противовирусный препарат фоскарнет, который защитит организм ребенка в период восстановления, когда иммунитет практически отсутствует и любая инфекция может свести на нет все усилия врачей.
«Мы провели Эмину трансплантацию костного мозга от неродственного донора. В посттрансплантационный период для предотвращения тяжелого инфекционного осложнения мальчику по жизненным показаниям требуется противовирусная терапия препаратом фоскарнет. Он не зарегистрирован в России, но разрешен к ввозу и применению», — говорит Юлия Федюкова, заведующая отделением национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург).
К сожалению, купить этот препарат самостоятельно родители Эмина не могут. Папа Ильмир не может работать, т. к. является инвалидом по зрению, а мама все время рядом с больным сыном в больнице. Сумма в 1 110 340 рублей на спасительное лекарство велика для них. Этой семье очень нужна наша финансовая помощь.
Реквизиты для помощи Эмину Хальфиеву вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из Татарстана, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и «Русфонда» стартовал 15 апреля 2011-го. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей Татарстана. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.