Пост гендиректора Татарского книжного издательства (Таткнигоиздат) покинул Ильдар Сагдатшин — он переходит на другую работу. Соответствующую информацию «БИЗНЕС Online» официально подтвердили в самом издательстве, а также в минземимуществе РТ (учредитель «Таткниги»). Сагдатшин проработал гендиректором издательства 10 лет.

Ильдар Сагдатшин Ильдар Сагдатшин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Он переходит на другую работу, да. Это правда. Я за него, приступил к работе исполняющего обязанности с 13 августа», — сообщил нам и. о. руководителя Таткнигоиздата Айдар Гимадеев. Место следующей работы Сагдатшина и причину ухода из издательства он не стал называть.

Как рассказали в минземимуществе РТ, Сагдатшин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Об уходе Сагдатшина из «Таткниги» вчера в соцсетях писала его коллега, заведующая редакцией детско-юношеской литературы «Татгиза» Айсылу Галиева. «Этот год для меня такой тяжелый, год расставаний. Покидает издательство уже третий человек, оставляя издательство сиротой. Мы получили новость, что Ильдар Сагдатшин увольняется», — объявила она.

Татарское книжное издательство — крупнейшее национальное издательство РФ. Его возникновение связано с централизацией и огосударствлением многочисленных частных, кооперативных и ведомственных издательств и типографий Казани. Весной 1919 года центральный татаро-башкирский комиссариат решает перевести отдел печати комиссариата из Москвы в Казань с целью налаживания нового книгоиздательского дела и социалистического просвещения масс татар-мусульман (завотделом печати был классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов). 22 июля 1919-го казанский губком РКП (б) постановляет реорганизовать Губпечать в казанское отделение государственного издательства, и эта дата вошла в историю как день рождения Татарского книжного издательства.

Само Татарское книжное издательство появилось в 1920 году в результате образования ТАССР. Имущество и база казанского отделения Росгосиздата были переданы Татнаркомпросу, который переименовал его в Татгосиздат. До организации собственных издательств в его ведении находились Чувашпечать, издательства Марийской автономной и Пермской областей. В 1923 году все партийные и ведомственные издательства и типографии были объединены в комбинат издательства и печати при Совнархозе ТАССР.

В связи с образованием Татарского полиграфического предприятия (Татполиграфа) и Татарской книжной торговли (Таткниготорга) в 1958 году издательство получило общереспубликанский статус и стало основной организацией республики по выпуску книг.

Сагдатшин родился в Казани в 1978 году. Окончил Казанский государственный университет и Институт государственной службы при президенте РТ по специальности «менеджер государственного управления». Трудовую деятельность начал в 1998-м корреспондентом газеты «Ватаным Татарстан». В 1999–2001 годах работал ведущим референтом пресс-службы кабинета министров РТ, в 2001–2006-х — руководителем пресс-службы кабинета министров РТ, в 2006–2013 годах — начальником отдела по работе с обращениями граждан аппарата кабинета министров РТ. С ноября 2013-го был заместителем руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Напомним, в отношении Сагдатшина было возбуждено уголовное дело. В марте 2023 года его обвинили в мошенничестве. Однако еще до суда дело переквалифицировали — теперь гендиректора ООО «Таткнигоиздат» обвиняют в трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии следкома и УБЭП, Сагдатшин в 2019–2021 годах с помощью подставных юрлиц якобы вывел чуть более 770 тыс. рублей, которые «Таткнига» выплачивала в счет страховых медицинских взносов в «Ак Барс Мед». Часть денег, по версии обвинения, Сагдатшин потратил на покупку туристических путевок — по предварительной информации, для своей семьи. Еще часть, по данным следствия, он потратил на лечение зубов, хотя не входил в список лиц, имеющих страховку. При этом, по данным собеседников «БИЗНЕС Online», ущерб гендиректор ООО «Таткнигоиздат» уже погасил. «Да, конечно, вышло некрасиво. Но когда я узнал, что это незаконно, то деньги сразу же внес», — рассказывал сам Сагдатшин в суде.

В апреле 2024 года, спустя несколько заседаний по уголовному делу, суд постановил вернуть его в прокуратуру. Оказалось, что адвокат гендиректора ООО «Таткнигоиздат» Марат Хусаинов на стадии предварительного расследования представлял интересы ключевых свидетелей обвинения по делу, а именно сотрудников «Ак Барс Меда», и только потом стал защищать Сагдатшина. В этом увидели препятствие для рассмотрения дела.

К декабрю 2024-го уголовное дело снова поступило в суд. В ходе процесса было оглашено обвинительное заключение, а 13 февраля 2025-го суд перешел к допросам свидетелей.