Противоаварийные работы ведутся на объекте культурного наследия — в доме купца Ивана Сурина, который горожане называют «домом с подсолнухами». Сейчас здесь меняют кровлю, демонтированы старые конструкции, вывозят мусор. О ходе восстановления дома рассказали в госкомитете РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН).
«В самом сердце Казани идет возрождение уникального объекта культурного наследия — доходного дома купца Ивана Сурина, который горожане с любовью называют „домом с подсолнухами“. Этот архитектурный шедевр, расположенный на улице Горького, является одним из ярчайших примеров русского модерна начала XX века и хранит в себе богатую историю нашего города», — отметили в комитете.
После завершения противоаварийных работ начнется реставрация дома и его приспособление для современного использования. В здании бывшего каретника обустроят двухуровневую квартиру, а количество квартир в главном здании будет соответствовать историческому. Также планируется сохранить габариты парадных помещений. Окончательное назначение отреставрированного здания пока обсуждается. Возможно, это будет гостиница, как и задумывал купец Сурин, или же многоквартирный жилой дом.
В здании сохранились исторические интерьеры: оригинальные двери, окна, пол, лепнина и чугунные ворота. Во дворе размещены элементы благоустройства начала XX века, включая чашу от фонтана. Фасад здания на улице Горького отличается богатой лепниной и симметрией. Внутри особняк знаменит своими лестницами в стиле модерн с растительным декором, особенно изображениями подсолнухов, благодаря чему здание получило народное название — дом с подсолнухами.
Ранее мы писали, что в Казани планируют приватизировать цокольный и первый этажи дома купца Сурина. Документация о проведении аукциона появилась на сайте исполкома столицы РТ. Помещения общей квадратурой около 200 кв. м оценены в 16 млн рублей.
Напомним, доходный дом Сурина был построен в 1912 году. В нем сохранились парадные лестницы, элементы дверей, мраморных подоконников, паркетный пол. Желтый дом, напоминающий петербургские дворы-колодцы, находится в аварийном состоянии. Особняк несколько раз переходил из рук в руки, и его долго не могли поставить под охрану. Еще в 2011-м президент РТ Рустам Минниханов поручил продумать, как здание можно приспособить под современное использование.
В прошлом году сообщалось, что на его участке планируется «посадить» три дома с подземными паркингами. Отмечалось, что застройщик планирует воссоздать объект и вернуть жилую функцию. Новостройки же будут четырехэтажными, но с элементами прошлых утраченных зданий на этом же месте.
Само здание планировали воссоздать в 2024 году. Регенерация исторической территории по адресу: ул. Горького, 26 была одобрена межведомственной комиссией по застройке в исторических поселениях еще в 2022-м. Проект подразумевал, что дому купца Сурина вернут жилую функцию, а в глубине квартала разместится еще три новых жилых здания высотой в три-четыре этажа с отделкой фибробетонными панелями. Владельцы обещали создать там элитный жилой комплекс.
Напомним, в Татарстане в 2024 году на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. Из регионального и муниципальных бюджетов на соответствующие цели выделили 4,8 млрд рублей (более 4,6 млрд рублей пошли на реставрацию, более 100 млн — на проектирование), из федерального бюджета направили 197 млн рублей.
Существенную помощь в прошлом году оказали благотворители. На реставрацию объектов культурного наследия они направили 827 млн рублей.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.