В России хотят ограничить количество детей-мигрантов в одном школьном классе для повышения эффективности обучения. Соответствующее обращение депутаты от фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева и Анна Скрозникова во главе с председателем партии Алексем Нечаевым направили министру просвещения РФ Сергею Кравцову, пишет РИА «Новости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В более чем 500 школах доля детей-мигрантов превышает 10%, что, по мнению авторов, затрудняет адаптацию и снижает эффективность образовательного процесса для всех учеников. «В связи с этим считаем необходимым законодательно закрепить норму, запрещающую зачисление в один класс более одного ребенка-мигранта», — говорится в документе, который есть в распоряжении издания.

По словам депутатов, подобные меры позволят равномерно распределять детей-мигрантов по классам, снизить нагрузку на педагогов и облегчить обучение российских школьников без языковых барьеров. Таким образом, как считают авторы инициативы, иностранные учащиеся смогут быстрее освоить русский язык и правила культурного общения.

Напомним, в июле этого года депутаты от фракции «Новые люди» уже направляли в адрес Кравцова обращение, касающееся обучения детей-мигрантов. Тогда они выступили с предложением перевести детей, не имеющих российского гражданства, на платную форму обучения. По мнению авторов письма, это снизит нагрузку на бюджет и преподавателей, а также позволит эффективнее организовать учебный процесс в школах с высокой долей детей мигрантов.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Соответствующее тестирование для приема в школы началось с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране.

Также в июле в минобрнауки сообщили о том, что треть мигрантов не могут сдать экзамен по русскому языку как иностранному с первой попытки. Половина из них не сдает экзамен и с последующих попыток.

Также стало известно, что в Татарстане на участие в тестировании по русскому языку для детей мигрантов было подано 26 заявлений. При этом только 13 заявителей (50%) успешно прошли тестирование для поступления в школу, ответив на 90% вопросов. Причем допущены к экзамену были только 16 человек, а писали его 15 детей, из которых 13 (90%) справились с заданиями, а остальные не прошли минимальный порог.