На встрече президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа должны быть достигнуты стратегические договоренности и взаимопонимание по отношениям между странами. Такое мнение выразил кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой политических наук Поволжского института управления Иван Бирюлин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В выборе места заложено много намеков: без посредников, без Европы, на территории, где еще никогда не встречались на таком уровне как символ нового начала, сближение соседей, общие интересы в Арктике. Однако не думаю, что СВО закончится сразу после встречи», — отметил он в беседе с RuNews24.ru.

В прошлую субботу стало известно, что президенты России и США встретятся в эту пятницу, 15 августа на Аляске. После сообщалось, что секретная служба США арендовала там дом перед встречей Путина и Трампа. Позднее американский лидер подчеркнул, что встреча с Путиным будет «скорее предварительной». Предстоящие переговоры нужны ему, чтобы «прозондировать» позицию РФ.

Накануне Politico писало о том, что европейские лидеры поставили цель «обеспечить место за столом переговоров» для украинского лидера Владимира Зеленского. Сам Трамп недавно заявил, что участие Зеленского в саммите не планируется.

«Поджигатели войны не будут улыбаться 15 августа»: как готовится встреча Путина и Трампа

Напомним, Путин и Трамп встречались 5 раз. Впервые они увиделись на полях саммита G20 в Гамбурге в июне 2017-го. Последняя личная встреча двух лидеров состоялась 28 июня 2019 года на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Тогда президенты общались больше часа.