Сегодня прокурор РТ Альберт Суяргулов представил нового прокурора Казани — им по приказу 1 августа на пять лет стал Ильдар Исмагилов Сегодня прокурор РТ Альберт Суяргулов представил нового прокурора Казани — им по приказу 1 августа на пять лет стал Ильдар Исмагилов Фото: kzn.ru

В Казани назначили нового прокурора

Сегодня на утреннем совещании в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин после традиционного приветствия передал слово прокурору РТ Альберту Суяргулову. Тот представил городским чиновникам нового прокурора города — им по приказу 1 августа на пять лет стал Ильдар Исмагилов. Должность прокурора Казани оставалась вакантной два месяца. Занимавший это кресло Олег Дроздов покинул должность в конце мая, когда завершился его второй предельный срок. Он вышел на пенсию.

«Ильдар Камилевич имеет достаточно большой опыт работы в органах прокуратуры, — представил Исмагилова Суяргулов. — Опыт работы многогранный. Я уверен, что те знания, которые у него есть, послужат во благо Казани и РТ и нашей великой страны. Надеюсь, что работать с ним будет комфортно и решения, которые будут совместно с вами приниматься, будут наиболее эффективно и благоприятно влиять на жизнь нашей республики».

Альберт Суяргулов: «Настроен на конструктивную работу. Уверен, будем взаимодействовать достаточно неплохо» Альберт Суяргулов: «Настроен на конструктивную работу. Уверен, будем взаимодействовать достаточно неплохо» Фото: kzn.ru

У Казани не только региональное, но и федеральное, а также международное значение и это предполагает ответственность, также в городе еще сохраняется ряд проблем, особенно социального характера, добавил прокурор.

«Органы прокуратуры вместе с вами плечом к плечу готовы их решать, — продолжил прокурор. — Ключевая задача — мы не должны друг другу врать, обманывать друг друга, лукавить. Разговор должен строиться откровенно и открыто. Потому что нет ничего хуже, когда решения принимаются на основе недостоверной информации и эти решения имеют плохое завершение».

Ильдар Исмагилов на протяжении 9 лет руководил отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ. После чего, в ноябре 2023 года, Суяргулов доверил ему прокуратуру Альметьевска Ильдар Исмагилов на протяжении 9 лет руководил отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ. После чего, в ноябре 2023 года, Суяргулов доверил ему прокуратуру Альметьевска Фото: kzn.ru

Новому руководителю надзорного ведомства 45 лет. Выпускник юрфака Казанского университета, карьеру в прокуратуре он начал в 2002-м с должности помощника прокурора Мамадышского района. С 2009 по 2014 год работал помощником и старшим помощником прокурора Казани. А затем на протяжении 9 лет руководил отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ. После этого, в ноябре 2023 года, Суяргулов доверил ему прокуратуру Альметьевска.

«Попрошу настроиться на рабочий лад, Ильдар Камилевич необходимые инструкции от меня получил, — обратился к залу Суяргулов. — Настроен на конструктивную работу. Уверен, будем взаимодействовать достаточно неплохо. В принципе, отмечаю высокий уровень взаимодействия и с предыдущим прокурором — Олег Анатольевич Дроздов работал длительное время. И для меня лично, как для прокурора республики, прокуратуры республики это потеря. Ушел на пенсию. Но, к сожалению, таким образом устроено законодательство».

«Чуть меньше половины сидящих в зале руководителей имеют или юридическое образование, или проходили повышение квалификации. На юрфаке нас учили: суров закон, но таков закон. Все решения, которые принимаются сидящими в зале руководителями, принимаются через призму закона», — сказал Метшин и поблагодарил органы прокуратуры — все значимые мероприятия в столице РТ проводились во взаимодействии с надзорным ведомством.

Стажировки в исполкоме дали эффект

Деловой понедельник продолжил вести вице-мэр города Денис Калинкин — мэр ушел вместе с прокурором РТ. Вслед за назначением нового прокурора города на совещании обсудили работу с молодыми кадрами, которую усилило управление кадровой политики исполкома.

Фото: kzn.ru

«Не просто со стороны наблюдаем за событиями на рынке труда, но и сами бьемся за молодые и перспективные кадры», — пояснил важность этого вопроса Калинкин.

В этом году на студенческие стажировки в мэрии Казани заявились рекордные 582 человека. Из них были выбраны 40 студентов вузов и колледжей города, которые прошли двухмесячную стажировку, чтобы изнутри ознакомиться с работой исполнительного комитета, сообщила начальник управления кадровой политики исполкома Казани Ирина Бочкова. За четыре года 16 стажеров стали сотрудниками исполкома.

Булат Алеев: «В мэрии за людей конкурируют не зарплатой, а сложными вызовами и новыми возможностями»

«Важно, чтобы между городской властью и молодыми людьми не было никаких барьеров, чтобы молодые специалисты, начинающие свой трудовой путь, видели возможности, которые дает работа в исполнительном комитете», — отметил Калинкин.

Приглядимся к особенностям стажировки в городском исполкоме:

  • Работа в интересующем подразделении.
  • Погружение в работу по управлению территориями. Например, стажеры встречались с главами районных администраций.
  • Профессиональная ориентация. Для этого провели 16 встреч в вузах и колледжах, где руководители делились опытом и отвечали на вопросы студентов. Была и встреча мэра города со старостами КФУ.

Фото: kzn.ru

«В „Команде Казани“ мы уверены: сильный город строят сильные люди. И наша задача — сделать так, чтобы молодежь видела в мэрии не только работодателя, но и пространство возможностей, роста и вдохновения», — подчеркнула Бочкова.

Работают не только со студентами. Город вместе с детской общественной организацией «Движение Первых» запустил проект «Подростковая дирекция». В первый сезон на конкурс заявились 180 подростков, из которых 4 получили летнюю работу в парке «Елмай». Так школьники примерят на себя роль сотрудников дирекции парков, получат ценный опыт и внесут вклад в развитие городского пространства. Например, победители этого года заняли должности парк-менеджера, арт-менеджера, контент-менеджера, администратора идейной лаборатории «Архидети». В обязанности подростков входят: обходы парков, фотофиксация поломок и несанкционированной торговли, организация мероприятий и ведение телеграм-канала парка «Елмай».

В Старо-Татарской слободе проводится множество фестивалей и праздников. В преддверии Дня города и Республики Татарстан в слободе подготовлена обширная праздничная программа В Старо-Татарской слободе проводится множество фестивалей и праздников. В преддверии Дня города и Республики Татарстан в слободе подготовлена обширная праздничная программа Фото: «БИЗНЕС Online»

Старо-Татарская слобода: 1 млн туристов с начала года, новый музей чувств и программа на август

А теперь к теме туризма. Свыше 1 млн гостей посетили Старо-Татарскую слободу Казани в этом году, рассказала директор МБУ «Историческая среда» Элина Табакчи. К этому располагают не только достопримечательности, но и насыщенная программа «Лето в слободе», которой занимается МБУ вместе с отделом культурно-исторического развития префектуры «Старый город».

Приглядимся к событиям, предложенным гостям и жителям города:

  • Бесплатные мастер-классы по традиционным ремеслам — изготовлению изделий из дерева и кожи.
  • Шахматные турниры под открытым небом с участием профессиональных тренеров.
  • Интерактивная программа для детей «Казанские котята» — «Казан песиләре».
  • Вечерние кинопоказы во дворе дома Шигабутдина Марджани.
  • Образовательные программы профессионалов по живописи и фотосъемке.
  • Выступления музыкальных коллективов и танцы.

Не отстает и бизнес. Новой точкой притяжения туристов стала древнетюркская юрта, воссозданная по археологическим исследованиям булгарских поселений VIII–XII веков. Это проект предпринимателя, основателя проекта «Тамырлар» Марата Рамазанова. С начала года ее посетили 5 тыс. человек. Дом-музей купца Муллина по инициативе предпринимателя Марселя Зарипова этим летом представил иммерсивный спектакль «УнБеренче театр». В программу входят чаепитие, примерка купеческих костюмов для памятных фотографий. Такой возможностью уже воспользовались 1,7 тыс. посетителей. Не теряют популярности гастрономические музеи слободы — чак-чака, татарской кулинарии «Бик тэмле, бик матур» и чая.

К открытию готовят иммерсивное пространство «Взгляд в темноту» предпринимателя Павла Панасюка. Это будет единственный в Татарстане и пятый в России интерактивный музей чувств, где посетители исследуют историю слободы осязанием и слухом. В музее полная темнота, а экскурсии проводят незрячие гиды. Восприятие посетителей будет опираться на звуки, запахи и тактильные ощущения. Проект социально значимый, призван изменить отношение к инвалидности, создать новые рабочие места для незрячих гидов и сотрудников.

«Возрождение Старо-Татарской слободы — это плод наших общих усилий с собственниками зданий, старожилами слободы, городскими сообществами, заинтересованными в развитии национальной культуры, — сказал Калинкин. — Все популярные музеи — это успешные коммерческие проекты, но их успех замешан на любви к национальной культуре — это настоящие подвижники, которые с нуля собрали свои экспозиции, продумали музейные концепции, научились заинтересованно работать с посетителями».

Работают в городе и над благоустройством Старо-Татарской слободы. «Дороги, озеленение, освещение, малые архитектурные формы, — продолжил Калинкин. — Людям должно быть удобно и комфортно. В данном случае они голосуют ногами за этот пешеходный маршрут, а пешеходный трафик на набережной и окрестных улицах огромный. Большое движение и на водной глади озера. Как видим, водный сервис не мешает обитателям озера. Все мирно уживаются».

Масштабные события запланированы во второй половине августа. Назовем их:

  • С 26 по 29 августа пройдет фестиваль «Печән базары». В 2025 году тема — «Татарский дом»: традиционное убранство и быт. В программе — ремесленные мастерские, ярмарка и музыка.
  • 27 августа — фестиваль «Единство в многообразии» с концертной программой и выставками ремесел.
  • 29 августа — «Мавлид ан-Наби», праздник дня рождения пророка Мухаммада. В программе — концертная программа, халяль-маркет, мастер-классы.

В День города, 30 августа, пройдет фестиваль «Милли кием». Гостей ожидают модные показы, живая музыка и народные гулянья. Улица Марджани на время праздника станет пешеходной зоной, где выступят артисты, пройдут творческие дискуссии и ярмарка сувениров с национальным колоритом. В этот же день в слободе состоится фестиваль народного песенно-танцевального искусства «Казан сөлгесе».

Гости пятого «Гастрофеста на Лебяжьем» смогут попробовать блюда татарской, русской, мексиканской, сербской, корейской, китайской, европейской и кавказской кухонь Гости пятого «Гастрофеста на Лебяжьем» смогут попробовать блюда татарской, русской, мексиканской, сербской, корейской, китайской, европейской и кавказской кухонь Фото: «БИЗНЕС Online»

«Гастрофест на Лебяжьем» пройдет в эту субботу

В ближайшую субботу, 16 августа, в Казани пройдет пятый «Гастрофест на Лебяжьем». В зоне фуд-корта будут свыше 50 резидентов, которые представят мексиканскую, корейскую, сербскую и другие кухни, рассказал в завершение глава администрации Кировского и Московского районов Владимир Жаворонков.

Мероприятие продлится с 10:00 до 18:30. В программе:

  • Кулинарные мастер-классы от гильдии поваров РТ.
  • Пляжный футбол, волейбол, керлинг и другие активности.
  • Аттракционы, карусели для детей.
  • Мастер-классы от районных подростковых клубов.
  • Ярмарка самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые представят предметы интерьера и декора, а также натуральную продукцию.
  • Музыкальная программа в течение дня. Хедлайнерами станут участник «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава и ВИА «Пролетарское танго».

В день фестиваля увеличат частоту движения автобусов маршрутов №36, 36а, 46, 72, 116. От остановки «Ремплер» будут курсировать специальные шаттлы до майдана Лебяжьего. Для личных автомобилей организуют парковочные места. Для любителей пеших прогулок предусмотрен маршрут вдоль каскада озер от остановки «Лебяжье».

Особое внимание привлекут кулинарные мастер-классы от Гильдии поваров РТ, где профессионалы казанских ресторанов приготовят блюда прямо на глазах у зрителей Особое внимание привлекут кулинарные мастер-классы от гильдии поваров РТ, где профессионалы казанских ресторанов приготовят блюда прямо на глазах у зрителей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нет сомнений, что фестиваль привлечет много посетителей. Как всегда на массовых мероприятиях, главное — это безопасность и охрана общественного порядка», — обратился Калинкин к коллегам и завершил совещание.

Напомним, в прошлом году «Гастрофест на Лебяжьем» посетили 33 тыс. человек, что в 3 раза больше показателя предыдущего года. Тогда хедлайнерами вечера стали группы «Отпетые мошенники» и KVATRO.