В субботу, 9 августа, стало известно, что переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдут в эту пятницу на Аляске. Президенты сделают упор на урегулирование украинского вопроса, а ближайшие дни будут посвящены организации переговоров, что помощник президента Юрий Ушаков называет «непростым процессом». Американские СМИ уже выяснили предполагаемое место встречи — это отель Alyeska Resort в курортном городке Гирдвуд. Лидеры стран Евросоюза рассчитывают поговорить с президентом США до его встречи с Путиным. Ранее они уже опубликовали совместное заявление, в котором призвали вести переговоры о будущем Украины с ее участием. Подробнее — в нашем материале.
Встреча президента России Владимира Путина со своим коллегой из США Дональдом Трампом состоится в эту пятницу, 15 августа, на Аляске
Встреча Путина и Трампа на Аляске
В эту субботу, 9 августа, стали известны место и дата переговоров президента России Владимира Путина со своим коллегой из США Дональдом Трампом. Так, встреча состоится в эту пятницу, 15 августа, на Аляске. Сначала об этом объявил Трамп, сказав, что «детали последуют позже». Почти сразу же эту информацию подтвердил Кремль. «Россия и США — близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», — заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Он также добавил, что следующий саммит может быть проведен уже на территории РФ — Трампу «соответствующее приглашение уже передано».
По словам Ушакова, на Аляске и в Арктике пересекаются экономические интересы двух стран, есть перспективы реализации крупных проектов. При этом президенты сделают упор на урегулировании украинского вопроса, а ближайшие дни будут посвящены организации переговоров, что помощник президента называет «непростым процессом».
А вот как о встрече рассуждает глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев: «Рожденная как русская Америка, с православными корнями, фортами, пушным промыслом, Аляска вторит этим связям и делает США арктической страной. Давайте развивать российско-американское сотрудничество в области охраны окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике и за ее пределами».
От Аляски до России недалеко: через Берингов пролив всего 86 км до Чукотки. Граница проходит между островами Ратманова и Крузенштерна, которые разделяет менее 4 километров. До ухудшения отношений из России на Аляску можно было попасть прямым авиарейсом
Аляска — самый северный и крупнейший штат США. Ее в 1732 году открыла русская экспедиция, с тех пор территория была владением России. Но в 1867-м Александр II продал ее США за $7,2 млн золотом — по некоторым оценкам, сегодня это было бы эквивалентно 500 млрд рублей. Продана русская Америка была из-за своей отдаленности и дороговизны в содержании — Российская империя тогда сосредоточилась на своих ближних рубежах. От Аляски до России недалеко: через Берингов пролив всего 86 км до Чукотки. Граница проходит между островами Ратманова и Крузенштерна, которые разделяет менее 4 километров. До ухудшения отношений между двумя странами из России на Аляску можно было попасть прямым авиарейсом. Время полета — 4 часа 20 минут. Сейчас авиаперелетов из Петропавловска-Камчатского на Аляску нет.
Путин станет первым российским лидером, посетившим Аляску. Во время предыдущих поездок в Штаты (последняя состоялась в 2015-м) он побывал в Нью-Йорке, Техасе, Мэриленде, Джорджии и Мэне. Дмитрий Медведев на должности президента России посещал Гавайи, Нью-Йорк и Питтсбург.
Газета The New York Times предполагает, что встреча может пройти в отеле Alyeska Resort в курортном городке Гирдвуд
«Запланированная встреча — это победа для Путина»: что пишут зарубежные СМИ
Конкретное место встречи на Аляске, понятное дело, не разглашается. Но американская газета The New York Times предполагает, что она может пройти в отеле Alyeska Resort в курортном городке Гирдвуд. Номер на 14–15 августа забронировать уже не получится, на сайте эти даты выделены черным цветом. «Сегодня утром со мной связались из секретной службы США и спросили, могу ли я занять какое-либо из своих мест, и я занял нужное им место. Я понимаю, почему Аляска может быть привлекательным местом для чего-то подобного, знаете ли, с исторической точки зрения. Но меня это, конечно, удивило», — цитирует издание риелтора Ларри Дисброу.
Лидеры стран Евросоюза рассчитывают поговорить с президентом США до его встречи с Путиным на Аляске, сообщает Bloomberg. Дипломатические переговоры с участием представителей США, Европы и Украины, включая вице-президента США Джея Ди Вэнса и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми, прошли на этих выходных. Послы стран ЕС были проинформированы о переговорах 10 августа, а в начале недели министры иностранных дел стран блока проведут встречу в режиме видео-конференц-связи, пишет издание.
«Запланированная встреча — это победа для Путина, который сможет нанести официальный визит в США, несмотря на то что не согласился на давние требования Трампа о прекращении огня», — пишет The Washington Post. По мнению издания, на Украине и во многих европейских странах растут опасения, что встреча еще больше укрепит достижения России на фронте. Киев же давно настаивает на том, что решения по Украине не могут приниматься без участия самой страны, но, по словам одного инсайдера издания, президента Украины Владимира Зеленского на встречу еще не пригласили, а второй заявил, что Россия предложила Киеву отказаться от Донбасса ради прекращения огня и не предложила ничего взамен.
Британская газета The Telegraph называет двусторонний саммит без участия третьей стороны «очередным подарком» президенту России от Трампа. По мнению агентства, американский лидер должен был занять жесткую позицию и поставить условия, но он не выдвинул не единого требования. «Похоже, когда дело касается взаимодействия с Путиным, все правила „искусства заключать сделки“ идут коту под хвост», — заметили в издании.
Путин окажется за столом переговоров как победитель, а Зеленский не входит в число приглашенных на саммит, где будет решаться будущее Украины, констатирует турецкая газета Milliyet. «Политический стиль Трампа похож на манеру игрока в покер: он блефует, идет ва-банк, делает вид, что повышает ставки, а потом вдруг выходит из игры. Путин больше напоминает шахматиста: его ходы просчитаны, он не верит в фактор удачи, анализирует каждого соперника по отдельности и исходя из этого определяет свою стратегию», — подчеркивает издание.
Начиная с четверга, Путин лично проинформировал об итогах своего разговора со спецпосланником Трампа Стивеном Уиткоффом коллег по БРИКС и коллег по СНГ. В их числе председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Беларуси Александр Лукашенко, а также лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Садыр Жапаров.
Владимира Зеленского на встречу еще не пригласили
«В ЕС и в Киеве уже большой шухер. Ах, хозяин хочет нас бросить!»
«Неоконы (неоконсерваторы — прим. ред.) и другие поджигатели войны не будут улыбаться 15 августа 2025 года. Диалог Путина и Трампа принесет надежду, мир и глобальную безопасность», — написал в соцсети Х Дмитриев. Ранее он предполагал, что некоторые страны, желающие продолжения конфликта на Украине, попытаются сорвать предстоящую встречу президентов России и США «титаническими усилиями» за счет провокаций и дезинформации.
Аналогичного мнения придерживаются и авторы ряда российских телеграм-каналов. «Друид» обращает внимание на совместное заявление лидеров стран ЕС, под которым подписались президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Польши Дональд Туск, британский премьер Кир Стармер, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Финляндии Александр Стубб. В нем сообщается, что размен территориями как условие мира невозможен, а переговоры о будущем Украины должны вестись с ее участием.
«По факту ничего нового. Очередная попытка сорвать переговорный трек. Это проблема Дональда Трампа и его управляемости над своими сателлитами. Переговорам это не помешает. Набивать цену себе европейцы и укронацисты любят, иногда это получается, иногда — нет», — пишет канал. При этом, по его мнению, на Аляске речь пойдет о достижении приемлемых условий для Москвы. «Без интриг и вбросов. Для Москвы это экзистенциальный вопрос, и Россия от него не отступит», — добавляет «Друид».
Военкор Александр Коц также обращает внимание на призыв главы дипслужбы ЕС Каи Каллас собрать совещание глав МИД стран ЕС для обсуждения предстоящего саммита Россия — США по Украине, чтобы потребовать учета интересов Брюсселя и Киева. Ранее она заявила: «Любая сделка между Соединенными Штатами и Россией должна включать ЕС и Украину».
«Так и хочется спросить представительницу героического эстонского народа, известного своей великой дипломатией (сарказм): а если нет, то что? Санкции против нас введут? Так мы и так в них по ноздри, без желаемого для Запада результата. Против США возбухнут? — пишет Коц. — Да не смешите. Про политическую субъектность Евросоюза мы все окончательно поняли тогда, когда Урсула фон дер Ляйен на недавних переговорах с Трампом заискивала перед ним, как неопытная в амурных делах гимназистка перед матерым гусаром. Краснела, заикалась, глупо хихикала. И в итоге отдалась ему в лице всего ЕС даже без предварительных ласк. Эпоха Европы времен [президента Франции Жака] Ширака и [канцлера Германии Герхарда] Шрёдера давно прошла».
Переговоры еще даже не начались. Также неизвестно, что на них будет обсуждаться. «Может, украинский вопрос там вообще будет в числе второстепенных, а на первый план выйдут вопросы американско-российского сотрудничества, например по Арктике. А в ЕС и в Киеве уже большой шухер. „Ах, хозяин хочет нас бросить!“ — добавляет Коц. — Не скроем, наблюдать за этими метаниями приятно. И эти люди нас десятилетиями пытались учить демократии и государственному управлению».
Аляска — это место, где Россия и США граничат друг с другом и где безопасность никак не зависит от третьих стран, обращает внимание политолог Сергей Марков. «Выбрав Аляску, США и Россия подчеркивают, что их отношения не должны зависеть от третьих стран. Это очень хорошее решение, — отмечает он. — Лететь, правда, далековато, особенно Путину. Следующая встреча Путина и Трампа, как объявлено, может пройти в России». Обращает Марков внимание и на возможное время встречи. На Аляске разница во времени с Москвой составляет 11 часов, с Вашингтоном — четыре часа. «То есть встреча, видимо, начнется около 8 утра, когда в Вашингтоне (по этому времени живет Трамп) уже полдень и когда в Москве уже 7 часов вечера», — предполагает политолог.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.