1. С 7 по 10 августа Казань была столицей российской легкой атлетики: на Центральном стадионе проходил чемпионат страны — тот старт, где все спортсмены стараются показать свой лучший результат сезона. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  2. Логично, что турнир собрал всех главных звезд российской легкой атлетики. В большинстве своем это новое поколение спортсменов, которое ни разу в своей карьере на видела международной арены, при этом могло бы там претендовать на медали. Например, Полина Кнороз (на фото) без проблем забралась бы в тройку чемпионата мира в прыжках с шестом. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  3. Общее настроение среди участников чемпионата: он был лучшим за последние годы. Здесь сыграла совокупность факторов: гостеприимность Казани, обновленный Центральный стадион, где в прошлом году провели масштабный ремонт под Игры БРИКС, а перед чемпионатом еще и обновили дорожки. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  4. Свой вклад сделала и федерация легкой атлетики РФ, а если быть точнее, то ее глава Петр Фрадков. Председатель банка «ПСБ» возглавил организацию в ноябре, и для него это был первый чемпионат в новом качестве. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  5. Как признавался Фрадков, чемпионат ему хотелось провести с размахом, для него это была большая ответственность. Поэтому он обратился к Татарстану, с которым главу ПСБ, по его словам, связывают давние деловые отношения. «Здесь умеют решать вопросы», — делал Фрадков комплимент руководству республики. На фото — прыгунья в высоту Полина Парфененко. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  6. Одно из событий, куда вложилось новое руководство федерации, — громкая церемония открытия, хедлайнером которой стала автор хита «Матушка земля» Татьяна Куртукова. (Фото: dsp.kazan.com)

  7. В другом случае зрителям стоило бы послушать Куртукову 5–10 тыс. рублей. А здесь можно было услышать одну из самых популярных исполнительниц в России за 200–400. Концерт на спортивном мероприятии — возможно, самый эффективный метод заманить людей на трибуны. (Фото: dsp.kazan.com)

  8. Вел церемонию открытия Дмитрий Губерниев. Также он комментировал первый и последний день соревнований на «Матч ТВ» из Казани. «Организация чемпионата России невероятная!!! Огромные молодцы ВФЛА и Казань!!! Вот это уровень и размах!» — написал он в «Телеграме» по итогам турнира. В этот раз он обошелся без критики. (Фото: dsp.kazan.com)

  9. На закрытии выступал уже другой артист — Burito. В отличие от Куртуковой, которая вышла поближе к зрителям, экс-солист «Бандероса» отправился в центр поля. Вот вам фото, чтобы понимать, как далеко был он от трибун. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  10. В первый день турнира на Центральный стадион пришли 6,5 тыс. людей. Билеты продавались на западную и восточную трибуны. В другие дни соревнований подобной посещаемости не было, но ближе к вечеру, как правило, собирались по 3–4 тыс. зрителей. (Фото: dsp.kazan.com)

  11. Свободные места бросались в глаза на телетрансляции, но для легкой атлетики это была большая публика. Многие спортсмены признавались, что уже привыкли выступать при пустых трибунах на других трибунах, так что в Казани они ощущали внимание и поддержку болельщиков. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  12. По ходу турнира провели несколько шоу-забегов. Так, в первый день стометровку пробежали китайские роботы Снежок и Черныш. Периодически они переходили на шаг, но под конец оба набрали скорость. Победу одержал Снежок. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  13. А на второй день прошла медиаэстафета. На дорожку вышли пятикратный обладатель Кубка Гагарина, депутат Госсовета РТ Данис Зарипов, экс-форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров, либеро казанского «Зенита» Илья Федоров, министр спорта РТ Владимир Леонов, серебряный призер ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре Никита Шлейхер и экс-форвард УНИКСа Павел Антипов. (Фото: rusathletics.info)

  14. На финише Зарипов признался, что не любитель побегать. «Не стану скрывать, было тяжело. Бег вообще не был моим коньком на протяжении всей карьеры. Но в сегодняшнем забеге результат был не главным, важно было поддержать спорт, спортсменов и любителей легкой атлетики», — поделился Зарипов после забега. (Фото: rusathletics.info)

  15. Перейдем к спортивным результатам. В беге на 400 м с барьерами рекорд России установил Федор Иванов. Спортсмен финишировал с результатом 47,94 секунды. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  16. Сразу после финиша Иванова стошнило, и он едва не потерял сознание. Легкоатлету понадобилась медицинская помощь, однако все обошлось. «Я все отдал, просто все. На финише стало плохо по базе. Когда отдаю всего себя, все эмоции, всю свою физическую форму, такое случается», — прокомментировал ситуацию Иванов. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  17. Не менее драматичным получился финиш в беге на 10 тыс. м среди женщин. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  18. Мария Ермакова тоже бежала на рекорд России, но под конец дистанции ее стали покидать силы. Последний круг спортсменка проходила уже пешком — к счастью, до этого она набрала достаточный отрыв от соперниц, чтобы сохранить 1-е место. Зрители встали со своих мест и стали подбадривать спортсменку. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  19. Мария упала за несколько метров до финиша, потом собрала последние силы, сделала несколько шагов и все-таки пересекла линию. Обессилевшую спортсменку увезли в больницу. Через некоторое время она вернулась, с ней все было в порядке. «Видимо, я бессмертная», — говорила о себе Ермакова. (Фото: dsp.kazan.com)

  20. Еще один рекордсмен — Владимир Никитин. У него все прошло без происшествий. Он побил рекорд страны, который держался с 2008 года. Впрочем, при общении с прессой спортсмен и не думал радоваться — на мировом уровне его результат нельзя назвать выдающимся. «Сравнить рекорд с мировым? Зачем? Мы два разных человека. Конечно, там на две головы сильнее меня. Не буду выпендриваться, 27,48 на мировом уровне — это не сильный результат. То же самое — сравнивать наших ребят с Усэйном Болтом», — отметил Никитин. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  21. Кто удивил итоговыми местами, так это лучшие российские спринтеры Кристина Макаренко и Константин Крылов. Новый обладатель рекорда России в беге на 100 м уступил только Ярославу Ткаличу, который был на 3 сотых быстрее. Что касается Макаренко, то она тоже пришла к финишу второй, однако не сильно расстроилась: главное, что была конкуренция. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  22. Едва не добрался до тройки бывший лыжник Сергей Шаров. Заниматься бегом он начал только в мае, а неделю назад объявил о переходе из лыж в легкую атлетику. Результаты не заставили себя долго ждать: Шаров — четвертый лучший спортсмен России на 10 тыс. метров. Такой результат может говорить о двух вещах. Первое: Шаров — крайне перспективный бегун, имеющий шансы стать лучшим в стране. Второе: в России в среднем низкий уровень легкой атлетики. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  23. Эмилия Тангара взяла 1-е место в беге 400 м с барьерами — 54,93 секунды. Она была с амулетом Черной пантеры из популярного комикса Marvel. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  24. Отец Эмилии родом из Мали. Родилась она в Воронеже, выступала всегда за сборную России. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  25. Марии Кочановой не было равных в прыжках в высоту. В лучшей попытке она взяла высоту 1,94 метра. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  26. После победы она призналась, что хотела бы посоревноваться с Марией Ласицкене — именитой российской прыгуньей. Но в мае та приостановила карьеру. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  27. «Замечательный чемпионат, обожаю Казань, своих казанских друзей — они поддерживали меня как могли», — передавал слова спортсменки ТАСС. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  28. Выступление получилось для Кочановой волнительным. «Была заведена после 1,91, поняла, что мне этого хватит. Адреналин выше крыши, можно тест сдавать. Третья попытка дает дичайший стресс, его хватило — выйти и спокойно сделать 1,94», — рассказала Кочанова. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  29. В прыжках с шестом Кнороз не почувствовала конкуренции в Казани: результат Полины составил 4 м 86 см, тогда как у ближайшей преследовательницы — 4,55. В последних попытках Кнороз штурмовала показатель 4,92, потому что на российских стадионах столько никто не прыгал. У Анжелики Сидоровой был результат 4,91, а Елена Исинбаева достигала в Москве 4,89. Вершина Кнороз пока не покорилась. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  30. Кнороз намерена не только побить этот рекорд, но и преодолеть отметку в фантастические 5 метров. Полина настолько уверена в себе, что не боится сравнений с премиальными автомобилями. «Есть ли у меня желание стать Mercedes? В смысле — стать? Я и есть Mercedes! Пусть они на меня равняются. Просто я туда пока немного не дошла, но всему свое время», — сказала спортсменка. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  31. Впечатлил публику атлет Кирилл Чернухин. Он вышел на старт в форме сборной Великобритании, однако заклеил название страны и флаги — таковы были требования судей. «Стартую в британской экипировке, чтобы у каждого отечественного спринтера была возможность опередить англосакса. Я не в лучших кондициях сейчас. Бежать быстро не могу. И хотел, чтобы ребята вот это почувствовали: бац — и чпокнули британца. Прикольно же? Хотя встретили идею скептически», — отметил Чернухин, который в эстафете все же надел обычную форму. (Фото: rusathletics.info)

  32. В заключительный день турнира разыгрывались медали в беге на 110 м с барьерами у мужчин. Фаворитом забега считался Артем Макаренко, а его жена, Кристина Макаренко, даже трижды перекрестилась перед стартом. Однако это не помогло: спортсмен потянул мышцу на середине дистанции и не финишировал. Чемпионом России стал Сергей Шубенков. Спортсмен преодолел дистанцию за 13,69 секунды. Наилучший результат продемонстрировал белорус Виталий Парахонько (13,63), но по регламенту соревнований белорусские спортсмены выступают на чемпионате России вне зачета. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  33. После победы Шубенков заявил, что начинает задумываться о завершении карьеры. «Пока я не могу дать каких-то конкретных ответов. Честно говоря, я уже всерьез задумываюсь о том, в каком направлении мне двигаться дальше. Я уже начинаю что-то обдумывать, строить планы на будущее. Может, еще года хватит или не хватит, я пока не готов сказать», — рассказал Шубенков. Также легкоатлет долго отвечал на вопросы журналистов из Израиля на английском языке. «Хоть язык размял», — отметил спортсмен, когда уходил из микст-зоны. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  34. Татарстанец Манаков уступил Шубенкову 11 сотых и, несмотря на «серебро», не очень остался доволен результатом. «Не знаю, может, усталость накопилась. Все-таки это главный старт сезона — хотелось бежать быстрее», — признался спортсмен. Зато Семен был точно рад, что на трибунах собралось так много друзей и родных. «Насколько верно, что за меня болел весь Нижнекамск? Все 100 процентов. Мои друзья, друзья родителей — все пришли поддержать меня. Очень рад, что многие не просто болеют за меня, а в целом приходят на легкую атлетику», — сказал Манаков. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

  35. Вторую медаль Татарстану принесла Юлия Сохацкая. Она завоевала бронзовую медаль в семиборье. По итогам 7 видов спортсменка из Казани набрала 5 873 балла. Однако сама Сохацкая оценила свое выступление на чемпионате неоднозначно: «Это не тот результат, который я ждала. Не получилось сделать многое, на что я действительно способна, но минимальную задачу попасть в тройку я выполнила. Конечно, хотелось бы лучше, но я в любом случае рада». (Фото: rusathletics.info)

  36. Еще одну медаль принес Татарстану прыгун в длину Родион Севастьянов. Его результат — 7 м 62 см, тогда как у победителя Юрия Ожгибесова он составил 7,84. «Доволен ли результатом? 50 на 50. Можно было бы прыгнуть лучше, но помешали свои обстоятельства. Например, дул встречный ветер — можно было поставить длину в другую сторону», — считает Севастьянов. (Фото: minsport.tatarstan.ru)

  37. Таким получился чемпионат России по легкой атлетике. Впереди у спортсменов старты в Екатеринбурге, Якутске и Санкт-Петербурге. (Фото: «БИЗНЕС Online»)