Результат встречи был предрешен еще в первом тайме Результат встречи был предрешен еще в первом тайме Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«Рубин» не готов играть с позиции силы с московскими клубами»

После самого успешного старта в РПЛ «Рубина» при Рашиде Рахимове — две победы в трех матчах — разговоры, что казанцам пора бороться за топ-5, только усилились. Сегодняшняя игра с ЦСКА показала, что такие прогнозы нужно делать осторожно: команда не смогла ничего противопоставить армейцам.

Краткие итоги матча для «БИЗНЕС Online» подвел бывший защитник «Рубина» и «Амкара» Алексей Попов.

«Команды, как мне кажется, на разном уровне. Особенно это касается менталитета. Владение в первом тайме 70 на 30 процентов о многом говорит. Я думаю, что „Рубин“ не готов играть с позиции силы с московскими клубами. Казанцы поплыли в первом тайме. Это говорит, что все-таки игра не стабилизирована и ничья с „Зенитом“ — проблема „Зенита“, а не успех „Рубина“. Похоже, ЦСКА обладает менталитетом хищника и готов добивать соперника, что он и сделал», — поделился эксперт.

С мнением Попова согласился комментатор Константин Генич. После игры в студии «Матч Премьер» он признал класс армейцев.

«Говоря молодежным языком, ЦСКА просто „переехал“ „Рубин“. Армейцы показали очень хорошую реализацию. Легкость и воздушность ЦСКА шли вразрез с игрой „Рубина“, который был выхолощенным. Это чуть ли не лучшая игра ЦСКА с начала сезона», — отметил эксперт.

Игра показала, насколько Рожков важен для «Рубина» Игра показала, насколько Рожков важен для «Рубина» Фото: rubin-kazan.ru

Замена Безрукова показала, насколько важен Рожков

Как правило, Рахимов не идет на резкие перемены в составе: изменения он делает только в случае крайней необходимости. Так получилось и перед матчем ЦСКА. Главный тренер казанцев решил выставить вместо Ильи Рожкова Руслана Безрукова. Илья получил повреждение в игре против «Сочи» и был заменен по ходу нее. К слову, тренировался он и на неделе перед матчем.

Замена привычная, ведь если с Ильей что-то случается, то вместо него выходит именно Руслан. Происходит это иногда по ходу матчей, и в такие моменты Безруков становится настоящим джокером, как было в прошлом сезоне, когда он оформил дубль в игре с «Факелом».

Перед началом встречи Рахимов оценил состояние обоих так: «Раз Безруков вышел вместо Рожкова, значит, состояние у него нормальное. Единственное, у Руслана синяк под глазом из-за столкновения в воздухе, а так все нормально. Илья тренировался по индивидуальной программе и сегодня в запасе», — объяснял тренер.

Но игра показала, насколько Рожков важен для «Рубина». Первый гол пришел с его фланга: полузащитник ЦСКА Данил Круговой отлично подал как раз из-под Безрукова. Передачу отлично замкнул молодой талант армейцев Кирилл Глебов. А после Круговой забил сам и опять из-под Безрукова. На этот раз Данил уже сам замкнул навес, продавив Руслана.

Данил Круговой Данил Круговой Фото: Maksim Konstantinov / globallookpress.com

Пару слов о Круговом: он отлично вошел в этот сезон, перед матчем с «Рубином» забил два гола. Логично, что у Рахимова спросили: «Как его удержать?» Но тренер акцентировать внимание на нем не стал и призывал говорить о ЦСКА как о команде в целом.

«Мне кажется, у них командные действия выстроены на хорошем уровне. Они играют агрессивным блоком, с хорошими переходами, инсайдами, смещениями. Эта мобильность и плотность придают интенсивности игре», — сказал Рахимов.

Возвращаясь к Безрукову, еще один гол в ворота казанцев влетел тоже не без участия Руслана. Он не смог помешать Мойзесу сделать запрос на Тамерлана Мусаева, который выиграл борьбу у Игора Вуячича за мяч и пробил между ног Евгению Ставеру. И кстати, это не последняя оплошность Вуячича: в моменте с третьим голом он не смог перекрыть Игоря Дивеева на угловом, когда того оставили партнеры.

Замена по ходу встречи вроде бы напрашивалась, и она произошла, но Рахимов убрал с поля не Безрукова, а Дмитрия Кабутова, вместо которого вышел Рожков. Илья вышел на позицию слева, а Руслан переместился направо. И смотрелся он там гораздо лучше, по крайней мере в атаке, и был одним из лучших наравне с Мирлиндом Даку.

Даку снова лучший, даже несмотря на разгром

Конечно, в контексте таких поражений мало говорят о хороших моментах, но пройти мимо Даку нельзя. Он очень резво начал сезон и в чемпионате забил три мяча, а всего за всю историю клуба у него 29 голов. Естественно, все надежды и чаяния команды связаны с ним.

«Пока мы радуемся этому», — кратко описал игру албанца Рахимов до матча.

Мирлинд не раз показывал, что может проявлять себя в больших играх. Например, так было в матче против «Зенита», когда он сравнял счет на последних минутах. Албанцу удалось забить и в этой встрече.

После третьего пропущенного гола казанцы немного встрепенулись, пошли вперед, начали создавать моменты. Так, в одном из эпизодов Дардан Шабанхаджай накрутил нескольких защитников, покатил мяч на Вуячича, но с его ударом справился Игорь Акинфеев. На добивании оказался Даку, но с первым его ударом российский голкипер вновь справился, а вот со вторым уже не получилось. Форвард филигранно укротил мяч после отскока и элегантно перебросил вратаря.

«Даку — неприятный нападающий. Он очень хорошо открывается за спину, в этом один из лучших», — признал Дивеев после игры в разговоре с «Чемпионатом».

К слову, теперь у нападающего 30 голов за «Рубин» и он оторвался от Кристиана Нобоа. Форварду достаточно забить еще один гол, и он догонит Бибраса Натхо, у которого 31 мяч за всю историю пребывания в команде.

Мирлинд Даку Мирлинд Даку Фото: «БИЗНЕС Online»

Были у Мирлинда и еще моменты, но до их реализации все никак не доходило: то бил неточно, то чуть не дотягивался до мяча. В концовке встречи от расстройства Даку вновь психанул, после того как ему свистнули фол на Матвее Лукине, албанец ударил по мячу и, по идее, должен был получить желтую карточку, но судья его простил.

В итоге Рахимов вообще решил заменить Мирлинда, выпустив на поле Энри Мукбу. На этот раз парня отправили не в защиту, как в памятном матче против московского «Динамо», а в атаку. Свой короткий отрезок воспитанник академии «Рубина» провел хорошо и даже попытался пробить через себя, но по мячу не попал.

Если говорить в целом об атаке казанцев, то в этой встрече они превзошли гостей по голевым моментам, ударам и созданным моментам, но сполна все это реализовать не смогли. Это же по итогам встречи признал и Рахимов.

«Все, что можно было, залетело в наши ворота, к сожалению. Такое бывает. Мы вроде начали очень хорошо, но дальше где-то не доиграли, не добежали, не вступили в отбор. Мы не контролировали игру ЦСКА так, как должны были, отсюда все эти голы. У нас и свои моменты были, а в итоге 1:5. Болезненное поражение, но такие должны случаться, так команде можно давать понять, что без концентрации, если соперник достаточно сильный, будет такой результат», — сказал наставник казанцев в эфире «Матч ТВ».

«Рубин» никак не может выиграть в Москве

Этим матчем «Рубин» показал, что это больше домашняя команда, чем гостевая. Это подтверждает и статистика: ноль поражений дома в 2025 году и ноль побед в матчах в Москве против местных команд. После этой встречи традиция продолжилась. Как несложно догадаться, теперь команда не может выиграть в столице на протяжении 17 игр подряд.

А еще у самого Рахимова 18 поражений в матчах против ЦСКА в разных турнирах. Теперь добавилось и 19-е. Сам тренер предпочитает отшучиваться на эту тему и не акцентировать на такой статистике внимание.

«Боюсь, что меня заберут в армию (смеется). Наверное, этого боюсь. Так случается. Я лично не считаю, кого обыгрывал, а кого нет», — сказал он на пресс-конференции.

Кстати, казанцы уступили армейцам на глазах своего бывшего тренера по физподготовке Хавьера Нойи Солеса. Из «Рубина» он ушел этой зимой. В последнем интервью испанец признавался, что в декабре из клуба уволили реабилитолога. Хави пришлось совмещать две должности. Он предлагал кандидатуры, но в «Рубине» откладывали вопрос, поэтому испанец решил уйти. Касался он и финансового вопроса, оказалось, что премиальные он получил, но не те, на которые рассчитывал.

Хавьер Нойя Соле Хавьер Нойя Соле Фото: «БИЗНЕС Online»

Теперь Хавьер вошел в тренерский штаб Фабио Челестини в ЦСКА. Хотя сам до этого собирался искать работу в Испании. Как правило, клубные пресс-службы публикуют кадры встреч со своими бывшими игроками или тренерами, но в этот раз в соцсетях «Рубина» упоминаний о пересечений с тренером не оказалось. Сам же он просто попал несколько раз в кадр телетрансляции.

Дальше «Рубин» отправляется на выезд в Санкт-Петербург, где встретится с «Зенитом» в Кубке России. И это будет вновь проверка на прочность для гостей.