OpenAI официально запустила GPT-5 OpenAI официально запустила GPT-5 Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

8 августа 2025 года OpenAI официально запустила GPT-5 — новое поколение языковых моделей. Компания провела целую презентацию, на которой гендиректор компании Сэм Альтман сравнил новую модель с экспертом, имеющим докторскую степень, а предыдущие версии — GPT-3 и GPT-4 — со школьником и студентом соответственно. Новая модель точнее (разработчики уверяли, что на 50–80% по сравнению с GPT-4o), быстрее, имеет встроенную защиту от вредоносных запросов и логичнее мыслит, реже галлюцинирует, меньше льстит пользователям и особенно эффективна в вайбкодинге.

Модель продержалась сутки. С выходом GPT-5 OpenAI полностью убрала привычный «селектор моделей» — и вызвала этим бурю возмущений пользователей, которые жаловались, что у новинки менее объемные и живые ответы, ошибается в элементарных задачах и не всегда может решить даже школьные уравнения. На Reddit появилась целая петиция с требованием вернуть доступ к предыдущим версиям. В итоге накануне Альтман сдался и написал, что вернет GPT-4o в список доступных моделей для платных подписчиков, причем он пообещал сделать отображение того, какая модель сейчас отвечает, более прозрачным, а также поднять лимиты для Plus-пользователей в 2 раза.

Компания Apple сформировала команду AKI для создания упрощенного аналога ChatGPT, способного отвечать на вопросы пользователей, что может снизить зависимость от партнерства с OpenAI. В то же время в Сан-Франциско был замечен замаскированный iPhone 17 Pro, тестируемый сотрудниками Apple, а команда разработчиков ИИ продолжает терять специалистов — четверо ключевых сотрудников за последний месяц перешли в Meta*.

Администрация общих служб (GSA) США включила OpenAI (ChatGPT), Google (Gemini) и Anthropic (Claude) в список утвержденных поставщиков искусственного интеллекта для федеральных ведомств, что позволит госучреждениям быстрее внедрять эти инструменты через систему госзакупок без длительных переговоров. Решение принято после недавних указов президента Дональда Трампа о закупке «непредвзятых» ИИ-моделей, при этом контроль за соблюдением требований возложен на сами ведомства, а Пентагон уже ранее заключил контракты с OpenAI и xAI Илона Маска. Власти рассчитывают, что ИИ поможет оптимизировать процессы — от обработки налоговых данных до анализа публичных обращений, но признают нехватку квалифицированных специалистов для работы с этими технологиями.

Президент США заявил о введении 100-процентных пошлин на импорт полупроводников и микросхем, исключив из-под мер компании, строящие производства в США Президент США заявил о введении 100-процентных пошлин на импорт полупроводников и микросхем, исключив из-под мер компании, строящие производства в США Фото: © White House / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Микроэлектроника

Президент США заявил о введении 100-процентных пошлин на импорт полупроводников и микросхем, исключив из-под мер компании, строящие производства в США. «Если обещаете строить, но не строите — мы вернемся и начислим пошлины ретроактивно», — предупредил он. Решение, анонсированное еще в январе 2025 года, направлено на возвращение индустрии чипов с Тайваня, где, по словам Трампа, выпускается 98% продукции. Основным бенефициаром исключений станет TSMC, которая уже развивает проекты в США, но продолжит выпуск передовых чипов на Тайване. Ранее США временно освободили от пошлин потребительскую электронику, но позже планируют включить ее в список.

Акции Intel упали на 5% после призыва Трампа к отставке гендиректора компании Лип-Бу Тана. Президент США обвинил его в конфликте интересов из-за связей с китайскими компаниями. Ранее сенатор-республиканец Том Коттон раскритиковал инвестиции Тана в китайские полупроводниковые фирмы, включая те, что связаны с вооруженными силами КНР. Intel заявила о приверженности национальной безопасности США, но инвесторы отреагировали падением котировок на фоне убытков компании ($2,9 млрд за II квартал 2025 года) и планов сократить 22% персонала.

Минцифры России разрабатывает систему доступа к ключевым онлайн-сервисам в периоды ограничения мобильного интернета Минцифры России разрабатывает систему доступа к ключевым онлайн-сервисам в периоды ограничения мобильного интернета Фото: «БИЗНЕС Online»

Законы и запреты

Минцифры России разрабатывает систему доступа к ключевым онлайн-сервисам в периоды ограничения мобильного интернета. Согласно заявлению министра Максута Шадаева, в белый список войдут маркетплейсы, службы такси и доставки, доступ к которым будет предоставляться после прохождения CAPTCHA-проверки. Отдельно предусмотрена работа сетей межмашинного взаимодействия (M2M) для поддержания функциональности банкоматов и платежных терминалов. Также введены пятичасовые «периоды охлаждения» для иностранных сим-карт в роуминге для предотвращения их использования в дронах. Операторы, включая «Билайн» и Т2, уже поддержали инициативу, отметив, что верификация будет осуществляться через специальный лендинг с привязкой к данным «Госуслуг» и Wi-Fi-подключению.

С 1 августа операторы связи массово блокируют не только рекламные СМС, но и важные уведомления от банков, сервисов и коды подтверждения, следуя новым требованиям закона о запрете массовых рассылок. Поскольку нормативные акты не разделяют типы сообщений, операторы вынуждены ограничивать все автоматизированные рассылки (A2P), кроме обязательных от госорганов. В МТС, например, при подключении антиспам-услуги перестают приходить даже банковские уведомления. В отрасли предлагают законодательно разграничить категории сообщений, чтобы избежать блокировки сервисных СМС, но пока минцифры лишь контролирует исполнение закона, а компании ищут альтернативные способы коммуникации — через push-уведомления, звонки или авторизацию в приложениях.

Минцифры РФ предложило ввести в оборот специальные «детские сим-карты», предназначенные для детей до 14 лет. С их помощью можно будет обеспечить дополнительные средства родительского контроля и расширенную фильтрацию трафика. «Мы обяжем операторов такую услугу предоставить. Понятно, что родитель дальше может этого не захотеть. Но мы считаем, что родитель заинтересован дать своим детям сим-карты, где будет реализована определенная фильтрация, по которым нельзя будет использовать определенные сервисы», — объяснил Шадаев.

Согласно заявлению министра Максута Шадаева, в белый список войдут маркетплейсы, службы такси и доставки, доступ к которым будет предоставляться после прохождения CAPTCHA-проверки Согласно заявлению министра Максута Шадаева, в белый список войдут маркетплейсы, службы такси и доставки, доступ к которым будет предоставляться после прохождения CAPTCHA-проверки Фото: © Ilya Moskovets / URA.RU / www.globallookpress.com

Власти планируют приравнять ERP-системы к критической информационной инфраструктуре и ввести ответственность за несвоевременный отказ от зарубежных решений, таких как SAP, чтобы ускорить переход на российский софт. По данным источников РБК, обсуждается прогрессивная шкала налогообложения для компаний, не перешедших на отечественные аналоги. Минцифры подтвердило, что ERP-системы могут быть включены в перечень критической инфраструктуры, что сделает обязательным использование российских решений. Однако эксперты отмечают, что полный отказ от SAP в крупных компаниях пока редок из-за недостаточной зрелости отечественных аналогов и высоких затрат на внедрение.

Мессенджеры

Минцифры России подтвердило согласование модели угроз безопасности мессенджера Max с ФСБ, что открывает путь к его интеграции с инфраструктурой «Госуслуг». Как заявил Шадаев, все необходимые разрешения получены и сейчас ведется техническая реализация и тестирование. Ранее в мессенджере успешно протестировали оборудование для подключения к госсервисам. По словам зампреда думского комитета по информполитике Антона Горелкина, полноценная интеграция Max с «Госуслугами» ожидается в течение нескольких недель.

Мессенджер WhatsApp** разрабатывает новую функцию «Гостевые чаты», которая позволит пользователям общаться с теми, у кого нет учетной записи в сервисе, — для этого достаточно отправить собеседнику ссылку, открывающую веб-версию чата с текстовыми сообщениями (без поддержки медиафайлов), защищенными сквозным шифрованием. По данным WaBetaInfo, функция, обнаруженная в бета-версии для Android, призвана привлечь новых пользователей, а если незарегистрированный собеседник позже создаст аккаунт, чат можно будет перенести в постоянный. Дата глобального релиза пока неизвестна.

В Пекине в технологическом кластере Ичжуан начал работу Robot Mall — четырехэтажный торговый центр площадью 4 тыс. кв. м, объединивший шоурум, сервисный центр и интерактивную зону В Пекине в технологическом кластере Ичжуан начал работу Robot Mall — четырехэтажный торговый центр площадью 4 тыс. кв. м, объединивший шоурум, сервисный центр и интерактивную зону Фото: Чжан Сянъи / Китайская служба новостей / ТАСС

Роботы

В Пекине в технологическом кластере Ичжуан начал работу Robot Mall — четырехэтажный торговый центр площадью 4 тыс. кв. м, объединивший шоурум, сервисный центр и интерактивную зону. На площадке представлено свыше 100 моделей от 50 производителей: от промышленных образцов за миллионы юаней до бытовых помощников стоимостью от 22 тыс. рублей. Уникальность проекта — комплексный подход по аналогии с автосалонами: помимо продаж, здесь предлагают ремонт, запчасти и даже «тест-драйвы» — посетители могут сыграть с роботами в шахматы или послушать оперное пение. По данным Global Times, Китай, где регистрируется 66% мировых патентов в робототехнике, планирует экспортировать этот формат в Германию и Саудовскую Аравию.

Компания Synchron совместно с Apple представила первый клинический случай использования мозгового импланта Stentrode — пациент с БАС Марк Джонсон научился управлять iPad через интерфейс Switch Control, набирая текст и нажимая кнопки силой мысли. Устройство, в отличие от Neuralink, имплантируется в яремную вену без трепанации черепа, что снижает риски. Партнерство Apple и Synchron, анонсированное в мае 2024 года, уже демонстрировало аналогичное управление Apple Vision Pro.

IT в Татарстане

В Татарстане состоится первый школьный хакатон по разработке чат-ботов для Max. Об этом сообщил в своем телеграм-канале министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. Как сообщается в посте, проект представлен цифровой командой Татарстана с платформой Max и VK Education. К участию приглашаются все школьники республики с 5-го по 11-й классы, а уровень подготовки не важен — всему необходимому научат. «Татарстан — передовая площадка для тестирования и внедрения Max. Нам особенно ценны свежие идеи от молодых талантов! Благодаря поддержке раиса РТ Рустама Нургалиевича Минниханова и реализации нацпроекта „Экономика данных“ мы создаем экосистему, где дети могут развивать цифровые компетенции и применять их здесь, в республике», — говорится в посте.

Казанский школьник взял «серебро» на международной олимпиаде по информатике. Ученики из России завоевали четыре медали на 37-й международной олимпиаде по информатике (IOI-2025), которая завершилась в Боливии. Среди медалистов — Гимран Абдуллин из казанского лицея-интерната №2, обладатель почетного звания «Ученик года Республики Татарстан – 2025».

Кстати, в России запустили программу «Код будущего. Искусственный интеллект» для школьников 8–11-х классов. На портале госуслуг открыто 6 курсов — от разработчика ИИ-чат-ботов на Python до основ машинного обучения. Можно выбрать и пройти любой из них совершенно бесплатно.

Университет Иннополис попал в пятерку лидеров по качеству подготовки ИИ-специалистов. Рейтинг разработал альянс в сфере ИИ. Иннополис отнесли в группу В+, всего их 14 — от А++ до Е+.

Исследовательский ИИ-стартап Ai Spirit, основанный в Университете Иннополис, сделал первый в России аромат, в создании которого участвовал искусственный интеллект. Аромат SD-1 (Synthetic Dream), по заявлению производителя, появился после изучения нейросетью 40 тыс. комбинаций запахов. В составе спрея для помещения прослеживаются ноты ириса, жасмина, розового перца, а также туберозы.