Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может пройти в конце следующей недели (11–17 августа), сообщает телеканал Sky News со ссылкой на неназванного источника в Белом доме. Он уточнил, что среди возможных мест проведения саммита обсуждаются ОАЭ, Венгрия, Швейцария и Рим.

 Фото: kremlin.ru

Другие детали мероприятия и логистика «пока неясны и весьма изменчивы», сообщает телеканал. До сих пор остается неизвестной точная дата встречи президентов. Кроме того, неясно, будет ли в ней участвовать украинский лидер Владимир Зеленский.

Источник сообщил, что российская сторона предоставила список требований для возможного прекращения огня и теперь США пытаются заручиться поддержкой Украины и европейских союзников. Ранее Bloomberg писало, что Россия и США обсуждают возможность вывода украинских войск со всей территории Донецкой и Луганской народных республик в рамках будущего мирного соглашения.

Ранее Fox News со ссылкой на два источника сообщал, что лидеры США и России могут встретиться уже в следующий понедельник, 11 августа. В качестве вероятной площадки для переговоров американские журналисты называют Рим. Позже ТАСС опроверг информацию Fox относительно выбора места для переговоров двух лидеров. Там со ссылкой на источники уточнили, что Европу не рассматривают в качестве локации для саммита.

Напомним, 6 августа прошла встреча Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Помощник российского лидера Юрий Ушаков назвал состоявшийся разговор полезным и конструктивным. Он уточнил, что Москва передала американской стороне сигналы по украинскому вопросу, получила сигналы и от Трампа. Позднее стало известно, что встреча Путина и Трампа запланирована в ближайшее время, российский лидер назвал подходящим местом ОАЭ.

Вчера польское издание Onet сообщило, что Уиткофф озвучил российскому Путину «весьма выгодное предложение». Оно включает в себя соглашение о прекращении огня на Украине, но не мир, признание новых территорий России с отложенным решением этого вопроса на 49 или 99 лет и снятие большинства антироссийских санкций, в перспективе — возобновление импорта российского газа и нефти.