До начала нового учебного года остается менее месяца, а татарстанские вузы уже могут похвастаться рекордными цифрами: количество заявлений выросло на 20–38%, а план приема на бюджет закрыт досрочно практически везде. Эксперты объясняют беспрецедентный наплыв абитуриентов демографическим пиком в 2007-м и паникой перед грядущим ограничением платного образования. О том, какие специальности стали хитами приемной кампании, откуда едут учиться в Казань студенты и почему 200-балльники выбирают в основном медуниверситет, — в нашем материале.
В этом году, по данным минобрнауки РТ, для первокурсников заготовили 23 147 бюджетных мест, а школы РТ в этом году выпустили 15 тыс. выпускников
Количество заявлений в вузах в РТ в 2025 году резко выросло
Закончился основной этап зачисления в российские университеты на бюджет. В этом году, по данным минобрнауки РТ, для первокурсников заготовили 23 147 бюджетных мест, а школы РТ в этом году выпустили 15 тыс. выпускников.
За последние три года количество первокурсников в Татарстане существенно не меняется, оно составляет 43–44 тыс., отмечали в министерстве образования. Сколько в итоге студентов набрали вузы республики, станет известно, когда завершится набор на платные места — прием заявлений сюда продлится до 20 сентября — в прошлом году срок приема истекал на месяц раньше, 20 августа.
Но зато уже можно подвести предварительные итоги набора на бюджет. 6–7 августа вузы опубликовали первые приказы о зачислении. Впрочем, некоторые университеты РТ больше не выставляют на своих сайтах такие документы. Так, например, от такой практики в этом году отказался КФУ. «Каждый абитуриент может увидеть свой статус в личном кабинете „Буду студентом“ или ЕПГУ (на портале госуслуг — прим. ред.)», — объяснили в вузе. Порядком приема уже не первый год не предусмотрена публикация приказов о зачислении и в КНИТУ-КАИ. «Публикуются списки. Кроме того, КНИТУ-КАИ предоставляет абитуриентам возможность как оценить конкурсную ситуацию, так и узнать о зачислении посредством удобного сервиса в личном кабинете на сайте. И, конечно же, информация доступна на госуслугах», — отметили там.
6–7 августа вузы опубликовали первые приказы о зачислении. Впрочем, некоторые университеты РТ больше не выставляют на своих сайтах такие документы. Так, например, от такой практики в этом году отказался КФУ
Многие вузы, опрошенные «БИЗНЕС Online», говорят о значительном увеличении числа заявлений по сравнению с 2024 годом — в некоторых почти на треть. Понятно, что один абитуриент может подать пять заявлений в пять разных вузов страны, поэтому в вузовских системах может размножиться до 25 потенциальных абитуриентов, но такая механика действует уже не первый год.
План приема по всем направлениям на бюджете уже закрыт, и дополнительного приема вузы не планируют, хотя в предыдущие два года КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ не смогли набрать абитуриентов на бюджет с первого раза.
«Здесь нет ничего удивительного. Сейчас поступают ребята, которые родились в 2007–2008 годах. Тогда был пик, всплеск рождаемости, появились материнский капитал и так далее. И, соответственно, мы находимся на восходящем тренде по количеству абитуриентов, — отмечает эксперт в области образования, кандидат технических наук, доцент Алексей Лопатин. — Именно этот фактор, по моему мнению, является доминирующим в системе высшего и общего образования, а не то, что, например, какие-то вузы вдруг стали намного более качественно работать». По мнению Лопатина, такой всплеск будет наблюдаться в вузах еще пару лет, после чего снова будет спад.
Но есть и еще одна причина роста, считает эксперт, — отложенный спрос. Ведь в следующем году начинается регулирование со стороны платного приема, напоминает он. «Есть категория граждан, которые никуда не поступают. Это определенное количество потенциальных абитуриентов, которые откладывают свое желание получить высшее образование до лучших времен. Я думаю, что откладывать уже некуда. Думаю, что этот отложенный спрос на образование в этом году реализуется. Люди понимают: „А вдруг на бюджет не поступлю в следующем году, а платное образование тоже будет ограничено“. Я не берусь сейчас оценить, каков процент этой категории, которая внесла вклад в этом году в прием, но он определенно есть. Это обычная социальная модель поведения в любом обществе. Понятно, что платный прием будет корректироваться в меньшую сторону, то есть вузы уже не смогут принимать кого хотят и сколько хотят», — отмечает Лопатин.
Так, КНИТУ-КАИ получил почти 50 тыс. заявлений на бюджетные места программ бакалавриата и специалитета — рост составил 30% к прошлому году. «В этом году в КНИТУ-КАИ был самый большой план приема на бюджет за всю его историю. В Казани — 1,6 тысячи мест, в филиалах суммарно 263 места, — сообщили в вузе. — 5 августа в 12:00 был час икс для подачи согласий от абитуриентов для зачисления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета. К этому времени в КАИ был сформирован конкурс по всем конкурсам как в головной организации в Казани, так и во всех филиалах: Альметьевском, Лениногорском, Набережночелнинском и Чистопольском. Поэтому прием завершен, приказы о зачислении выпущены, дополнительный прием не планируется».
В КНИТУ-КАИ получил почти 50 тыс. заявлений на бюджетные места программ бакалавриата и специалитета — рост 30% к прошлому году
В КГМУ общее количество заявлений выросло на 38%, на бюджете — на 30%. В этом году вуз принял 22 тыс. заявлений, из них 14 тыс. было подано на бюджет, рассказал «БИЗНЕС Online» ректор вуза Алексей Созинов. «Все-таки, справедливости ради, приемная кампания не закончилась, а продолжается до последнего абитуриента, незанятого места как бюджетного, так и внебюджетного. Соответственно, еще до 25 августа у нас будет идти платный прием, и это очень существенная часть приемной кампании для любого вуза, — отметил руководитель учебного заведения. — Если говорить о бюджете, то предварительно итоги можно оценить как вполне удовлетворительные. Во всяком случае контрольные цифры приема закрыты, все места заняты, поэтому у нас нет такой необходимости проводить дополнительный набор».
Конкурс в вузе составил примерно 12–15 человек на место. Количество студентов, зачисленных на бюджет, по сравнению с прошлым годом практически не изменилось — 509 человек (в прошлом году 508). «У нас есть еще бюджетные места, которые будут заполнены в магистратуре. Но это уже совсем небольшие цифры», — добавил Созинов.
В КФУ число заявлений на программы бакалавриата и специалитета по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20–30%. В этом году приняли 218 тыс. заявлений по направлениям бакалавриата и специалитета, 170 тыс. из них со статусом «участвует в конкурсе», сообщили в пресс-службе вуза. Количество абитуриентов в 2025-м — 37 тыс. человек. Дополнительный набор на какие-то специальности в вузе пока не планируется.
«В этом году мы наблюдаем значительный рост интереса к нашему вузу», — говорят в Казанском государственном аграрном университете
«В этом году мы наблюдаем значительный рост интереса к нашему вузу, — говорят в Казанском государственном аграрном университете. — Всего поступило 21 220 заявлений на бюджетные места, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года». На бюджетные места здесь зачислен 971 абитуриент.
В КНИТУ-КХТИ было подано 47,2 тыс. заявлений на бюджет при 2,5 тыс. бюджетных мест. При этом стоит учитывать, что один абитуриент может подавать заявления сразу на 5 направлений. Поэтому несмотря на такое большое количество заявлений конкурс на одно место в вузе составил 4 человека на место. В прошлом году вуз открывал дополнительный набор, но в этом году делать этого не придется. «Результаты „первой волны“ приема в КНИТУ считаем успешными. Университет был принципиально ориентирован на прием бюджетников именно в „первую волну“, и этот прогноз оправдался — уже в конце июля все бюджетные места были заняты, — отметил ректор вуза Юрий Казаков. — В целом в этом году конкурс практически на все направления оказался выше, чем в прошлом, даже на те, с большим количеством бюджетных мест, на которые ранее объявлялся дополнительный набор».
В КНИТУ-КХТИ было подано 47,2 тыс. заявлений на бюджет при 2,5 тыс. бюджетных мест. При этом стоит учитывать, что один абитуриент может подавать заявления сразу на 5 направлений
В КГЭУ на бюджет подали документы около 6,5 тыс. человек, в прошлом году было примерно 5,8 тыс., сообщили в вузе. На очную форму бакалавриата и специалитета на бюджет зачислено 1 680 человек, еще 143 поступили на заочную форму. В Университете Иннополис на бюджетные места подано 4,5 тыс. заявления при плане набора 134 места, что на 6,7% больше, чем в 2024 году, сообщил «БИЗНЕС Online» проректор – начальник управления академической политики и высшего образования вуза Евгений Бобров.
ТИСБИ зачислил в 2,5 раза больше студентов, чем в прошлом году, — 167 студентов, количество заявлений выросло на 20% к 2024 году. КИУ им. Тимирясова также удвоил набор до 88 человек. Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ) также увеличил количество заявлений с 4,4 тыс. до более чем 5,5 тысячи. В вуз на бюджетную форму обучения в этом году зачислены 660 тыс. очников и заочников.
В 2 увеличилось количество заявлений от абитуриентов и в казанском филиале Российского государственного университета правосудия им. Лебедева — до 3,3 тысячи. В этом году сюда зачислили 120 бюджетников (рост 40% к 2024-м). На бюджет в КГАСУ в 2025-м изъявили желание поступить 4,8 тыс. выпускников, т. е. на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Дамир Аюпов. Зачислены 776 абитуриентов (рост к 2024 17%).
Немного выросло количество заявлений и в Казанской государственной консерватории им. Жиганова — в 2025 году всего подано 274 заявления (в 2024-м было 252). В итоге на бюджетную форму обучения по всем уровням образования будут зачислены 129 абитуриентов, согласно контрольным цифрам приема 2025-го, которые практически не изменились по сравнению с прошлым годом.
IT-направления стали лидерами приемной кампании 2025 года
Какие специальности стали наиболее популярными?
IT-направления стали лидерами приемной кампании 2025 года. Практически все вузы Татарстана отмечают взрывной рост интереса к цифровым технологиям. В КГЭУ особо выделяют «направления, связанные с атомной энергетикой, электроэнергетикой, теплоэнергетикой, электроникой и наноэлектроникой, IT-профилем, а также прикладной математикой и информатикой». В КНИТУ-КХТИ среди безусловных лидеров называют «информационные технологии (включая информационную безопасность, информационные системы и технологии, прикладную математику и информатику)». «По целевому набору приняты 120 абитуриентов, в основном по заказу предприятий оборонно-промышленного комплекса, на специальности Инженерного химико-технологического института КНИТУ», — сообщил ректор вуза Казаков. В ТИСБИ также отмечают высокий спрос на «все направления факультета информационных технологий».
Медицинские специальности по традиции показывают высокий конкурс. Самым востребованным направлением стала медицинская биохимия с показателем 88,3 заявления на одно место, рассказал ректор КГМУ Алексей Созинов. «Конечно, самый большой конкурс по медицинской биохимии обусловлен малым количеством контрольных цифр приема — 15 мест, — пояснил он. — Больше всего заявлений все равно подается на специальность „лечебное дело“. Из общих 22 тысяч заявок на нее подали 4 тысячи абитуриентов». Поэтому самыми популярными направлениями в вузе в этом году можно считать «стоматологию», которая показала 78 заявлений на место, и «фармацию» — 42,9 заявления на место.
Лидером приемной кампании в КазГАУ стало направление «землеустройство и кадастр» с рекордным конкурсом — 23 заявления на одно бюджетное место. «Всего поступило 1 445 заявлений, из них 1 052 — на бюджет», — сообщили в университете. Также высокой популярностью пользовались «прикладная информатика» — 20 заявлений на место и «агроинженерия» — 14 заявлений на место.
Педагогические специальности стали самыми востребованными направлениями при поступлении в вузы на бюджетные места в 2025 году, опередив даже информационные технологии, говорил в июле глава минпросвещения Сергей Кравцов. В НГПУ среди наиболее востребованных направлений подготовки называют «иностранный язык и второй иностранный язык», «дошкольное образование и логопедия» и «прикладную информатику в дизайне». В ТИСБИ отмечают высокий спрос на «психолого-педагогическое образование» и «педагогическое образование». В КИУ особо выделяют «педагогическое направление с дополнительной квалификацией (психология)».
«Значительное увеличение среднего балла ЕГЭ по педагогическому направлению. Если в 2024 году у ребят, поступающих на направление „педагогическое образование с двумя профилями подготовки: физика и математика“, средний балл был 200–205, то в этом он вырос до 212–220, — цитирует ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Александра Бибика пресс-служба вуза. — Что касается инженерного профиля и направлений, связанных с программированием, то ежегодно цифры приема растут, как и проходные баллы. Институт вычислительной математики и информационных технологий входит в топ-3 институтов по числу поданных заявлений. Такого два года назад не было. Мы видим, что инженерное направление набирает популярность».
Что касается инженерных специальностей, то в КНИТУ-КХТИ в числе безусловных лидеров называют «нефтегазовое дело», а в КНИТУ-КАИ отмечают значительный рост популярности таких направлений, как «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «лазерная техника и лазерные технологии», «оптотехника», «машиностроение» и «биотехнические системы и технологии».
В Казанской консерватории самый большой конкурс показали направление подготовки бакалавриата «музыкознание и музыкально-прикладное искусство» — 30 заявлений на 9 мест, специальность «актерское искусство» — 18 заявлений на три места, и специальность «музыкально-театральное искусство» — 30 заявлений на 8 мест. В КГАСУ «наиболее высокий конкурс традиционно на „архитектуру“, „строительство уникальных зданий и сооружений“ и „промышленное и гражданское строительство“».
Среди гуманитарных направлений выделяется «юриспруденция», которая остается «наиболее востребованным в 2025 году направлением подготовки» в казанском филиале Российского государственного университета правосудия. В прошлом году конкурс составил 69 человек на место. В КНИТУ-КХТИ среди популярных гуманитарных направлений называют «социологию и конфликтологию».
В КИУ им. Тимирясова отмечают популярность направлений на иностранном языке: «теория и методика преподавания иностранных языков и культур (программа двух дипломов с китайскими вузами)» и «логистика с изучением китайского языка».
В этом году средний балл по ЕГЭ в России снизился
Кто поступает в татарстанские вузы: от 200-балльников до студентов из Африки
В этом году средний балл по ЕГЭ в России снизился. Например, по русскому языку он уменьшился с 63,88 до 60,7, по физике — с 63,21 до 61,7, по обществознанию — с 55,05 до 53,6. «На фоне снижения результатов ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике, а также увеличения числа бюджетных мест в КГАСУ нам удалось существенно повысить проходные баллы, что говорит о наборе качественного контингента обучающихся», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии университета. Правда, средний балл абитуриентов в вузе не уточнили.
Стабильно высокий средний балл ЕГЭ в Университете Иннополис, в этом году без учета индивидуальных достижений он составил 95,1. «Среди зачисленных — 60 призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников и соревнований, входящих в российский совет олимпиад школьников, 22 стобалльника по ЕГЭ, а также единственный в Татарстане абитуриент, набравший 200 баллов по двум техническим предметам», — сообщил проректор вуза Бобров.
В КГМУ поступили пять 200-балльников из 8, зарегистрированных в республике, а также 14 победителей всероссийских олимпиад, отметил ректор медуниверситета Созинов.
Откуда приезжают поступать в Татарстан? «География поступающих расширяется в сторону африканского континента», — сообщили в КГАСУ. В КазГАУ также отмечают появление студентов из африканских стран: «Появились новые страны: Сенегал, Эфиопия, Камерун, Гана. 94 заявления из Туркменистана, 48 заявлений из Таджикистана». В Институте правосудия также констатируют, что растет количество студентов из дальнего зарубежья — Сенегала, Конго, Гвинеи.
В КНИТУ-КАИ по квотам Россотрудничества география еще шире: Ангола, Аргентина, Афганистан, Гвинея, Египет, Замбия, Индонезия, Йемен, Казахстан, Ливан, Мали, Нигерия, Перу, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Туркменистан. Но наиболее активными стали абитуриенты из Татарстана и соседних регионов.
В КГМУ поступили пять 200-балльников из 8, зарегистрированных в республике, а также 14 победителей всероссийских олимпиад, отметил ректор медуниверситета Алексей Созинов
В аграрном университете также отмечают, что если раньше преобладали абитуриенты из Татарстана, то сейчас наблюдается существенное увеличение числа поступающих из других регионов России. «Из общего количества заявлений 7 769 поступило от жителей Татарстана, а 10 292 — от абитуриентов из других субъектов Российской Федерации», — сообщили в университете.
В КГЭУ отмечают, что больше всего иностранных абитуриентов — из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. В КГМУ «традиционно больше всего прибывают из Индии, Ирана, Туркменистана», а в консерватории преобладают иностранные абитуриенты из… Китая.
Часть абитуриентов уже третий год поступает по квотам участников специальной военной операции и их детей, а также с этого года — детей ветеранов боевых действий на территории РФ. В рамках отдельной квоты КФУ принял 293 первокурсника. КНИТУ-КХТИ — 118, это вдвое больше, чем в прошлом году. КАИ зачислил 76 студентов, КГЭУ — 64 человека (53 на очную и 11 на заочную форму).
Вузы предоставляют не только льготы при поступлении, но и дополнительные меры поддержки. В КИУ им. Тимирясова участникам СВО и их детям предоставляются скидки на оплату обучения — из 116 поданных заявлений 29 человек заключили договор с учетом льгот. В ТИСБИ обеспечивают «комплексную адаптацию в вузе, включая психологическую, социальную и академическую поддержку». В университете правосудия из 14 зачисленных по квоте СВО 11 поступили без вступительных испытаний. В КГМУ по квоте СВО зачислены 37 человек. «Из числа граждан, которые поступают без вступительных испытаний, все до одного, кто подал согласие на зачисление, были зачислены», — подчеркнул Созинов.
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.