Ольга Кабанова — руководитель отдела маркетинга компании «Авторы»

Кажется невероятным, но факт: Ольге всего 25 лет, а она уже с успехом справляется с руководящей должностью в одной из самых концептуальных девелоперских компаний Казани. К работе в стройотрасли пришла не сразу: сначала девушка смотрела в сторону государственного муниципального управления. «Я мечтала стать депутатом, хотелось менять систему», — вспоминает Кабанова. И именно учеба на этом направлении подтолкнула к ее истинному призванию. «Помню, в рамках задания для университета делали рекламную кампанию для социального проекта. Преподаватель сказала, что у меня есть суперсила — умение фокусировать внимание на главном и доносить это до людей. Тогда я поняла, куда мне двигаться дальше», — рассказывает героиня.


Карьеру в маркетинге Ольга начинала с должности бренд-менеджера в строительной компании, специализирующейся на коммерческой недвижимости. Но все же больше всего ее тянуло к работе над особенными проектами жилья, поэтому молодой специалист в 2022 году присоединилась к только начавшей свой путь компании «Авторы». «Мне хотелось быть частью масштабных проектов и работать вдолгую, — передает Кабанова. — На рынке жилой недвижимости ты продаешь клиенту образ его будущей жизни. А работа с премиальным сегментом — это дополнительный вызов: минимизировать чувствительность к цене через смыслы».


«Сегодня, уже будучи руководителем отдела маркетинга, я понимаю: настоящее вдохновение приходит от того, что ты делаешь результат уже через команду и вместе с ней, — продолжает она. — Я горжусь, что вокруг меня молодые талантливые специалисты с горящими глазами и острым вкусом эстетики».


Проекты застройщика «Авторы» отличаются особенной человекоцентричностью, что и вдохновляет Ольгу на дальнейшую работу в компании. «„Авторы“ дают возможность думать и экспериментировать. Если ты проявляешь инициативу, здесь тебя не „укоротят“, а наоборот, дадут свободу и доверят больше. Вероятно, поэтому я смогла пройти путь до руководителя отдела, не потеряв любви к тому, чем занимаюсь», — резюмирует Кабанова.

Рафис Султанов — заместитель директора по производству в «Архитектурном бюро АБ 1»

Работает в компании с 2016 года, начинал карьеру с должности помощника главного инженера. Выбрать призвание было несложно, признается Султанов. «Еще в детстве собирал домики, строительную технику из конструкторов. А в школе нравились уроки черчения и геометрии, поэтому посещал их с удовольствием», — рассказывает герой. За время работы в «АБД» участвовал в реализации почти каждого объекта ЖК «Светлая долина». «Там все дома уникальные, потому что мы постоянно совершенствовали технологии проектирования и строительства. Это больше всего откликается мне в работе „АБД“», — считает Султанов.


«Здесь у меня есть возможность реализовывать свои идеи беспрепятственно, — продолжает герой. — Тебя не просто выслушают и отправят обратно на работу, а по-настоящему включатся в твою идею, при необходимости „докрутят“ ее и воплотят в жизнь. Получается, что все жилые комплексы — это результат работы огромной сплоченной команды». Один из примеров — график проектирования для сотрудников «Архитектурного бюро АБ 1». С помощью него каждый человек понимает, какие задачи перед ним стоят с точностью до одного дня. Эту инструкцию по работе над проектами предложил внедрить руководству Рафис Султанов.


Наш герой нашел в компании «АБД» не только дело жизни, но и семью. Получилось так, что с будущей супругой он встретился именно на работе. «Мы с ней занимались одним делом, наши интересы полностью совпадали, что и стало отправной точкой общения», — с теплотой вспоминает Султанов. В последующем оказалось, что они одновременно учились в КГАСУ, только на разных факультетах, а встретиться смогли уже в стенах компании. «Уже 8 лет мы не только строим крепкую семью, но и вместе работаем над строительными проектами. В этом году наша жизнь стала еще прекраснее — у нас родилась чудесная дочь. Как хорошо, когда можно заниматься любимым делом и обрести настоящее счастье!» — говорит герой.

Дмитрий Ефимов — главный инженер компании «Эллада» (генеральный подрядчик проектов СМУ-88)

Накануне, 3 августа, исполнилось ровно 25 лет с того момента, как Дмитрий Ефимов впервые вышел на работу мастером строительно-монтажных работ. «Помню, что в первый рабочий день сразу отправился в командировку в Шелангу на строительство кирпичного завода. Специфика работы заключалась в том, что объект стоит на глине, из которой как раз и делают кирпичи. Тогда прошел дождь, и я ходил по площадке, собирал на кроссовки огромные шмотки глины. Думал: „Куда я вообще попал?“», — со смехом вспоминает Ефимов.


Профессию он выбрал осознанно — «ведь строители никогда без работы не останутся». «Тогда, в 1995 году, это казалось лучшим решением. И я не ошибся», — признается герой. Свое призвание Ефимов нашел в строительстве жилых домов. Теперь, проезжая с семьей по городу, он каждый раз наблюдает, как живут комплексы, вместо которых когда-то были пустыри. «Это завораживающий процесс, когда буквально из каждого кирпичика складывается такой впечатляющий результат. Принимать участие в развитии Казани, строительстве целого города — это невообразимое чувство!» — считает Ефимов.


Сейчас Дмитрий с командой строителей трудится над жилым комплексом «Яналиф», что сегодня растет на территории «Новой Портовой». «Сотрудничать со СМУ-88 — одно удовольствие. Это одни из лидеров среди застройщиков Татарстана. К тому же они всегда предлагают рынку что-то новое — к примеру, первыми начали работать над благоустройством стилобатов. А „Яналиф“ — это совершенно другой уровень задач, которые даже по России тяжело найти. Чтобы это оценить, достаточно посмотреть на пирамидную форму одного из корпусов — за этим стоит большая работа профессионалов своего дела», — резюмирует Ефимов.

Линур Гимранов — кандидат технических наук, доцент кафедры металлических конструкций КГАСУ, инженер-проектировщик

Тяга к строительству у Гимранова проявилась с детства в родном Зеленодольске, когда он возводил башни из бочонков лото и домино. Этот интерес привел его в 2000 году в КГАСУ. «Огромную роль сыграли преподаватели — здесь нет равных Геннадию Николаевичу Шмелеву, который умел заметить искру в глазах студента. Благодаря ему я еще на старших курсах начал совмещать учебу с реальной практикой по проектированию и обследованию зданий, что заложило прочный инженерный фундамент», — передает герой.


Окончив вуз в 2005-м, Гимранов остался в аспирантуре под руководством Ивана Леонидовича Кузнецова и в 2010 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Среди проектов, в которых принимал участие, — временный навес на стадионе «Ак Барс Арена» к XV чемпионату FINA по водным видам спорта, металлические трибуны на стадионе в Саранске к чемпионату мира по футболу 2018 года, пожарные резервуары компании «Фламакс» с 2023-го по настоящее время и другие объекты.


«Университет очень интересное место для работы, где можно встретить очень много умных людей и перенять их опыт. Но главный источник вдохновения для меня — работа со студентами. Обучение — это интересный процесс совместного обсуждения и генерации идей. Их вопросы и наше общение часто перерастают в магистерские, кандидатские диссертации и патенты. Самое ценное, когда эти академические разработки затем находят свое воплощение на практике, в реальном проектировании», — резюмирует Линур Гимранов.

Максим Горелов — руководитель службы технического заказчика компании «Авторы»

С момента основания компании «Авторы», в 2022 году, за качество проектной документации и выполненных работ на стройке отвечает Максим Горелов — руководитель службы технического заказчика. «Когда начинали возводить жилой комплекс „Дом у озера“, я в штате был первым и единственным строителем. А теперь под моим руководством большая и сплоченная команда», — рассказывает Горелов.


В целом же герой работает в строительной сфере с 2007 года. На стройплощадку попал случайно: родился на Урале, по первому образованию — горный инженер. «Я даже год в шахте отработал. А потом по воле случая устроился мастером на расширение газоперерабатывающего комбината в Ханты-Мансийском автономном округе. Знаете, судьба не прогадала — я до сих пор с большой радостью хожу на работу», — рассуждает специалист.


Время шло. Уже закаленным профессионалом Максим переехал в Казань в 2012 году, принимал участие в строительстве коммерческих и жилых объектов. Но с первого дня восхитился философией компании «Авторы». «Первое, что разительно отличается: здесь каждый человек — важный участник процесса работы над по-настоящему особой недвижимостью. Ни один сотрудник не чувствует себя винтиком в большой машине. Здесь все значимы», — считает Горелов. По его словам, в создании клубных домов — от концепта до каждого кирпича — принимают участие все в свободной, демократической форме. Здесь нет «жесткой авторитарной руки» — любое мнение имеет весомое значение.

Алексей Попов — руководитель проектов в «Архитектурном бюро АБ 1»

«Стройка же везде, вокруг нас. С детства наблюдал за строителями, они создавали что-то монументальное, красивое. Даже никаких сомнений, куда поступать, не возникало», — рассказывает молодой специалист «Архитектурного бюро АБ 1» Алексей Попов о выборе своей профессии. В компанию «АБД» он устроился сразу после университета на должность помощника главного инженера. Первым проектом, где удалось поработать, стал ЖК «Мой Ритм».


«Долго искал место после окончания университета. Хотелось работать в такой компании, которая привносит идентичность в город, а не просто „лепит“ квартиры. Мне было важно, чтобы организация придерживалась особенной философии. Поэтому сразу откликнулся на предложение „АБД“», — вспоминает Попов. Его особенно привлекает, что застройщик не забывает о клиенте и не оставляет дома после введения в эксплуатацию. «Приятно все — работа с ландшафтом, с МАФами, с территорией, на которой живут люди. Жизнь в комплексах, над которыми мы работаем, не заканчивается на 50 квадратных метрах квартиры», — считает герой.


Компания «Ак Барс Дом» стала местом работы и для супруги Алексея Попова по его рекомендации. «Как пришел сюда, прощупал почву и сказал ей: „Погнали! Тут классно“», — вспоминает он. Пара почти не пересекается в своей работе, но Алексей рад, что жена находится буквально в соседнем кабинете. «Знаешь, что у любимого человека все хорошо, она рядом», — говорит Попов. А совсем недавно Алексей и Алина стали родителями.

Ильшат Шакиров — главный инженер ООО «Строй Контроль Сервис» (технический заказчик СМУ-88)

«Судьба завела», — пожалуй, так могут сказать многие специалисты строительной сферы. Ильшат Шакиров не исключение. Впервые на стройплощадку он попал сразу после армии, в 2002 году. Устроился учеником мозаичника, участвовал в строительстве школ, садиков, спортивных комплексов в Набережных Челнах и в районах республики.


Прошел путь от работы руками до руководства процессом стройки — уже в Казани Шакиров работал над стадионом «Казань Арена» (сегодня «Ак Барс Арена») в должности замдиректора одной из структур холдинга «Камгэсэнергострой». А сейчас в рядах службы технического заказчика отвечает за подготовку и соблюдение проектной документации при строительстве жилья СМУ-88. В том числе за строительный контроль и технический надзор выполненных работ.

 

«Что привлекло? Все проекты СМУ-88 не похожи друг на друга, поэтому здесь у специалистов просто-напросто не возникает однотипных задач», — отмечает Шакиров. И, по его словам, это одно из главных преимуществ строительной отрасли — возможность создавать то, что будет восхищать не одно поколение казанцев и гостей города. «Просто представьте: мы работаем не просто над жилыми комплексами — мы создаем условия, чтобы повседневная жизнь была удобной и комфортной. А это фундамент всего. В этих домах будут рождаться семьи, расти дети — это именно то, зачем мы ходим на работу каждое утро», — рассуждает герой.

Алексей Иванцов — доцент кафедры архитектуры КГАСУ, кандидат технических наук, доцент

После окончания КГАСУ по специальности «проектирование зданий» в 2010 году остался работать в вузе, пройдя путь от учебного мастера до доцента.


«В студенческие годы мне легко давалось по-простому растолковать одногруппникам пройденный материал. Поэтому выбор преподавательской деятельности после окончания университета не стал для меня сложным решением, — рассказывает Алексей о выборе профессии. — Работа на кафедре довольно разноплановая: помимо основной работы со студентами, а также занятия наукой, к нам обращаются проектировщики и строители за помощью в решении сложных проектных вопросов в области архитектурной физики».


За последние годы в КГАСУ Алексей с коллегами по кафедре участвовал в создании двух научно-образовательных центров, не имеющих аналогов в России: «Архфизика» и «Свет».


«Главной задачей на сегодня считаю развитие нового профиля подготовки архитекторов, руководителем которого я являюсь, — отмечает наш собеседник. — Профиль „Архитектурно-конструктивное проектирование зданий“ готовит архитекторов с глубокой проработкой как выразительного образа здания, так и его конструктивного остова».


Алексей удачно совмещает работу на кафедре с проектной практикой. Он разрабатывает архитектурно-строительные решения для жилых и общественных объектов. «Преподаватель без практического опыта не может подготовить настоящего специалиста для архитектурно-строительной отрасли», — считает Алексей.

Айдар Зайдуллин — инженер отдела капитального строительства компании «Авторы»

Устроился в компанию сразу после окончания строительного университета в этом году. Молодому специалисту сейчас всего 22 года, а он уже принимает участие в работе над новым проектом «Авторы на Астрономической». «Я был впечатлен работой своего друга в этой компании. Он рассказывал, как команда совместно обсуждает проектные решения — от выбора плитки до конструктивных решений здания. Это кардинально отличалось от моего предыдущего опыта работы, поэтому я каждый день спрашивал, не освободилась ли вакансия», — вспоминает герой. До компании «Авторы» Айдар подрабатывал на строительстве совершенно разных объектов в качестве мастера по монолитным работам и проектировщика. Удалось даже побывать в командировке в Курской области.


«Я молодой, поэтому мне нравится изучать сферу, экспериментировать. А проекты „Авторов“ дают очень плодотворную почву для полета фантазии, самореализации. Ни один проект не похож на предыдущий — нельзя просто взять скопировать и вставить», — передает специалист.


У героя, кроме того, особенное место в системе приоритетов занимает сплоченность коллектива. Средний возраст сотрудников компании «Авторы» — 29 лет. «Все на общем „вайбе“, — со смехом рассказывает Зайдуллин. — Собрали тех самых зумеров, которых все так сильно боятся». По его словам, даже начинающие специалисты принимают участие в обширном спектре задач и включаются на каждом этапе работы над проектом. «Только здесь я почувствовал, что мои компетенции действительно постоянно растут», — резюмирует герой.

Тимур Шаймарданов — заместитель директора по строительству «Ак Барс Строй»

В компании Тимур Шаймарданов с 2019 года, а в профессии уже почти 25 лет. Выбор дела жизни был заранее предрешен. «С детства тянуло к техническим предметам, хорошо давались математика, физика. Да и родители в свое время тоже оканчивали строительный университет», — вспоминает Шаймарданов. После обучения сразу попал на стройку мастером, работал над жилыми домами. Этим продолжает заниматься до сих пор в компании «АБД».


«Восхищает объем и разнообразие задач в „АБД“, — говорит Шаймарданов. — Здесь точно заскучать не дадут: пройдет год или два, а ты уже территориально на другом объекте. Результат своего труда видишь быстро. Приходишь вроде на чистое поле, ставишь забор, начинаешь копать котлован, забивать сваи. Оглянуться не успеешь, как уже на этом месте живут семьи, играют во дворе дети». Для него важно, чтобы работа не превращалась в рутину. И «АБД» дают возможность не стоять на месте, всегда быть в движении. «В каждом проекте есть свои неповторимые нюансы, применяются новые материалы и технологии», — считает Шаймарданов.


Интересно, что в компании «Ак Барс Дом» работает и супруга героя. «Я не советовал, она сама решила устроиться», — с улыбкой рассказывает Тимур. У пары уже есть двое детей: старший сын окончил медицинский университет, а дочь перешла в третий класс. «Общее дело сплачивает, но все же важно понимать разницу — где работа, а где дом», — рассуждает Шаймарданов.

Марат Камалов — газоэлектросварщик в компании «Эллада» (генеральный подрядчик проектов СМУ-88)

«Сейчас засверкает, осторожно!» — такие предупреждения раздавал на площадке ЖК «Яналиф» Марат Камалов под шум болгарки и треск арматуры. Именно этот герой уже 26 лет ежедневно надевает спецформу и отправляется создавать будущее города не в чистый офисный кабинет, а непосредственно на строительную площадку. Ни один директор не видит стройку объекта в таких деталях — буквально до каждого кирпича. А здесь всегда все в движении — стройка не останавливается ни на секунду.


«Мы с вами сейчас в самом безопасном месте города, — сказал с улыбкой Камалов, стоя прямо под строящимся корпусом жилого комплекса. — За площадку выйдешь, там машины гоняют, а здесь все четко и по правилам». С 1999 года он работал над прокладкой труб, наружных инженерных коммуникаций. А в последние годы трудится над жилыми комплексами СМУ-88. «Кажется, что сварочные работы всегда и везде одинаковые. Но представьте, какое количество вариантов тех же ограждений, лестничных перил… Сегодня ни один дом почти ничем не похож на предыдущий», — считает Камалов.


Для строителя на площадке самое главное — это стабильность и уважительное отношение руководства, убежден герой. «Бывало в моей практике и такое, что вовсе не здоровались с работниками, просто мимо проходили. Здесь совсем по-другому: все руководители — от директора до мастера — подойдут к каждому, пожмут руку», — рассказывает Камалов.

Петров Артем Сергеевич — кандидат технических наук, доцент КГАСУ

Артем Сергеевич, уроженец Казани, окончил КГАСУ по специальности «инженер-архитектор». С 2012 года совмещает преподавание с прикладными исследованиями. «Мне повезло со спецификой работы: профессия многогранна, поэтому удалось накопить опыт в области образования и науки, реального проектирования, взаимодействия с бизнесом и реализовать свои изобретения», — отмечает он.


Артем Сергеевич — один из создателей научно-образовательного центра «Архитектурная физика» при КГАСУ. «Нам удалось создать уникальное оборудование по испытанию ограждающих конструкций и аэродинамики зданий. Такое оборудование нельзя купить, все сделано по собственным чертежам. Появилась возможность использовать их в науке и образовательных целях».


Принцип работы Артема Сергеевича — прикладной подход. «Наша профессия не позволяет быть теоретиком, за последние два года удалось выполнить более двадцати работ по испытанию конструкций на объектах на улицах Четаева, Гареева, Родины, в Усадах, на проспекте Победы, в общественном центре КРК „Пирамида“ и других. Особенно ценно быть в числе первых и разрабатывать конструкции, которых еще нет на строительном рынке», — подчеркивает он.


С 2024 года руководитель магистерской программы «Архитектурно-конструктивное проектирование зданий». «Мы стараемся передать уникальные знания в области архитектурного проектирования. Этому способствует длительная история нашей научной школы и постоянный контакт с ведущими экспертами нашей страны».