1. Чемпионат России, как нетрудно догадаться по названию, собирает лучших спортсменов по всем дисциплинам — бег, прыжки в длину, высоту, многоборье и т. д. Всего в Казани будут соревноваться 770 атлетов из 70 регионов. Полина Кнороз, Сергей Шубенков, Данил Лысенко и другие звезды — все они будут выступать в Казани.

  2. Первый соревновательный день был накануне и стартовал ранним утром. Хотя было сомнительно, что на соревнования под палящим солнцем и в рабочее время придет много людей, вокруг Центрального стадиона уже кипела жизнь. Работала фан-зона, ходили аниматоры, молодые ребята в позолоте изображали из себя статуи.

  3. К вечеру народу стало побольше. Изначально организаторы закладывались, что на трибунах будет около 3,3 тыс. человек, т. е. иллюзий, что стадион окажется забит, никто не питал. Все-таки легкую атлетику легче смотреть по телевизору, а последний раз на ней был аншлаг в Казани на Универсиаде-2013.

  4. В итоге на арену пришли 6,5 тыс. человек. Продажи на этот и другие соревновательные дни идут в динамике: если билеты выкупают, то открывается новый сектор и в продажу выпускают новую партию. Стоят они около 200–400 рублей. Расположились болельщики преимущественно на западной трибуне, под козырьком Центрального стадиона и немного на восточной.

  5. После завершения всех соревнований зрители не расходились домой. Оно и понятно: поздним вечером должна была выступить одна из самых популярных артисток России прямо сейчас Татьяна Куртукова. Выйдя на дорожку в эффектном красно-желтом наряде, маленькая и хрупкая Куртукова затерялась в антураже огромного Центрального стадиона. Разглядеть ее можно было с трудом, а вот слышно было хорошо.

  6. Куртукова исполнила парочку своих хитов, и наконец настал черед «Матушки-земли». Свою главную песню она пропела дважды: сначала с музыкой, потом а капелла. И когда прозвучал последний припев, на стадионе запустили салют в цветах флага Татарстана и России.

  7. Ведущим церемонии открытия был Дмитрий Губерниев. Можно поразиться его работоспособности: сначала он отработал четыре часа в прямом эфире, комментируя старты и записывая интервью со спортсменами, затем надел пиджак и переключился на амплуа ведущего.

  8. Если кто-то в Татарстане боялся, что Губерниев найдет к чему «придраться», это было напрасно. Весь вечер телеведущий только и делал, что нахваливал республику. «Казань, ну какие вы молодцы!» — прокричал он в микрофон в своей фирменной манере.

  9. А еще Губерниев обнялся с министром спорта РТ Владимиром Леоновым. Напомним, в январе комментатор расстроился, что глава ведомства не встретил его в аэропорту по прибытии на чемпионат России по лыжным гонкам. Как стало понятно, все обиды остались в прошлом. «Мы с Димой уже много лет дружим», — успокаивал всех Леонов.

  10. До церемонии состоялись финальные соревнования в ряде дисциплин. Неожиданности случились в обоих финалах на стометровке. У мужчин новоиспеченный рекордсмен России Константин Крылов проиграл Ярославу Ткаличу. А у женщин фаворитом считалась Кристина Макаренко, однако победу одержала Юлия Караваева.

  11. Макаренко, которая получила серебряную медаль, по поводу такого исхода не расстроилась. Она отметила, что только рада конкуренции. «Почему в такой большой стране, как Россия, этой конкуренции так мало?» — спрашивала она. По словам Макаренко, по-настоящему она соперничает только с Караваевой, а таких человек должно быть минимум 7.

  12. Возможно, новыми конкурентами Макаренко будут роботы — и это не шутка. В первый день они тоже вышли на дорожку Центрального стадиона и пробежали стометровку. Правда, на некоторых участках дистанции они скорее ходили. Первым прибежал робот под названием Снежок (другого назвали Черныш), с чем его поздравил на финише робопес.

  13. К слову, о дорожках: их обновили на Центральном стадионе перед чемпионатом России. Работы продолжались много месяцев и завершились аккурат перед стартом турнира. На новое покрытие никто не жаловался.

  14. Недалеко от Центрального стадиона, в казанском Кремле, в этот момент проходила пресс-конференция с участием главы банка ПСБ и главы федерации легкой атлетики РФ Петра Фрадкова. Он занимает пост с ноября, прошло ровно 8 месяцев, и для него это первый чемпионат России в таком статусе.

  15. Фрадков объяснил, почему не сомневался, что этот особенный для него чемпионат нужно было доверить Казани: «В Татарстане умеют решать вопросы, так что у меня не было сомнений. Мы сразу договорились с Рустамом Нургалиевичем, имея опыт совместной работы и хорошие отношения. Я понимал, что здесь все будет сделано качественно».

  16. А еще он сказал, что успел по-настоящему влюбиться в легкую атлетику. И в скором времени представит общественности новый документ, срок планирования которого, конечно, впечатляет. «Этого документа ранее никогда не было у федерации. Называется он „Стратегия“. Она будет рассчитана до 2038 года», — заверил Фрадков.

  17. Соревнования продолжатся до 10 августа. Все финальные старты проходят вечером, расписание можно найти здесь.