Сразу и не поймешь: а с кем попрощался «Куньлунь»? С болельщиками в Мытищах или в целом с КХЛ? Легко было подумать, что команда не сыграет в новом сезоне. Но в итоге слухи о «смерти» клуба оказались преувеличенными Сразу и не поймешь: а с кем попрощался «Куньлунь»? С болельщиками в Мытищах или в целом с КХЛ? Легко было подумать, что команда не сыграет в новом сезоне. Но в итоге слухи о «смерти» клуба оказались преувеличенными Фото: ak-bars.ru

Все готовились к тому, что «Куньлунь» прекратит существование

Нынешнее межсезонье в КХЛ — абсолютно уникальное по количеству громких и резонансных событий. В какой-то момент уже даже перестаешь удивляться каким-то новостям. Кажется, произошло все, что могло и не могло произойти: отставка Романа Ротенберга, снятие «Витязя» с чемпионата, уход из чемпионского «Локомотива» Игоря Никитина при действующем контракте. Новое руководство появилось у «Куньлуня», который позже переехал из Мытищ в Санкт-Петербург. Более того, самая непопулярная команда лиги будет играть на самой большом хоккейном стадионе мира — «СКА Арене». Хотя вроде как она должна была быть домашней ареной самого СКА.

Накануне случилась еще одна громкая новость. Все готовились к тому, что китайская команда вслед за «Витязем» снимется с предстоящего чемпионата. Как минимум слухи об этом ходили последние несколько недель. Например, у команды до сих пор нет главного тренера, а на контрактах всего лишь пять человек. А ведь до старта нового сезона остается меньше месяца. В августе китайская команда должна была сыграть на предсезонном турнире в Магнитогорске, но теперь вместо нее выступит «Магнитка» из ВХЛ. «Я так понял, еще не факт, что они вообще в следующем сезоне играть будут, поэтому нужно подождать, посмотреть за развитие событий», — говорил бывший генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд.

Фото: телеграм-канал «Шанхай Дрэгонс»

Накануне же загадочное сообщение опубликовал и сам клуб в своих социальных сетях: «9 сезонов, 557 матчей, четыре города и море воспоминаний. Спасибо всем, кто был с нами все эти годы. Где бы мы ни проводили домашние матчи — в Пекине и Шанхае, Шэньчжэне и Челябинске, Новосибирске и Мытищах — везде чувствовали поддержку… Но все истории когда-нибудь заканчиваются и начинаются заново. Спасибо за все!»

Сразу и не поймешь: а с кем попрощался «Куньлунь»? С болельщиками в Мытищах или в целом с КХЛ? Легко было подумать, что команда не сыграет в новом сезоне. Но в итоге слухи о «смерти» клуба оказались преувеличенными. В прежнем виде команды действительно теперь не будет — она сменила название и логотип.

Возможно, новое название принесет команде и новых спонсоров. Напомним, изначально важнейшим инвестором проекта «Куньлунь Ред Стар» был… российский предприниматель Геннадий Тимченко. И остается он им до сих пор. «СКА Арена», к слову, тоже его проект. «Куньлунь» был включен в КХЛ в сезоне 2016/17. Вопрос решался на высочайшем уровне. Например, на церемонии объявления в Пекине присутствовали президиент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Изначально утверждалось, что бюджет обеспечат три местные компании в сфере энергетики и строительства. Фактически проект стал плодом российско-китайского партнерства: с российской стороны — группа Тимченко и структуры, близкие к «Газпрому», с китайской — бизнесмен Билли Нгок и поддержка государственных органов.

А для чего это было нужно?

Это главный вопрос. Ведь до старта нового сезона остается меньше месяца. КХЛ уже опубликовала календарь матчей, в котором значится именно «Куньлунь», а не «Шанхай Дрэнгонс». Теперь, видимо, лиге придется все переделывать. Да и совет директоров КХЛ, который собирался недавно, утвердил полный состав участников — там был именно «Куньлунь». Интересно, что на сайте КХЛ название команды — «Шанхайские Драконы». А сам клуб позиционирует себя как «Шанхай Дрэгонс». Судя по всему, еще придется привыкнуть к окончательной версии.

Источники нашего издания отмечают, что ребрендинг и переименование клуба — исключительно желание нового руководителя «драконов» Александра Крылова. Этим летом он вернулся в КХЛ и занял место в руководстве китайского клуба. До этого топ-менеджер «Газпромнефти» успешно работал в «Авангарде»: выиграл с командой Кубок Гагарина и построил новую арену в Омске. Крылову не привыкать к амбициозным проектам и нестандартным решениям. Кажется, нынешняя ситуация — как раз еще один способ громко заявить о себе.

Говорят, что Крылов хочет построить не просто новую команду, где будет другой главный тренер и состав, но и полностью видоизменить клуб — обновиться и весь персонал. Дальше — переименование и ребрендинг. В общем, новый босс никак не хочет ассоциировать себя с «Куньлунем».

Александр Крылов Александр Крылов Фото: hawk.ru

При этом у клуба сохранилось тоже самое юридическое лицо. Журналист Дмитрий Ерыкалов сообщает, что «Куньлунь» просто открыл российское подразделение и заявил в КХЛ новую команду. «„Шанхай Дрэгонс“ — российская организация / подразделение китайского клуба, а значит, проще нанимать сотрудников и вести деятельность в России. Прежний „Куньлунь“ по документам был китайским клубом со всеми плюсами и минусами. Иностранной компании, очевидно, в нашей стране работать сложнее», — написал журналист в своем телеграм-канале.

Сообщается и о желании «драконов» в ближайшее время вернуться в Китай. Президент КХЛ Алексей Морозов летом подтверждал эту информацию. Китайский клуб не играет на родине с 2020 года, когда случилась пандемия. Долгое время команда базировалась в Подмосковье, хотя до этого играла в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне.

Кажется, теперь клуб полностью определился с будущей локацией. Судя по названию, если возвращение в Китай состоится, то в качестве домашнего города будет выбран Шанхай. Сообщается, что уже в новом сезоне команда может провести там несколько матчей — зимой против «Амура» и «Сибири».

Александр Бурмистров Александр Бурмистров Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто будет играть за «Шанхай Дрэгонс»?

Это еще один важный вопрос. Прямо сейчас в обойме команды на контрактах всего пять игроков: форварды Остин Вон, Брэндон Ип, Спенсер Фу и Паркер Фу, а также вратарь Джереми Смит. Последний, к слову, может покинуть клуб. При этом нет ни одного защитника, ни тренерского штаба, хотя все остальные клубы КХЛ уже прошли медосмотр и больше недели тренируются, готовясь к предстоящему сезону. «Ак Барс», например, уже успел провести первый товарищеский матч. 6 сентября, меньше чем через месяц, «драконам» предстоит стартовая игра нового сезона — в Санкт-Петербурге против СКА.

Что касается тренерского штаба, то тут все ждут назначения Жерара Галлан – тренера с огромным опытом работы в НХЛ. В его штаб может войти Вячеслав Козлов, которого назначили, а спустя месяц уволили из «Сочи». По нашим данным, сейчас китайский клуб активно занимается набором персонала. Например, новым руководителем пресс-службы будет Олег Малицкий, который всю карьеру провел в «Авангарде», а летом покинул клуб.

«Матч ТВ» сообщает, что в ближайшее время «Шанхай Дрэгонс» объявит о контрактах сразу с 20 игроками. Некоторые фамилии уже известны. Точнее, сейчас на рынке свободных игроков не так много хоккеистов. Фактически китайская команда разбирает то, что осталось. Среди потенциальных новичков Александр Бурмистров, Павел Акользин, Александр Брынцев и вратарь Андрей Кареев. Будут и легионеры, ведь лимита на них у китайского клуба нет. Называются фамилии Борны Рендулича, Райана Спунера и Райли Саттера.

Джошуа Ливо Джошуа Ливо Фото: «БИЗНЕС Online»

Но многие ждут трансфер в состав «драконов» Джошуа Ливо. Канадский нападающий сейчас на контракте с «Салаватом Юлаевым», но у уфимского клуба большие проблемы с финансированием. «Салават» серьезно задолжал многим своим спонсорам, у клуба банально может не быть денег на огромную зарплату Ливо, который получает 110 млн рублей за сезон. Но пока Ливо в «Салавате», в ближайшее время должен приступать к тренировкам с командой. Другой потенциальный звездный новичок команды — Николай Голдобин, которого «Спартак» может обменять.

Вряд ли «Шанхай Дрэгонс» будет сильнее «Куньлуня» по составу. Китайский клуб за всю историю только раз выходил в плей-оф. Это произошло в далеком 2017 году. Получится ли сейчас? Рассказывают, что Крылов рассчитывает в ближайшие пару лет взять Кубок Гагарина. Фантастика? Но и о «G-Drive Арене», которую возвели в Омске за два года, говорили то же самое.