Боевые действия продолжались на красноармейском направлении, где российские части продолжали стягивать удавку у остающегося на своем месте украинского гарнизона Боевые действия продолжались на красноармейском направлении, где российские части продолжали стягивать удавку у остающегося на своем месте украинского гарнизона Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости»

Хаотичные реакции киевского режима

Основной участок фронта, на котором происходили бы наиболее значимые изменения на этой неделе, выделить достаточно сложно. С одной стороны, боевые действия продолжались на красноармейском направлении, где российские части продолжали стягивать удавку у остающегося на своем месте украинского гарнизона. Однако активные боевые действия развернулись по всем участкам фронта, от восточных границ Запорожской области до заоскольского участка в Харьковской области. Более того, зашевелился, казалось бы, намертво стоящий участок в районе населенного пункта Северск, находящегося на стыке Донецкой и Луганской народных республик. Там произошло крупное продвижение российских соединений, в том числе на территории Серебрянского лесничества, которое ранее противник удерживал крайне плотно.

Более того, образовался незаметный на фоне красноармейской операции «Клебан-Быкский полукотел», где точно так же соединения противника, оставшиеся за водохранилищем, оказались окружены с трех сторон в условиях потери приемлемого снабжения. Единственное место, где вооруженные формирования Украины показывают относительный успех, — это Сумская область.

Косвенно все это говорит о том, что выбранное стратегическое решение российской стороны, а именно — громить армию противника, лишая ее личного состава, снабжения и возможности восполнять потери, — начало приносить свои плоды.

Разумеется, на данном этапе речь не идет ни о разгроме вооруженных формирований Украины, ни о коренном переломе на фронте, однако становится очевидным, что в текущих условиях Киев не может с той же энергичностью удерживать ранее занимаемые позиции.

При этом следует сказать, что вторым слагаемым текущего положения стала активизация действий Российской армии. Как отметил военный публицист Владислав Угольный в интервью «БИЗНЕС Online», активизация боевых действий вынуждает противника отвлечься от основного участка на фронте. «Я думаю, сейчас должны активизироваться другие направления, чтобы помешать противнику усилить свою группировку под Красноармейском. Соответственно, я вот все-таки жду в ближайшую неделю, наверное, именно этого. Мы разговариваем 21 июля, и думаю, что в момент выхода этого интервью ситуация станет более динамичной на фронте из-за активизации наших действий в еще одном наступательном направлении», — заявил он.

Как следствие, противник вынужден все более хаотично реагировать по всей линии боевого соприкосновения, что в итоге сказывается на качестве выполнения задач. Учитывая, что одним из результатов российского воздействия на инфраструктуру Украины стало замедление в перемещении войск, задача для Киева становится еще более сложной.

Повторимся, ожидать скорого обвала фронта на значительную глубину, скорее всего, не стоит, для этого российские части откровенно невелики. При существенном продвижении вглубь территории противника требуются в том числе войска закрепления, которые должны будут контролировать освобожденную территорию. Однако предпосылки к тому, чтобы текущие темпы натиска сохранялись, имеются.

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекелманс: «Безопасность Украины и безопасность Нидерландов и союзников по НАТО напрямую связаны. Именно поэтому Нидерланды продолжают играть ведущую роль в военной поддержке Украины» Министр обороны Нидерландов Рубен Брекелманс: «Безопасность Украины и безопасность Нидерландов и союзников по НАТО напрямую связаны. Именно поэтому Нидерланды продолжают играть ведущую роль в военной поддержке Украины» Фото: © John Beckmann/Defodi Images / www.globallookpress.com

Военный пакет из Нидерландов

Министерство обороны Нидерландов на этой неделе объявило, что Киеву будет выделен новый пакет военной помощи в размере 500 млн евро. Отмечается, что выделение средств будет идти в рамках предложения США «Список приоритетных потребностей Украины» (PURL). В рамках данного соглашения союзники по НАТО обязуются закупать военную технику из резервов США и передавать ее представителям киевского режима. Отметим, что Нидерланды стали первыми, кто профинансировал полный пакет помощи, и первым союзником по НАТО, выделившим средства Украине в рамках этой новой инициативы.

Данный пакет будет включать в себя средства ПВО, боеприпасы и другие необходимые грузы, адаптированные к потребностям вооруженных формирований Украины. Сайт военного ведомства подчеркивает, что другие союзники также обязались финансировать помощь.

«Ежедневные российские атаки — это чистый террор, направленный на слом Украины. Мы, Нидерланды, не хотим, чтобы это произошло, и поэтому вносим свой вклад в эти пакеты американской помощи. Американские системы ПВО и боеприпасы, в частности, имеют решающее значение для обороны Украины. Только продолжая решительно поддерживать Украину, мы сможем усилить давление на Россию и противостоять российской агрессии. Это крайне важно, поскольку чем больше Россия доминирует на Украине, тем большую угрозу она может представлять для остальной Европы. Безопасность Украины и безопасность Нидерландов и союзников по НАТО напрямую связаны. Именно поэтому Нидерланды продолжают играть ведущую роль в военной поддержке Украины», — заявил министр обороны Нидерландов Рубен Брекелманс в соцсети X.

Уточняется, что инициатива PURL не заменяет уже существующую поддержку, но дополняет ее. Первые две поставки должны быть совершены уже в августе этого года, в последующем предполагается, что поставки станут регулярными и будут осуществляться раз в две-три недели.

В целом данный военный пакет выглядит по современным меркам весьма большим, однако с пиковыми значениями 2023 года (около $1–1,5 млрд раз в две недели, которых, впрочем, все равно не хватало) несравним. Учитывая, что основная нагрузка ложится на средства ПВО (скорее всего, речь идет о боеприпасах), то вопрос в большей степени стоит об обеспечении тыла.

Учитывая, что количество выпущенных снарядов и БПЛА в российских ударах относительно прошлого года выросло в 14 раз, скорее всего, предоставленной помощи не хватит для эффективного противодействия российскому воздушному наступлению.

Радиолокационные станции из Германии

В конце июля германская компания Hensoldt, специализирующаяся на сенсорных технологиях для задач защиты и наблюдения в оборонном, охранном и аэрокосмическом секторах, получила крупный заказ на поставку радаров для ПВО Украины. Отмечается, что в рамках комплексного заказа стоимостью более 340 млн евро Киеву будут поставлены высокопроизводительные радары TRML-4D и радары ближнего радиуса действия SPEXER 2000 3D MkIII. Заказ, скорее всего, финансируется правительством Германии.

«Наши высокопроизводительные радары крайне необходимы украинской противовоздушной обороне. Несколько радаров защищает Украину с начала российской агрессии. Мы гордимся тем, что поставляем новые системы. Эти радары чрезвычайно важны для защиты граждан», — заявил генеральный директор Hensoldt Оливер Дерре.

Уточняется, что TRML-4D — это радар, который создан на основе технологии радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Он обеспечивает быстрое обнаружение и сопровождение около 1,5 тыс. целей в радиусе до 250 километров. Предположительно, он способен быстро обнаруживать, сопровождать и классифицировать все типы воздушных целей — крылатые ракеты, беспилотники, самолеты и вертолеты.

Вместе с тем радары SPEXER — это обзорные радары различных диапазонов для автоматического обнаружения и классификации наземных, морских и низколетящих воздушных целей.

Как сообщает ресурс German aid to Ukraine, 31 июля с участием Дерре прошла телефонная конференция, на которой тот подтвердил, что вооруженные формирования Украины получат модернизированные радиолокационные станции воздушного наблюдения TRML-4D.

Сколько из еще обещанных РЛС воздушного наблюдения TRML-4D модернизированы, а также когда они будут поставлены и как работает эта технология, не разглашается. Однако можно предположить, что все поставленные на сегодня радиолокационные станции будут модернизированы.

Всего с начала кампании Киеву было поставлено 16 единиц радиолокационных станций TRML-4D в качестве автономных радиолокационных систем вне поставок SLM IRIS-T. Предполагается, что новые поставки должны будут обеспечить лучшую защиту непосредственно для систем ПВО IRIS-T.

Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород

На данном участке фронта для противника остается единственное место, где он может демонстрировать относительные тактические успехи, а также в целом стабильное положение вещей. Так, в районе Юнаковского выступа противник улучшил положение в районе ранее отбитого населенного пункта Андреевка.

Вместе с тем уже в районе Волчанска, наоборот, военнослужащие Российской Федерации улучшили тактическое положение, заняв северный берег реки Волчьей.

В целом ситуация, скорее всего, останется стабильной: группа войск «Север» загружена военной работой более чем основательно. Кроме того, размер фронта достаточно большой, отчего для активизации наступательных действий требуется более значительное усиление группировки, нежели на других участках. Как следствие, вести активные наступательные действия с учетом активности противника скорее не получится по причине нехватки дополнительных резервов, которые, скорее всего, были направлены на более перспективные (на текущий момент!) участки.

Всего подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 1 тыс. 50 единиц живой силы противника, один танк, 14 бронированных машин, 22 буксируемых артиллерийских орудий и 61 автомобиль.

Участок фронта: Двуречная – Купянск – Кругляковка – Карповка – Торское

Как мы отметили выше, на данном участке фронта идет существенное продвижение российских войск. Во-первых, появились текстовые и видеоподтверждения охвата Купянска с запада. Более того, пришла привязка, свидетельствующая о переходе под полный контроль ВС РФ газокомпрессорной станции в Купянске. На данный момент восточная стенка котла находится достаточно далеко от Купянска, но ситуация для противника постепенно становится критической.

Скорее всего, сказывается общая нехватка войск, которые противник судорожно сдергивает в район Красноармейска, уже даже не столько пытаясь отстоять сам город, сколько создать некое подобие обороны западнее и прежде всего севернее. В случае если тенденция будет продолжена, то можно ожидать стремительного сокращения полученного кармана, а также начала сражения за освобождение города.

На краснолиманском направлении фиксируется движение в сторону железной дороги, соединяющей Северск и Красный Лиман с Харьковской областью. Противник оказывает сопротивление в районе населенного пункта Торское, откуда российские части были вынуждены отойти две недели назад, однако общей тенденции оно разбить не может.

В целом ситуация для противника складывается неприятная: в случае если северо-восточный фланг славянско-краматорского укрепрайона будет разрушен, то угроза начала окружения последних крупных оборонительных сооружений в Донбассе станет более чем реальной. Для России же это будет означать принципиальный сдвиг линии боевого соприкосновения от старых городов ЛНР и ДНР, что сильно упростит и жизнь гражданского населения, и логистические возможности. Кроме того, после этого маневра можно будет начинать заниматься восстановлением северных территорий Луганской Народной Республики.

В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 365 единиц живой силы, два танка, один БТР, 9 бронированных машин, 8 буксируемых артиллерийских орудий и 74 автомобиля.

Участок фронта: Северск – Соледар – Артемовск – Часов Яр – Дзержинск

На этом участке фронта также фиксируется активное движение российских войск. На самом восточном участке, под Северском, ВС РФ практически вплотную подошли непосредственно к главному укрепленному пункту — Северску. Чуть севернее противник продолжает оставлять Серебрянское лесничество, где ранее в течение нескольких лет успешно удерживал позиции.

Опять же, причина кроется в том, что подкреплений для стремительно выбывающих украинских боевиков ожидать практически не приходится: все, кто может держать оружие, направляются под Красноармейск. Как следствие, противник вынужден оставлять наименее перспективные позиции, меняя территории на время.

Стоит отметить, что перспективное освобождение Северска принципиально ничего не изменит, кроме того, что тактически это сильно облегчит жизнь гражданского населения в северной части Луганской Народной Республики. Как следствие, прогиб на данном участке — наиболее очевидное и наименее болезненное для вооруженных формирований Украины решение.

Западнее, уже за освобожденным Часовом Яром, российские штурмовые группы постепенно продвигаются в сторону следующего населенного пункта Николаевка и вдоль железной дороги. Севернее Дзержинска российским военным удалось зайти в населенный пункт Александро-Шультино, а также обеспечить восточную стенку Клебан-Быкского кармана, в котором застряли остатки группировки войск противника, ранее занимавших Дзержинскую агломерацию.

В случае продолжения наметившейся тенденции, с некоторой долей вероятности, можно будет ожидать, что ко второй половине осени российские войска уже выйдут непосредственно к пригородам Константиновки, забрав имеющееся предполье с юга и востока. Ожидать начала штурма города в этот период, скорее всего, не следует.

В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 950 единиц живой силы, один танк, один БТР, 10 бронированных машин, 11 буксируемых артиллерийских орудий и 9 автомобилей.

Константиновское, красноармейское (покровское) и новопавловское направления

Как отметили выше, данный участок фронта остается наиболее значимым даже относительно общей активности ВС РФ на других участках. Так, на восточном отрезке ВС РФ сократили Клебан-Быкский карман, а также практически завершили выход к водохранилищу, создав полукотел для оставшейся группировки противника.

Севернее российским частям удалось продвинуться в сторону населенного пункта Дружковка, заняв населенный пункт Русин Яр, а также продвинуться вдоль русла реки Полтавки, на отдельных участках продвигаясь на глубину до 3–4 километров.

На западе продолжается операция по окружению красноармейской группировки, а также боевые действия непосредственно в южной части Красноармейска. Так, с севера Вооруженные силы России смогли зацепиться за небольшой населенный пункт Красный Лиман, а также подойти вплотную к Родинскому.

Ситуация для противника крайне неприятная. Как отмечает украинский ресурс DeepState, ситуация развивается точно так же, как развивалась в аналогичных ситуациях ранее: российские части выходят во фланги и начинают «охоту» на логистику.

«Вражеские экипажи (речь идет о наших войсках прим. ред.) с оптоволокном активно работают по этому участку дороги, и передвижение там почти невозможно. На сегодняшний день больших перспектив на дальнейшее продвижение в этом районе пока нет, и СОУ делают все возможное для этого. Но, к сожалению, такого нельзя сказать о противоположном участке этого района. Враг перебросил все свое внимание на населенный пункт Родинское, достигнув предварительных успехов и понимая всю необходимость и преимущество контроля над этим городом. В последние дни [русские] уже фиксировались на восточных окраинах Родинского и активно продолжают туда лезть, чтобы понемногу закрепляться, насыщаться и занимать его», — пишет ресурс.

Противник, как уже отмечали выше, пытается купировать ситуацию перетаскиванием частей с других участков фронта. Так, появилась информация, что 92-я бригада ВСУ, ранее находившаяся в районе Волчанска, была переброшена в населенный пункт Доброполье (находится севернее Родинского), что косвенно говорит о том, какой участок противник оценивает как неудерживаемый.

В целом сражение за Красноармейск, скорее всего, будет являться главным событием летней кампании, которое определит дальнейшие действия российских войск. Важный момент: судя по кадрам, снятым БПЛА, относительно других населенных пунктов, за которые шли интенсивные бои, Красноармейск выглядит практически неразрушенным. Косвенно это говорит о том, что гарнизон города не просто недостаточен, — моральный дух, а также готовность умирать за его удержание у киевских войск крайне низкие.

В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 2 290 единиц живой силы, два танка, три БТР, две БМП, 11 бронированных машин, 16 буксируемых артиллерийских орудий, один ЗРК и 18 автомобилей.

Участок фронта: Зеленый Гай – Январское – Темировка – Малиновка

Здесь группа войск «Восток» продолжает наступление на стыке Запорожской и Днепропетровской областей. Так, на этой неделе был освобожден третий населенный пункт в Днепропетровской области — Январское.

В целом участок фронта можно оценивать как второстепенный относительно находящегося севернее красноармейского направления. С некоторой долей вероятности, можно предположить, что основная ресурсная база перебрасывается именно группе войск «Центр», в результате чего «Восток» занимается «беспокоящим» продвижением, в задачу которого входит не столько показать результат продвижения и уничтожения войск противника, сколько вынудить последнего каким-либо образом реагировать на указанные действия, то есть расходовать материальный и человеческий ресурс, тем самым отрывая куски от того, что могло бы пойти на Красноармейск.

Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за неделю потери противника составили до 1 240 единиц живой силы, три танка, 8 бронированных машин, пять буксируемых артиллерийских орудий и 53 автомобиля.

Запорожско-херсонский участок фронта

На данном участке фронта значимых изменений на линии боевого соприкосновения не наблюдалось. На отдельных участках продолжались вялотекущие боевые действия, не имеющие существенного отображения в общем ходе боевых действий.

В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 425 единиц живой силы, 6 буксируемых артиллерийских орудий и 26 автомобилей.