Вирус чикунгунья может прийти в Россию не из Китая, а с туристами из Средиземноморья, в том числе из Турции. Об этом «Абзацу» заявил вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов.

 Фото:© Bernd Weißbrod/dpa/www.globallookpress.com

«Скорее всего, вирус в России нужно ожидать не из приграничья с Китаем, а с туристами из Средиземноморья, в том числе из Турции, потому что он там давно циркулирует и его регулярно ввозят путешественники. Просто они въезжают не больные, а заболевают через неделю-полторы», — сказал Нетесов. Он добавил, что ежегодно в Средиземноморье болеют сотни тысяч. Однако вирус не так серьезен, как энцефалит.

Симптомами лихорадки называют сильную боль в суставах, в мышцах, тошноту, усталость, сыпь, отеки суставов. Переносчиками болезни выступают комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку Денге. Вакцины или специфического лекарства против этого вируса нет.

Специалист отметил, что на территории популярных курортов, в частности в Турции, вирус подхватили уже сотни тысяч человек. Из них серьезных случаев около 10%, говорят эксперты. Причем велика вероятность заразиться возбудителем либо от иностранных гостей, либо от посещении других стран. Так, при визите в ряд европейских стран следует не пренебрегать покупкой репеллентов и защищать кожу плотной одеждой от возможных укусов местных комаров.

Напомним, в мае посольство РФ сообщило, что на Шри-Ланке наблюдается крупнейшая за 20 лет вспышка лихорадки чикунгунья. Заболевание переносят желтолихорадочные комары, которые наиболее активны днем. Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина заявила, что болезнь протекает «остро и тяжело», но проходит быстро. Вакцины против чикунгунья нет.

В этом месяце Роспотребнадзор взял на контроль сведения о вспышке лихорадки чикунгунья в провинции Гуандун в Китае, писал ТАСС. Здесь по данным зарубежным СМИ насчитывается более 7 тыс. случаев заражения. Также ведомство отмечает, что на территории РФ случаев лихорадки не зафиксировали, однако риск есть.