На записи момента ДТП, который попал на видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля, было видно, как Ford Transit врезается в подростков, переходивших дорогу по пешеходному переходу, и, не останавливаясь, уезжает На записи момента ДТП, который попал на видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля, было видно, как Ford Transit врезается в подростков, переходящих дорогу по пешеходному переходу, и, не останавливаясь, уезжает Фото: пресс-служба прокуратуры РТ

Что произошло

Водителя, который сбил трех подростков во вторник вечером на Боевой улице в Казани, нашли только на следующий день. На записи момента ДТП, который попал на видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля, было видно, как Ford Transit врезается в подростков, переходящих дорогу по пешеходному переходу, и, не останавливаясь, уезжает. На следующий день сотрудники полиции нашли машину брошенной на Лесозаводской улице, т. е. совсем недалеко от места аварии. Самого водителя в кабине не было. На кадрах, снятых сотрудниками ГАИ, видны следы повреждения после ДТП. Колеса машины были подперты кирпичами.

После этого удалось установить и личность водителя. Им оказался 55-летний председатель союза художников Татарстана Альберт Шиабиев. Он сам рассказал полицейским, что был за рулем пьяным, сообщила пресс-служба МВД. Шиабиева отправили на медицинское освидетельствование. Параллельно в отношении него составили сразу четыре протокола — по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ («Оставление места ДТП»), ч. 2 ст. 12.37 («Отсутствие полиса ОСАГО»), ч. 2 ст. 12.3 («Управление ТС, не имея при себе документов на право управления»), ст. 12.18 («Непредоставление преимущества пешеходам»). Первый протокол сегодня поступил в мировой суд Кировского района Казани, который назначил Шиабиеву наказание — лишил прав на полтора года. При этом, как следует из предусмотренных законом санкций этой статьи, суд обошелся с ним весьма лояльно — ему грозило вплоть до 15 суток административного ареста.

Наряду с этим в СУ СКР по РТ сообщили, что по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»). Санкции этой статьи более серьезные: максимальное наказание для фигуранта — от 3 до 7 лет лишения свободы. Расследование дела находится на личном контроле председателя следкома России Александра Бастрыкина — он еще вчера затребовал доклад о ходе расследования, отчитаться о котором должен и. о. руководителя татарстанского управления Руслан Султанов. При этом, по нашим данным, сам Шиабиев сейчас находится на свободе — следствие пока не обращалось с ходатайством об избрании ему какой-либо меры пресечения.

После аварии двое детей — 12-летние девочка и мальчик — были доставлены в больницу. Их состояние стабильное, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минздрава РТ: они получают необходимое лечение, угрозы жизни нет.


«Пятилетка» Шиабиева в судах

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», нынешний протокол по «суровой» статье 12.27 КоАП РФ не первый для Шиабиева. Как следует из картотеки мировых судов Татарстана, в мае 2019 года в отношении него составляли аналогичный протокол — за оставление места ДТП, по которому назначили административное наказание. Какие именно санкции тогда применили к нему, неизвестно.

Спустя два года, в ночь на 1 апреля 2021-го, Шиабиева поймали пьяным за рулем на ул. Павлюхина — в отношении него составили протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Медосвидетельствование показало, что он действительно был пьян: в его крови нашли алкоголя 0,8 мг/л, что соответствует нескольким стопкам крепкой выпивки. Наказали Шиабиева рублем — выписали штраф в 30 тыс. рублей, а также лишили прав на полтора года. Примерно в это же время мировой суд наказал его за нарушение сроков предоставления налоговой декларации.

В 2022-м у Шиабиева, судя по делам в мировых судах, была сложная финансовая ситуация. Кредитные организации взыскивали с него долги по займам, а коллекторские фирмы просили выдать судебный приказ как основание для получения с него денег. Суммы в решениях судов не указаны.

В прошлом году председателя союза художников РТ снова наказывали за нарушения в налоговой дисциплине, в частности по ст. 15.6 КоАП РФ («Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»), как, впрочем, и в начале этого года.

Получить комментарий самого Шиабиева не удалось: он не ответил ни на звонки, ни на сообщенияФото: «БИЗНЕС Online»

Кто такой Шиабиев и как он возглавил союз художников РТ

Шиабиеву 55 лет, он родом из Казани. Официальная биография его небогата карьерными ступенями: с 2013 по 2020 год он был заместителем председателя правления союза художников РТ, а в 2020-м сам возглавил организацию. По данным из открытых источников, участие в художественных выставках Шиабиев принимал с 1996 года, также был участником проекта «Арт-экспедиция» под кураторством минкультуры РТ, руководил выставкой «Крым в моем сердце», созданной на фоне событий 2014-го. В рамках проекта выставка татарстанских художников в поддержку жителей Крыма была организована в Госсовете РТ, художники ездили в Крым, передавали свои картины художественному музею Бахчисарайского ИКАМЗ. Сам Шиабиев тоже писал картины, принимал участие в выставках; его работы экспонируются в Болгарском музее-заповеднике, Челнах, музеях Крыма, Москвы, а также «находятся в частных коллекциях в России и за рубежом».

Однако источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что на самом деле у Шиабиева даже не было художественного образования (хотя в официальной биографии указано, что в 2013-м он окончил Казанский техникум народных художественных промыслов). А первая его выставка была не раньше 2010 года. Что, впрочем, не помешало ему возглавить организацию. Тут стоит упомянуть и историю появления самого союза художников Татарстана. Как рассказали наши собеседники, в самостоятельную организацию он выделился не так давно, в 2010-х годах. Дело в том, что СХ РТ создали изначально при союзе художников России в Татарстане, первый был частью второго, председатель в обеих организациях был один — легендарный заслуженный художник РФ Зуфар Гимаев. При нем, говорят наши собеседники, вступить в СХ РТ можно было только после вступления в российский союз. На одном из очередных заседаний случилось разделение двух организаций, и СХ РТ впоследствии возглавил Шиабиев, даже обойдя на выборах легендарного Гимаева. При этом Шиабиева воспринимали вовсе не как творца, а как человека, который всегда занимался какими-то финансовыми, бухгалтерскими вопросами. Более того, некоторые художники, говорят, открыто выступали против его назначения председателем союза и якобы даже вышли из его состава после того, как это назначение состоялось.

Обе организации располагались на общей площади, но в последнее время, говорят собеседники издания, СХ РТ существовал только по той причине, что туда было просто вступить — принимали без экзаменов и лишних вопросов.

Зачем вообще художникам нужно было членство в союзах? Во-первых, это хорошая возможность получить мастерские в аренду почти за бесценок, точнее за оплату «коммуналки». Во-вторых, субсидирование выставок. Так что «членский билет» был хорошим подспорьем для творцов. Однако, рассказывают собеседники «БИЗНЕС Online», Шиабиев в минкультуры РТ в последние годы был «персоной нон грата» — якобы к нему были вопросы по хозяйственной и финансовой части. Конкретных примеров источники не назвали. Но один из собеседников указал, что Ford Transit, на котором Шиабиев сбил подростков, на самом деле принадлежал не ему, а СХ РТ. «Это подарок президента для того, чтобы перевозить картины», — рассказывают источники, добавляя, что Шиабиев якобы хранил машину в личном гараже и только сам на ней и передвигался.

Получить комментарий самого Шиабиева не удалось: он не ответил ни на звонки, ни на сообщения.

«Министерство культуры Республики Татарстан глубоко обеспокоено сложившейся ситуацией и выражает искренние соболезнования семьям пострадавших детей, заявили нашему изданию. Отметим, что сотрудничество министерства с региональной общественной организацией „Союз художников Республики Татарстан“ было прекращено в 2022 году. В настоящее время основное взаимодействие в вопросах предоставления выставочных площадей и увековечивания памяти деятелей искусства осуществляется с региональным отделением всероссийской творческой общественной организации „Союз художников России“ в Республике Татарстан („СХ Татарстана“, РО ВТОО „Союз художников России“). Председатель регионального отделения — Саляхов Рабис Магалимович».