Вакцину от рака начнут тестировать на людях примерно через два месяца, в конце сентября — начале октября. Об этом рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург. Так он ответил на соответствующий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Гинцбург пообщался с журналистами перед заседанием научно-технического совета научно-технологического центра развития мРНК-технологий.
Отмечается, что, прежде чем превратиться в готовые лекарственные формы для введения человеку, все будущие препараты сначала испытываются на животных моделях, созданных в Казанском федеральном университете (КФУ).
«Согласно существующему рабочему плану, если он будет реализован в полном объеме, примерно через два месяца первая группа онкологических больных с меланомой начнет получать этот препарат. В экспериментальном, соответственно, режиме», — сказал Гинцбург. Он также отметил, что в случае успешных результатов использования вакцины ее планируют масштабировать и на другие виды рака.
Гинцбург также объяснил, почему КФУ вошел в группу по разработке вакцины: «Здесь прекрасная научная школа, связанная с исследованием различных опухолевых заболеваний. В том числе очень хорошо развита экспериментальная онкология, имеются животные модели различных опухолевых заболеваний». По его словам, из-за того, что препарат создается индивидуально для каждого пациента, он не получает регистрационного удостоверения. Именно поэтому требования к доклиническим испытаниям повышены, а наличие хороших онкомоделей на животных имеет принципиальное значение для быстрой разработки вакцины.
В апреле КФУ стал одним из 18 учреждений России, присоединившихся к работе над вакциной. Так, ученые университета должны были определить наиболее чувствительные типы опухолей для разработки методов лечения онкологических заболеваний. Основной задачей стала разработка модели рака на мышах с полноценной иммунной системой.
Напомним, в феврале президент России Владимир Путин заявил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что вакцины проходят доклинические испытания.
В декабре стало известно, что мРНК-вакцина от рака будет бесплатной для пациентов. Создание каждой под конкретного пациента обойдется государству в 300 тыс. рублей.
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.