«Представление о том, что [Стивен] Уиткофф приезжает сюда со словом последней надежды, — это пиар. И представление о том, что Россия должна сделать что-то еще, — пиар», — говорит эксперт «БИЗНЕС Online». Сегодня президент России Владимир Путин проводит встречу в Кремле со спецпредставителем главы Белого дома. В эту пятницу истекает срок установленного Дональдом Трампом ультиматума по завершению конфликта на Украине. Результатом же переговоров могут стать либо новые санкции, либо воздушное перемирие, пишут западные СМИ. Подробнее — в нашем материале.
Утром в Москву прилетел спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. В аэропорту представителя Вашингтона встретил глава РФПИ Кирилл Дмитриев
Чего ждать от спецпосланника Трампа в Москве?
Утром в Москву прилетел спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. В аэропорту представителя Вашингтона встретил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. После этого американец направился в Кремль, где его принял президент России Владимир Путин. Одним из результатов встречи может стать так называемое воздушное перемирие между Москвой и Киевом, о котором накануне вечером начали активно писать зарубежные СМИ.
Этот режим предполагает, что стороны конфликта не будут наносить по территории друг друга воздушные удары, в том числе с применением дронов, ракет и других боеприпасов. Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники уверяет, что российское руководство готово пойти на воздушное перемирие. Это решение преподносится как уступки президенту США Дональду Трампу в преддверии окончания его ультиматума о прекращении боевых действий на Украине. В этом контексте визит Уиткоффа в Москву называется «запоздалой возможностью достичь договоренности».
Одним из результатов встречи Владимира Путина и Стивена Уиткоффа может стать так называемое воздушное перемирие между Москвой и Киевом, о котором накануне вечером начали активно писать зарубежные СМИ
Тут стоит отметить, что о воздушном перемирии недавно обмолвился президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами на неформальной встрече с Путиным. Белорусский лидер отметил, что во время недавних переговоров с представителями Вашингтона он поднял тему воздушного перемирия. «Я говорю, да, Россия в этом заинтересована, и президент [Владимир] Путин, но вы же этого не хотите. Скажите Зеленскому, пускай на это идет, чтобы не было вот этих летающих аппаратов и на голову людям не падали», — описал Лукашенко.
С его слов, он сказал американцам, что в случае правильного подхода обо всем можно будет договориться. Тем более что тема беспилотников коснулась и Беларуси. Недавно БПЛА с несколькими десятками килограммов взрывчатки упал в Минске. Об этом глава белорусского государства тоже не преминул напомнить.
О воздушном перемирии недавно обмолвился президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами на неформальной встрече с Путиным
А если не получится?
Визит Уиткоффа в Москву — это, вероятно, попытка как-то сгладить ситуацию, которая сложилась после того, как Трамп начал выдвигать ультиматумы об окончании боевых действий на Украине. Напомним, 14 июля глава Белого дома заявил, что он дает России 50 дней на то, чтобы договориться с Украиной о завершении горячей стадии конфликта. Аналитики тогда пытались объяснить, почему выбран именно такой временной отрезок. Некоторые предполагали, что именно этого количества времени должно хватить России, чтобы зафиксировать новые значимые успехи на поле боя и вернуться в переговоры с Киевом с более сильных позиций.
Однако уже 29 июля американский президент решил сократить придуманный им же срок и сказал, что до окончания ультиматума остается лишь 10 дней. После этого он грозился ввести 100-процентные вторичные санкции в отношении стран, торгующих с Россией. Но, судя по всему, планы американцев пока не смогли напугать российских партнеров. Появившиеся было сообщения о том, что Индия (крупнейший ныне импортер российской нефти) отказалась от закупки нефти из России, вскоре были опровергнуты. В МИД страны подчеркнули, что Нью-Дели продолжит закупать у Москвы углеводороды. Китайские СМИ со ссылкой на источники также сообщают, что КНР не откажется от закупок нефти в РФ.
В самих США тоже сомневаются в готовности администрации Белого дома ввести санкции после истечения срока ультиматума 8 августа. Телеканал CNN представил аналитику, что чуть ли не сильнее всего от возможных санкций может пострадать именно американская экономика. Американцы столкнутся с более высокими потребительскими ценами, а прибыль американских компаний снизится.
Воздушное перемирие предполагает, что стороны конфликта не будут наносить по территории друг друга воздушные удары, в том числе с применением дронов, ракет и других боеприпасов
«Воздушное перемирие — это только один из вариантов…»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили вероятность заключения воздушного перемирия между Россией и Украиной и то, чем могут закончиться переговоры Путина и спецпосланника Трампа.
Андрей Кортунов — эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай»:
— Мы можем только гадать, пойдет ли речь на встрече [Путина и Уиткоффа] о воздушном перемирии. С уверенностью можно сказать только то, что Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы сохранить интерес США к посредничеству в конфликте с Украиной и не допустить серьезного разрыва отношений между Москвой и Вашингтоном. Москва понимает, что с американской стороны есть нетерпение, может быть, даже раздражение. Можно предположить, что какие-то новые идеи Уиткоффу будут изложены. Спектр этих идей достаточно широк. Понятно, что воздушное перемирие — это только один из вариантов дальнейших усилий по деэскалации, другие тоже возможны.
Если сегодня никаких соглашений достигнуть не удастся, безусловно, Трамп будет вынужден пойти на какие-то новые ограничительные меры. Здесь вопрос в том, насколько эти меры окажутся масштабными и будут ли они соответствовать тем заявлениям, которые исходили из Белого дома. Все понимают, что если санкции вводить в том виде, в котором они были заявлены, то последствия будут серьезными, в том числе и для экономики США. Поэтому, скорее всего, если санкции будут объявлены, там останется место для исключений или временных изъятий. Например, может, они будут распространяться только на новые контракты, но не на те контракты, которые уже действуют. То есть здесь есть много модальностей, и, конечно, те люди, которые сейчас работают над этими возможными санкциями, должны учитывать вероятные последствия. Наверняка они будут рекомендовать американскому лидеру в ряде случаев пойти на какие-то коррективы того очень серьезного санкционного пакета, который Трамп успел заявить.
Дмитрий Дробницкий — политолог, американист:
— Вероятность того, что удастся добиться воздушного перемирия между Россией и Украиной, я оцениваю как крайне низкую. Она невысока, это точно. Даже в том случае, если этот вопрос будет обсуждаться, в чем я тоже, кстати говоря, не уверен. Это скорее даже разгон в некотором смысле. Но если данный вопрос будет обсуждаться и если какие-то условия Москвы по этому вопросу Стив Уиткофф увезет в Вашингтон, то дальше уж точно никуда не сдвинется. Это вообще не очень понятная концепция, честно вам скажу. Она известна со слов Александра Григорьевича Лукашенко и из одной очень странной статьи в Bloomberg со ссылкой на одного московского политолога, который непонятно откуда это взял. Концепция сама по себе очень странная. Какая это война без воздушной поддержки? Что это означает? Не знаю.
Какие будут последствия, если переговоры в Москве завершатся провалом? Я думаю, что американская администрация воспользуется очень жесткой риторикой в отношении Москвы, но будет очень осторожна с введением тех санкций, которые были обещаны. Более того, я думаю, что даже то, что можно было бы назвать провалом этих самых переговоров, будет попыткой преподнести это как некий прогресс. Потому что «в сердце» этих самых санкций находится одна важная вещь — вторичные санкции на основных покупателей российской нефти. Введение тарифов в 100 процентов и штрафов за покупку на Индию и Китай приведет просто к коллапсу мировой торговли и, что еще хуже, к прямому саботажу распоряжений Трампа. Это тоже, кстати, возможный вариант, который также надо рассматривать. Такая мера, наверное, была бы в определенной степени выгодна Евросоюзу, который в последнее время имеет большое влияние на Трампа. А с точки зрения Соединенных Штатов, трамповских избирателей и мировой торговли, корпораций, которые осуществляют мировую торговлю, это будет просто очень разрушительный ход.
Для российской экономики, я думаю, этот вариант просчитывался. Как просчитывалось введение «санкций из ада» в 2022 году. И сейчас мы живем в реальности после «санкций из ада». После того как российская экономика была «порвана в клочья», доллар стал по 200, хуситы еще капитулировали, БРИКС развалился. На самом деле если почитать американскую аналитическую прессу в экономической ее части, а не ту, которую каждый день смотрят американцы, то там оценивается эффективность вот этих санкций — и против теневого флота, и против торговых партнеров России. Эта эффективность оценивается как крайне низкая. Там возможны другие неприятные вещи. Например, британская охота за российским теневым флотом, а это уже эскалация на европейском полуострове. Но это уже другой разговор. Они бы это делали в любом случае. Но представление о том, что Уиткофф приезжает сюда со словом последней надежды, — это пиар. На деле все условия, требования и возможные уступки России уже давно были обговорены. И представление о том, что Россия должна сделать что-то еще, — это пиар.
Сергей Марков — политолог:
— Мне кажется, вероятность воздушного перемирия действительно высока. На сегодня она является высочайшей за все время и приближается к 50 процентам. Это было бы огромной уступкой со стороны России, поскольку воздушные удары РФ намного мощнее. И поскольку в этом случае были бы значительно упрощены поставки оружия со стороны Европы для украинской армии и значительно усилены возможности производства дронов на украинской территории. Поэтому это очень существенная уступка. И вопрос стоит о том, на какие огромные уступки пойдет Трамп за эту нашу огромную уступку.
Какие будут последствия, если переговоры в Москве завершатся провалом? Введут ли американцы санкции? Я думаю, что эти санкции, скорее всего, маловероятны. Потому что 100-процентные пошлины — это полная торговая война только из-за того, чтобы гипотетически Китай и Индия надавили на Россию, чего они точно не сделают. Это все мне представляется маловероятным.
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.