Законопроект, предполагающий изменить правила совместного воспитания детей после развода, требует более тщательной проработки. Такое мнение озвучил эксперт института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович. По его мнению, инициативу могут вовсе отклонить.
Эксперт отметил, что в текущей версии закона есть риск, что интересы детей могут поставить под сомнение, а решение суда приведет к дополнительным конфликтам между родителями. По его мнению, для детей младшего возраста частые переезды могут быть стрессом. Кроме того, если родители находятся в конфликте, право ребенка на равное общение может оказаться под угрозой. Так, Якубович считает, что предложенный законопроект верен, однако необходимо учитывать ситуации, когда совместное воспитание становится невозможным. Также стоит учитывать возраст и интересы ребенка, а не только права родителей.
«Однако, судя по тому, что инициаторы законопроекта не являются членами профильного комитета государственной Думы, представляют разные политические партии, а среди них нет представителей партии власти, существует высокая вероятность того, что данный законопроект будет отклонен. Главное, чтобы эта идея не была окончательно забыта и если не текущими инициаторами, то кем-то другим была подхвачена и доведена до принятия», — резюмирует эксперт в беседе с RuNews24.ru
Накануне стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, который предполагает дать суду право назначать совместное воспитание детей родителями после развода. Документ разработала группа депутатов во главе с первым заместителем председателя думского комитета по информполитике Андреем Свинцовым. По мнению авторов законопроекта, отсутствие общения с одним из родителей препятствует гармоничному развитию личности. Кроме того, дети из неполных семей зачастую имеют низкую успеваемость, проблемы с дисциплиной, повышенную тревожность.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.