Глава Татарстана Рустам Минниханов принял участие в конференции ООН в Туркменистане. Как сообщает пресс-служба раиса, он также был участником встреч, в ходе которых рассказал о международном сотрудничестве республики. На мероприятии выступили национальный лидер туркменского народа — председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента Туркменистана) Гурбангулы Бердымухамедов и генсекретарь ООН Антонио Гутерриш.
Рустам Минниханов
Уточняется, что Минниханов был на приветственной встрече Бердымухамедова и Гутерриша с участниками форума, а также посетил пленарное заседание — открытие третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Глава РТ отметил, что мероприятие объединяет развивающие государства, которые сталкиваются с серьезными вызовами современности. По его словам, Россия и Татарстан придают большое значение расширению международного сотрудничества.
Гурбангулы Бердымухамедов
«Татарстан — один из ведущих и промышленно развитых регионов России, который также не имеет прямого выхода к морю. Тем не менее благодаря поддержке нашей страны за последние десятилетия нам удалось добиться значительных успехов в развитии международных связей и экономики. Мы активно расширяем торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество со многими странами мира, реализуем совместные проекты и привлекаем инвестиции», — отметил Минниханов. Сейчас республика поддерживает торговые отношения с 136 странами. Причем ее внешнеторговый оборот за прошлый год вырос более чем на 12% и превысил $16 миллиардов.
Рустам Минниханов
Глава республики отметил, что Татарстан — хороший пример эффективной логистики для стран без прямого выхода к морю за счет транспортного коридора «Север — Юг» и наличия трех крупнейших судоходных рек — Волги, Камы и Вятки. Это в свою очередь дает выход к пяти морям, включая Каспийское и Балтийское. Так, за прошлогоднюю навигацию на регулярных рейсах по рекам республики перевезли 350 тыс. пассажиров и более 33 млн т грузов, причем показатель ежегодно растет.
Отмечается, что в рамках конференции также состоятся тематические сессии, на которых пройдут общие дебаты стран-участников, открытые пресс-конференции, форумы гражданского общества и круглые столы высокого уровня. Одним из итогов встречи станет утверждение Авазинской программы действий — 10-летнего плана, который должен помочь странам без выхода к морю интегрироваться в глобальные политические рамки и укрепить устойчивое развитие.
Напомним, Минниханов прилетел в Туркменистан накануне. Раис приехал в составе российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Ранее, в июне, на полях Петербургского международного экономического форума Минниханов встретился с зампредом кабмина Туркменистана Нокергулы Атагулыевым. Раис РТ предложил ему развивать сотрудничество сразу по нескольким направлениям, включая авиацию и нефтеразведку. Минниханов через Атагулыева выразил признательность национальному лидеру туркменского народа Бердымухамедову. Последний приезжал в Казань в мае этого года на KazanForum.
В феврале глава РТ встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Минниханов назвал важным аспектом туркмено-татарстанских отношений сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в области образования, культуры и искусства. Туркменский лидер пригласил раиса РТ на форум в ознаменование 30-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, который состоится 12 декабря в Ашхабаде.
В свою очередь Гутерриш приезжал в Казань в октябре на саммит БРИКС, где посетил одно из заседаний. Тогда же он принял участие в мероприятии, организованном в Торгово-промышленной палате РТ в рамках саммита БРИКС в Казани. Выступая на мероприятии, он заявил, что «давно мечтал побывать в столице Татарстана», а также отметил «огромное историческое наследие» республики.
Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, проводится раз в десятилетие с участием глав государств и правительств. В 2023 году правительство России приняло решение об участии в организации и проведении третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.
К таким странам относят 32 государства в Азии, Африке, Европе и Южной Америке. Эти страны с совокупным населением порядка 500 млн человек сталкиваются с особыми проблемами, обусловленными отсутствием прямого территориального доступа к морю, отдаленностью и изолированностью от мировых рынков. В результате они зависят от весьма ограниченного круга источников экспортных поступлений. В силу своей бедности они не имеют надлежащей инфраструктуры автомобильных и железных дорог. Не имеющие выхода к морю страны уязвимы перед изменениями климата: страдают от опустынивания, деградации земель и засухи и т. д.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.