Заявление МИД РФ о снятии моратория на размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — это новая реальность и результат антироссийской политики стран НАТО. Об этом в соцсети X написал замглавы совбеза Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев
«Заявление МИД России о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности — это результат антироссийской политики стран НАТО. Это новая реальность, с которой всем нашим оппонентам придется считаться. Ожидайте дальнейших шагов», — высказался экс-президент России.
Сегодня в МИД РФ заявили, что Россия больше не считает себя связанной самоограничениями на РСМД из-за действий стран Запада. Условия для сохранения этого моратория исчезли, подчеркнули в ведомстве.
Власти РФ неоднократно заявляли о возможности отменить мораторий на РСМД. Напомним, 28 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет производить и, возможно, размещать РСМД в ответ на установку ракет США в различных регионах мира.
Ранее МИД РФ сообщал, что Россия, отвечая на действия США, активизирует доработку и приступит к производству ракетных систем средней и меньшей дальности. До этого они были запрещены по Договору о РСМД. В ведомстве подчеркнули, что в случае появления таких американских комплексов в любом регионе мира Москва снимет свой односторонний мораторий на их размещение.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. СССР и США в целях снижения международной напряженности приняли на себя обязательство не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2 692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4 тыс. боеголовок, из них 1 846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.