С начала 2025-го в разных районах РТ карантин по бешенству вводили уже 7 раз, тогда как в 2023-2024 годах заболевание в регионе отсутствовало С начала 2025-го в разных районах РТ карантин по бешенству вводили уже 7 раз, тогда как в 2023–2024 годах заболевание в регионе отсутствовало Фото: «БИЗНЕС Online»

«Процесс замедляется, оперативности никакой нет»

В Татарстане 23 июля 2025 года был обнаружен очередной очаг заболевания бешенством. Карантин по этому опасному заболеванию ввели в Дубъязском сельском поселении Высокогорского района, что всего в 44 км от Казани. С начала 2025-го это уже 7-й случай в республике. Неделей ранее карантин по бешенству ввели в селе в Буинском районе Татарстана. До этого очаги бешенства выявили в Новошешминском, Альметьевском, Камско-Устьинском районах. О сложной ситуации с бешенством на совещании с участием раиса Татарстана Рустама Минниханова недавно рассказал начальник главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Тимур Галеев.

В 2023–2024 годах в Татарстане вообще не фиксировали ни одного случая бешенства, тогда как в 2021-м было 23 случая, в 2022-м — 7. Для сравнения: в 2015 году в республике было сразу 145 случаев заболевания бешенством среди диких животных. Ситуацию тогда удалось переломить благодаря принимаемым мерам по регулированию численности лисиц (они являются основным природным резервуаром бешенства). Во-первых, это регулярное выкладывание вакцин против бешенства в охотничьих угодьях республики. Во-вторых, усиленная добыча лисицы: в 2022 году было добыто 8 137 особей, в 2023-м — 7 588.

Это повлекло за собой сокращение популяции лисиц в Татарстане — с 8 тыс. в 2018 году до 5 386 в 2023-м. Отчасти бешенство удалось победить благодаря стимулирующим выплатами охотникам со стороны ветеринарных служб — за добытую особь им выплачивали по 300–500 рублей, делился на коллегии по итогам 2023 года председатель госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков. Правда, такие выплаты производились далеко не во всех муниципальных районах.

Однако, как оказалось, сегодня регулирование их численности серьезно осложнилось. 27 мая 2024 года были внесены изменения в приказ минприроды России №319, которые поменяли порядок регулирования численности охотничьих ресурсов. Например, если раньше охотхозяйства Татарстана под контролем комитета по биоресурсам РТ самостоятельно вели регулировку численности лисиц, то, по новым правилам, госкомитет РТ по биоресурсам может вести отстрел лис только при установлении у них болезни.

«Процесс замедляется, оперативности, естественно, никакой нет», — сетует начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. По его словам, охотничьи хозяйства республики встревожены, т. к. отлов лисиц превратился в сплошную бюрократию. Недостаточно просто произвести отлов животных, нужно сначала получить оповещение от ветеринарной службы, а затем на основе приказа отловить особь. И только после обследования животного на наличие бешенства принимается решение о его убое.

«Существует проблема с приказом министерства природы. Отстрел лис в этом году упал в 3 раза, поэтому есть большой риск вспышек бешенства», — подтвердил нашему корреспонденту начальник главного управления ветеринарии КМ РТ Галеев.

В результате в Татарстане за 2024 год в целях урегулирования численности и исключения распространения бешенства было добыто всего 4,6 тыс. лис. Данных за 2025-й пока нет, но, судя по словам руководителя, ситуация только усугубляется.

По новым правилам, госкомитет РТ по биоресурсам может вести отстрел лис только при установлении у них болезни По новым правилам, госкомитет РТ по биоресурсам может вести отстрел лис только при установлении у них болезни Фото: «БИЗНЕС Online»

Одна особь на тысячу гектаров

«Бешенство периодически вспыхивает, примерно раз в три года вспышки случаются. Поэтому держим под контролем все виды домашних животных. У нас все вакцинированы. Дополнительно мы еще раскидываем оральную вакцину на территориях, это тоже помогает сдерживать бешенство», — подчеркнул Галеев.

Но важно не только вакцинировать, но и регулировать численность диких животных, т. е. по факту отстреливать. «В случае выявления животных с симптомами бешенства наш сотрудник выезжает на место и собирает данные о них, затем передает ветеринарам для дальнейшего исследования», — поясняет Чиспияков.

По его словам, до принятия приказа минприроды РФ в 2024 году численность лисиц в Татарстане поддерживалась госкомитетом РТ по биоресурсам совместно с сотрудниками охотхозяйств и охотниками региона — на уровне одна особь на тысячу гектаров. При превышении этого показателя производились регулировочные меры. Теперь же им необходимо сначала выявить у лисицы болезнь, а затем уже принять решение об убое животного.

Сезон охоты на лис начинается 15 сентября и заканчивается 28 февраля. Получить разрешение на добычу можно в МФЦ Сезон охоты на лис начинается 15 сентября и заканчивается 28 февраля. Получить разрешение на добычу можно в МФЦ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Раньше шкуры лис несли коммерческий интерес. Сейчас они мало кому нужны»

Что интересно, не вариант существенно сократить численность лисиц даже с помощью охотников. Сезон охоты на лис начинается 15 сентября и заканчивается 28 февраля. Получить разрешение на добычу можно в МФЦ, говорит Чиспияков. При этом квот на добычу лисицы не устанавливается, но желающих не так много. А вот в нулевые годы на большинство видов пушных животных квоты вводились, т. к. мех этих зверьков был популярен.

«Раньше шкуры лис несли коммерческий интерес, люди из них шубы шили, воротники. Сейчас они мало кому нужны», — говорит Ильхам Садыков, председатель совета региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов Республики Татарстан».

По его словам, государство должно давать разрешение на профилактический отстрел, чтобы контролировать популяцию таких плотоядных и хищных зверей, как лисы, медведи. «Мы считаем, что не только комитет по биоресурсам должен этим заниматься, а еще и охотопользователи. Им виднее, что происходит непосредственно на территории охотничьих хозяйств. В колхозе же не спрашивают разрешение, резать им корову или нет. А мы обязаны проходить через все эти сложные процедуры», — сетует Садыков.

Вернут ли регионам право регулировать численность лисиц?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», республиканским штабом по недопущению проникновения и распространения особо опасных болезней животных и птиц, который возглавляет министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, подготовлено обращение в адрес правительства Российской Федерации о внесении изменений в законодательство. Авторы документа предлагают вернуть понятие «максимальная численность охотничьих ресурсов» и наделить субъекты полномочиями по установлению такой численности, сообщили изданию в пресс-службе минсельхоза республики.

Если эти изменения удастся внести, то комитет по биоресурсам республики сможет сам проводить регулирование охотничьих ресурсов при превышении их численности. Предложение поддерживают в главном управлении ветеринарии КМ РТ, а также в обществе охотников и рыболовов Республики Татарстан.

Последнее заседание штаба прошло 11 июня этого года. На нем обсуждались меры по недопущению проникновения и распространения в РТ особо опасных болезней животных, в том числе и бешенства.