Чего тут думать, трясти надо!

Фольклорное

«Промышленный сектор в Китае переживает затяжной спад, компании сталкиваются с ростом издержек и падающей прибыльностью, что особенно бьет по малому бизнесу» «Промышленный сектор в Китае переживает затяжной спад, компании сталкиваются с ростом издержек и падающей прибыльностью, что особенно бьет по малому бизнесу» Фото: © Chen Sihan / XinHua / www.globallookpress.com

Китайское лето

В России, как и везде по планете, начался август. Россияне традиционно напряглись, ожидая пожаров, дефолтов и иных катастроф (один дефолт, кстати, уже произошел — минфин не выплатил положенные 51 млрд рублей софинансирования в рамках программы долгосрочных пенсионных накоплений), но у жителей иных стран, рискнем предположить, такой связки августа и негативных ожиданий все же нет. Время как время, финальный месяц лета, обычно довольно сонный, если брать мировые экономические новости. Но в этот раз летней неги поменьше — Китай показал миру нечто странное в экономическом и технологическом смыслах, и об этом сегодня немного порассуждаем.

Сначала о негативе. В китайской промышленности сохраняется спад: уже четыре месяца подряд официальный индекс PMI в обрабатывающем секторе держится ниже границы в 50 пунктов (в июле 2025 года — 49,3% после 49,7% в июне). Это свидетельствует о снижении деловой активности на заводах. Ситуацию усугубляет рост себестоимости — индекс закупочных цен на сырье впервые с марта поднялся выше нейтрального уровня (51,5%), тогда как индекс отпускных цен остается лишь 48,3 пункта. Иными словами, предприятия вынуждены платить больше за сырьевые материалы, но не перекладывают эти расходы на покупателей, продолжая снижать отпускные цены. Такая компрессия маржи особо болезненна для малого и среднего бизнеса: PMI малых предприятий составляет лишь 46,4 против 50,3 у крупных. Загрузка производств падает, и занятость в промышленности также сокращается (индекс занятости — около 48,0, т. е. в зоне спада).

Ставка Пекина — на промышленное производство

Отдельного внимания заслуживает ситуация в крупных отраслях. 28% китайских автопроизводителей и 31% производителей электрооборудования сейчас убыточны — для сравнения: в 2011 году доля убыточных компаний в этих секторах составляла лишь 12% и 16% соответственно. Тем не менее инвестиции Китая в обрабатывающую промышленность не сокращаются, а, напротив, увеличиваются: за 2024-й вложения в производство выросли на 9,5%, а в текущем году добавляют еще 7,5%. Строятся новые заводы, наращиваются мощности, что при ослаблении спроса лишь обостряет проблему избыточных мощностей. В результате конкуренция между китайскими производителями продолжает расти, и доля убыточных предприятий, вероятно, станет еще выше. По сути, многие фабрики работают в минус, демпингуя ради сохранения рынков сбыта.

В идеале Пекину следовало бы переориентировать инвестиции в сферу услуг, тем более что безработица среди молодежи достигла 15–17% и создавать новые рабочие места дешевле всего именно в сервисном секторе — собственно, тому же курьеру для старта работы нужны только лишь кроссовки. Однако руководство КНР стратегически продолжает делать ставку на промышленное производство и экспорт, даже ценой снижения рентабельности.

Безусловно, на выходе периодически появляется что-то действительно крутое, типа недавнего показа двухтонного (!) электрического летательного аппарата вертикального взлета и посадки CarryAll V2000CG шанхайской компании AutoFlight. Но в целом такой курс поддерживает высокую индустриальную активность, одновременно консервируя проблему профицитных мощностей и низкой эффективности капитала, фактически увеличивая количество зомби-фирм, которых и так в Китае достаточно много.

Торговая война с Америкой: средняя ставка пошлин на китайский импорт — 50%

Добавляет давления и внешняя конъюнктура, прежде всего торговые трения с США. Американские пошлины на китайский экспорт, введенные в годы торговой войны, до сих пор действуют в значительной степени. На пике новой эскалации весной 2025 года администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа повысила тарифы на китайские товары до астрономических 145%, что вызвало резкий протест Пекина. Впоследствии стороны договорились частично откатить эти меры, однако даже после взаимных уступок средневзвешенная ставка американских пошлин на китайский импорт остается очень высокой — по оценкам, свыше 50% в среднем.

Для сравнения: при предыдущей администрации Джо Байдена средний тариф удерживался на уровне примерно 20%, что само по себе очень высоко. При этом Пекину не удалось сформировать некий «антиамериканский» торговый блок или коалицию с другими странами для совместного сопротивления тарифному давлению Вашингтона. Ни одна крупная экономика (даже тесные партнеры Китая) не ввела зеркальных пошлин против США в поддержку Пекина. По сути, Китай остался один на один в противостоянии тарифному прессингу со стороны США, не заручившись поддержкой своих «сателлитов», в первую очередь в Африке.

Китай смягчает ДКП. США, наоборот, «закручивают гайки»

В этих условиях власти КНР усиливают стимулирующие меры внутри страны. Народный банк Китая смягчает денежно-кредитную политику, пытаясь поддержать экономику дешевыми деньгами. Так, в мае 2025 года регулятор анонсировал целый комплекс монетарных стимулов — снизил ключевые процентные ставки и произвел крупное вливание ликвидности в финансовую систему. Это стало частью пакета мер по смягчению ущерба от торговой войны и слабой внутренней конъюнктуры — опять же, а куда деваться, резать — слишком больно.

Важно, что здесь есть заметный контраст с денежно-кредитной политикой в США. Если китайский Центробанк смягчает политику, то ФРС США, напротив, проводит самый жесткий курс за последние десятилетия. В 2022–2023 годах ФРС последовательно повышала базовую ставку — вплоть до диапазона 5,25–5,5% годовых, что стало максимумом за 22 года. Сейчас она, впрочем, чуть снижена, но, так или иначе, несмотря на все трения председателя ФРС США Джерома Пауэлла и Трампа, американский регулятор сохраняет эту ставку на повышенном уровне, пытаясь окончательно укротить инфляцию. Иначе говоря, Китай вынужден смягчать деньги и заливать экономику ликвидностью, тогда как США вполне в состоянии удерживать высокую ставку.

Парадокс «роста без промышленного подъема»

Но несмотря на эти тревожные сигналы, официальная статистика КНР фиксирует неплохой рост ВВП. По данным Госстата КНР, в первом полугодии 2025-го экономика Китая выросла на 5,3% год к году, причем во втором квартале рост составил 5,2%, что превышает целевой ориентир в 5%. Столь уверенный подъем происходил на фоне дефляционного давления в промышленности и стагнации частного спроса. Налицо явное несоответствие: производственный сектор буксует, а ВВП растет опережающими темпами. Вопрос, насколько это соответствует истине, китайские официальные данные и раньше вызывали сомнения: например, в 2013 году вскрылась фальсификация статистики в городе Хэнлань (провинция Гуандун), где объемы промышленного производства местные власти завысили почти в 4 раза. Любопытно, кстати, что США тоже фиксируют неплохой рост ВВП в II квартале после отрицательного I квартала. С другой стороны, на днях резко был изменен в сторону понижения показатель создания новых рабочих мест в мае и июне. Иначе говоря, у США тоже есть определенные несоответствия между показателями в статистике.

Так или иначе, китайская экономика оказалась в непростой ситуации. Промышленный сектор переживает затяжной спад, компании сталкиваются с ростом издержек и падающей прибыльностью, что особенно бьет по малому бизнесу. Тем не менее официальные показатели ВВП остаются на удивление высокими — это вызывает подозрения в приукрашивании статистики. Одновременно растет число убыточных предприятий на фоне перенасыщения мощностей, а власти продолжают наращивать инвестиции в производство, рискуя усугубить проблему избытка предложения. Внешние факторы тоже не благоприятствуют: торговое противостояние с США ограничивает экспортные возможности Китая, причем поддержку от других стран в торговой войне Пекин фактически не получил. В ответ Китай пытается стимулировать экономику монетарными и фискальными мерами. Насколько устойчивым окажется парадокс «роста без промышленного подъема», покажут ближайшие кварталы.

При этом выбора у Китая особого нет. Тормозить и чистить авгиевы конюшни долгов и зомби-фирм практически эквивалентно разрушению экономики. Только и остается стимулировать больше, производить больше, продавать на богатые рынки если не напрямую, то через третьи руки и надеяться на то, что такая политика приведет к некоему значимому технологическому прорыву в сравнении с Западом.

И получится или нет — вопрос открытый.