Российские официальные власти проявили недюжинную выдержку в топонимическом скандале с Азербайджаном, констатирует востоковед Азат Ахунов, не дав медийному шуму обострить и без того непростые в последнее время отношения между странами. Все началось после того, как ТАСС в информационном сообщении назвал столицу Нагорного Карабаха Степанакертом, а не Ханкенди — сейчас таково его название. О том, что последовало вслед за этим, — в материале постоянного автора «БИЗНЕС Online»,
«Снос памятника Айвазовскому в Азербайджане вызвал резкую критику со стороны российских деятелей культуры и политиков»
Дело было в Ханкенди
Российско-азербайджанский конфликт, который то затихает, то вновь обостряется, за последний год получил в экспертной среде неформальное название «война нервов». Что это значит? Ситуация остается напряженной: культурные и политические контакты между странами поставлены на паузу, но торговля продолжается. Сохраняется взаимная риторика жестких обвинений и дипломатические протесты, но до разрыва отношений дело не дошло и остается надежда, что этого удастся избежать.
Тем не менее вспышки напряжения продолжаются и иногда оказываются весьма серьезными. Так, на прошлой неделе новый виток вызвал демонтаж памятника великому российскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому, который 30 июля провели власти Азербайджана в Ханкенди (бывший Степанакерт, до 2023 года столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики).
Интересный факт: автором скульптуры является народный художник России Салават Щербаков (при рождении — Салават Давлетхажиевич Ишкильдин), который (ирония судьбы!) также создал памятник Гейдару Алиеву, установленный в самом центре Баку.
Снос памятника Айвазовскому в Азербайджане вызвал резкую критику со стороны российских деятелей культуры и политиков. Автор монумента, Щербаков, назвал этот поступок актом вандализма. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой охарактеризовал снос как демонстративно недружественную акцию в адрес России. Депутат Госдумы Константин Затулин подчеркнул, что это варварская акция, которая, помимо своей жестокости, носит откровенно глупый и неумный характер. Он подчеркнул, что Айвазовский — гений живописи, признанный не только в России, но и во всем мире.
«Россия разместила в Кенигсберге…»
Азербайджанская сторона на все российские заявления отреагировала сдержанно, без лишних эмоций. Для Баку ситуация понятна: памятник был демонтирован, потому что появился незаконно, без какого-либо согласования с азербайджанскими властями еще в 2021 году. «Установка бюста художника армянского происхождения Ивана Айвазовского российскими миротворцами без разрешения азербайджанской стороны на наших территориях была незаконной, это проявление неуважения со стороны России к суверенитету Азербайджанской Республики», — отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.
Далее центром вспышки противоречий оказался вопрос топонимики. Случайно или намеренно ТАСС в своем сообщении осветил вышеназванное событие, используя привычное для российского языка название Степанакерт. Именно это слово вызвало немедленную и весьма жесткую реакцию со стороны Азербайджана: официальный Баку категорично напомнил, что приемлем только вариант Ханкенди. С этого начался активный информационный обмен репликами — и в СМИ, и в заявлениях официальных лиц. Ситуация усугубилась до того, что журналист ТАСС оказался в статусе фактически нежелательного лица в Баку, а само агентство предложили заблокировать по аналогии с РИА «Новости».
Азербайджанский МИД потребовал от ТАСС внести правки и официально извиниться за использование названия Степанакерт — советского варианта имени города, где ранее размещались органы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. «В противном случае в отношении деятельности агентства будут приняты соответствующие меры», — недвусмысленно выразились в Баку.
К этим требованиям присоединилось и агентство «Азертадж», пообещав отвечать на «неправильные» топонимы симметрично: использовать исторические, дореволюционные и альтернативные версии российских городов — Кенигсберг вместо Калининграда, Орынбор вместо Оренбурга, Солжа-Гала вместо Грозного и даже Фурукамаппу вместо Южно-Курильска. Всего названо более десятка наименований, которые могут быть использованы в азербайджанских публикациях.
Редакция другого азербайджанского издания, Minval Politika, также начала использовать старые или альтернативные названия российских географических объектов. В частности, в публикациях телеграм-канала издания появилась река Итиль (вместо Волги). «Россия разместила в Кенигсберге С-400 и ударные системы», «Генерал бундесвера: НАТО уничтожит Кенигсберг» — это другие заголовки в ленте издания от 1 августа.
Свою политику редакция прокомментировала однозначно: «Редакция Minval Politika и впредь будет использовать исторические топонимы Российской Федерации — до тех пор, пока в Москве не усвоят: никакого „Степанакерта“ и „Нагорного Карабаха“ не существует. Есть Ханкенди и Карабахский регион Азербайджана».
В итоге ТАСС отредактировал свой материал согласно требованиям Баку. В Азербайджане это восприняли как дипломатическую победу (характерный заголовок — «Баку заставил ТАСС отступить»), а ряд российских патриотических каналов усмотрел в произошедшем признак слабости Москвы.
«В Баку сложно пройти мимо этой темы: плакаты, посвященные войне, заметны на улицах и проспектах, ежегодно выходит множество книг, мемуаров, исследовательских трудов»
Отечественная война для Баку
За внешней абсурдностью ситуации скрываются серьезные процессы. После военной победы в Карабахе для Баку важно закрепить не только физический, но и символический контроль над территориями. Вопрос терминологии для Азербайджана — это вопрос национального достоинства. После длительного конфликта в Нагорном Карабахе и окончательного установления контроля над территорией использование старых армянских названий воспринимается как попытка поставить под сомнение легитимность азербайджанской власти в регионе.
В Баку неоднократно подчеркивали, что международное сообщество должно адаптироваться к новой реальности. Министерство иностранных дел Азербайджана в своих заявлениях регулярно обращает внимание на «необходимость уважения территориальной целостности и суверенитета республики во всех аспектах, включая географическую номенклатуру».
Тема Второй Карабахской войны занимает в Азербайджане особое место — здесь ее официально называют Отечественной войной. Подсознательно в этом названии чувствуется отсылка к советской традиции, что придает современному конфликту особый исторический контекст и дополнительный вес.
В Баку сложно пройти мимо этой темы: плакаты, посвященные войне, заметны на улицах и проспектах, ежегодно выходит множество книг, мемуаров, исследовательских трудов. Для страны с относительно небольшим населением сама возможность за 44 дня решить проблему, которую десятилетиями считали неразрешимой, это событие действительно эпохальное.
«Недопустимость политизации журналистской деятельности»
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Затулин, комментируя практику азербайджанских СМИ использовать альтернативные названия российских городов, допустил возможность закрытия авиа- и железнодорожного сообщения с Азербайджаном. «Если там (в Азербайджане — прим. ред.) место назначения будет написано так, как они теперь решили, мы вряд ли сможем принимать поезда и самолеты из Азербайджана», — предупредил Затулин.
Он отметил, что Россия не намерена отвечать зеркально и «заниматься дурью», подчеркивая историчность названия Степанакерт. Важно заметить: это мнение влиятельное, но исходит не от тех, кто формирует международную политику.
Российская сторона демонстрирует образцовую выдержку в этой, мягко говоря, неприятной ситуации. В Москве понимают, что эскалация из-за терминологических разногласий ничего не даст. МИД России ограничился дежурными заявлениями о «недопустимости политизации журналистской деятельности», отказавшись втягиваться в очередную информационную перепалку.
Такой подход выглядит особенно взвешенным на фоне общего состояния российско-азербайджанских отношений. Важно не забывать: товарооборот между странами в 2024 году вырос на 10%, достигнув $4,7 млрд, а в сферах энергетики, транспорта и агробизнеса реализуются десятки совместных проектов. Было бы крайне недальновидно позволить эмоциональному спору о городских названиях подорвать все это.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.