На Okko вышел сериал «Циники» о том, как специалист по соблазнению схлестнулся с дипломированным психологом. По сюжету ловелас, татарин Джамал Бакаев, случайно попадает в школу отношений «Эгоисты», где профи учат клиентов правильно манипулировать партнерами. Съемки частично проходили в Казани — в сериале мелькают городские локации, а в качестве саундтрека звучит татарская песня «Барыбер» певицы Дышать. Новинка собрала на экране плеяду звезд российского кино — Викторию Исакову, которая также выступила креативным продюсером, Кирилла Кяро, Аскара Ильясова, Светлану Иванову, Льва Зулькарнаева и др. Подробнее о достоинствах и недостатках новинки — в материале «БИЗНЕС Online».
На Okko вышел сериал «Циники» о том, как специалист по соблазнению схлестнулся с дипломированным психологом
1. О чем сериал
Джамал Бакаев — ловелас со стажем, который мастерски затаскивает девушек в постель с помощью пары ловких подкатов. И заодно постоянно находит себе проблемы на голову. Закрутив роман с дочерью влиятельного бизнесмена Муратова и набрав долгов в Казани, парень удирает в столицу, чтобы скрыться от преследования. В Москве он открывает курсы по соблазнению и очаровывает директрису школы отношений «Эгоисты» Валерию Шамину, которая берет его на работу. Так Джама становится коллегой практикующих психологов, в том числе дипломированного психотерапевта Елены Островской, которая на дух не переносит самоуверенного дилетанта. Между ними развязывается война, но по законам жанра ненависть быстро превращается в симпатию.
2. Оригинальность и актуальность истории
Пока мода на коучей и поп-психологию не прошла, кинематографисты продолжают врываться в тренды и иронизировать над интернет-миром, погрязшим в инфоцыганстве и фальши. Одним из самых успешных российских проектов о психологах по праву можно считать «Триггер» (2018), с которого в том числе возрос интерес к теме рефлексии и самокопания. Как более комедийный референс можно предложить сериал «Психологини» (2017) о том, как три подруги, выпускницы психфака, разбираются со своей жизнью.
В новом сериале центральной темой становится специфика любовных отношений. Создатели консультировались с профессиональным психологом Артуром Гарагановым, который знакомил актеров с нюансами профессии. Это заметно — сериал прямо-таки пестрит выдержками из современных пособий, затрагивающих ментальное здоровье. Помимо того, что «Циники» погружают в паутину психоанализа, они также оставляют пространство для размышления о том, как влияют соцсети на реальную жизнь, насколько ценны настоящие чувства и что важнее на чаше весов — желания или обязательства.
3. Драматургия и диалоги
Любопытно, что создатели решили сделать небольшой «татарский акцент» в картине и начали повествование в Казани. «Гаилә бер-берсенә ярдәм итәргә тиеш» («Семья должна помогать друг другу»), — говорит Джамалу дочь Муратова после жаркой ночи. Парень завяз в долгах, а влиятельный отец девушки обещал решить проблемы будущего зятя. Правда, к помолвке Джама вовсе не готов, потому и сбегает от возлюбленной, а заодно и от шестерок ее отца, которые норовят надавать по шее и приволочь за шкирку к обманутому бизнесмену. Пока такси мчит ловеласа к железнодорожному вокзалу, мимо проносятся казанские улочки, концертный зал «УНИКС» и Кремль с разных ракурсов. Моментами звучит трек «Барыбер» хип-хоп-артистки Гульназ Шакировой, выступающей под псевдонимом Дышать, — он стал саундтреком сериала. Кроме брошенной фразы на татарском (которая звучит с чисто русским акцентом) и восклицаний бизнесмена «шайтан», Джамал и сам напоминает о своем происхождении. «Инфоцыган — это некорректно, я инфотатарин», — парирует он своей сопернице, «великой и ужасной» Островской.
В отличие от кандидата психологических наук, которая предпочитает академические методы работы, приемы Джамала основаны исключительно на практике. Он задевает Островскую, за что та отвечает ему шпильками, обвиняя в мошенничестве и отсутствии профессионализма. Новоиспеченных коллег связывает сначала непримиримая вражда, а затем и внезапная симпатия. Если закрыть глаза на троп «от ненависти до любви» и обратиться к теме психологии в сериале, то оба специалиста из-за своего цинизма ставят под сомнение искренние чувства и перебарщивают с самодовольством. По мнению пикапера, даже самый неуверенный в себе парень с легкостью может уломать девушку своей мечты на совместную ночь, но длительные романтические отношения им не светят. Да и зачем, если галочка уже поставлена? Профи Островская придерживается других моральных устоев, однако запутывается в собственных манипуляциях и опасается полюбить по-настоящему. В конце концов циники обличают самих себя и предстают такими же одинокими людьми, как и их пациенты.
Авторы выбрали нелинейное повествование, рассказывая историю сначала от лица Джамы, а затем выбирая Островскую в качестве главного героя. Такой ход помогает взглянуть на один и тот же сюжет под разными углами, но в то же время удлиняет экспозицию. Половина серий представляют собой вводную главку, которую приходится долго раскачивать, чтобы закрутить авантюрный роман. Зато живая динамика не дает заскучать, а меткий юмор разбавляет болото психологических терминов. Кроме того, сериал насыщен откровенными сценами, которые проводят зрителям целый курс по сексологии. Благо красную комнату никто открыть не предлагает, зато герои без смущения разговаривают на табуированные темы фетишей и предпочтений, обходясь без метафор. Кого-то такой подход может оттолкнуть, а кто-то, наоборот, с легкостью отнесется к комедии с высоким процентом эротики и даже почерпнет новые знания. Главное — делить советы психологов школы «Эгоисты» на два или сразу на четыре.
4. Авторы сериала
Креативным продюсером сериала выступила Виктория Исакова, которая также исполнила одну из главных ролей. Режиссером «Циников» стала Ирина Бас, известная по драме «Детка» (2023), в которой Исакова и Мария Мацель показали рефлексию на тему отношений матери и дочери. Кроме того, Бас работала над сериалами «Шестнадцать +» (2021) о подростковом взрослении и «Фемида видит» (2019). В новинке режиссер обращается к любовным отношениям и разоблачает псевдопсихологов и мастеров пикапа, которые учат манипуляциям и однодневным встречам. Над сценарием работал знакомый по сериалу «Нежность» (2020) дуэт Дениса Тарасова и Елены Гордеевой.
Главным циником нового сериала стал Аскар Ильясов родом из Казахстана, в противоположность пикаперу-самоучке ставят кандидата психологических наук Островскую, роль которой исполнила Светлана Иванова
5. Звезды каста
Актерский каст радует как опытными, так и молодыми лицами. Главным циником нового сериала стал Аскар Ильясов родом из Казахстана, известный благодаря нашумевшему сериалу «Нулевой пациент» (2022), где он исполнил роль врача детской больницы. Образ уверенного в себе ловеласа, который предпочитает не болтать об отношениях, а применять знания на практике, обаятельному актеру пришелся впору. От случая к случая хочется то поддаться чарам Джамала, то врезать ему по наглой физиономии. Несмотря на сомнительные способы соблазнения, не подразумевающие наличия истинных чувств и благородных намерений, герой Ильясова хотя бы не прикрывается психологическими науками и не читает нотации, а просто занимается тем, что умеет лучше всего. Изворотливый приспособленец и настоящий плут — в этом Джама совершенно искренен.
В противоположность пикаперу-самоучке ставят кандидата психологических наук Островскую, роль которой исполнила Светлана Иванова («Тест на беременность», «Юг», «Легенда № 17»). Ярая карьеристка, которая читает лекции, выступает против измен и якобы заботится о ментальном здоровье своих пациентов, в личной жизни не особо счастлива. Вот уже 7,5 года она спит с женатым мужчиной, своим преподавателем Александром Гараевым (Евгений Стычкин), специалистом не только в психологии, но и в сексологии. Островская осознает, что ревновать наставника к супруге глупо, но все равно изнывает от статуса любовницы.
Еще один яркий женский образ — героиня Исаковой. Директриса школы «Эгоисты» Шамина — успешная бизнесвумен, которая сталкивается с кризисом среднего возраста и паническим страхом того, что обеспеченный муж (Кирилл Кяро) найдет молодую любовницу. Также примечателен комичный тандем Льва Зулькарнаева («Слово пацана. Кровь на асфальте») и Василия Копейкина («Серебряные коньки»), повторяющий излюбленный комедийными режиссерами троп — пустоголовые помощники мафиози преследуют находчивого героя.
6. Картинка
«Циники» выглядят стильно — от заставки до операторской работы Александра Гринаша. Камера под стать главному герою скачет от одного ракурса к другому, игриво выхватывая лучшие кадры и не боясь добавить динамики. Одеты персонажи тоже в соответствии с их характерами. Порой образы выглядят несколько стереотипными, но комедию это не портит. Ловелас Джамал ожидаемо предпочитает акцентные вещи и повязывает на шею красный платок, а Островская оставляет в гардеробе только строгие или практичные вещи. Впрочем, добрую половину сериала герои и вовсе не нуждаются в одежде.
Москва, как в типичных российских фильмах, вновь предстает символом успеха, куда отправляются начинать новую жизнь, не расправившись со старой. Бешеный ритм жизни, головокружительные небоскребы, просторные выбеленные офисы — несмотря на то что зачастую этот собирательный образ идеальной жизни разбивает героям розовые очки стеклами внутрь, в сериале столица выглядит более чем романтично. Создается ощущение легкости, словно все проблемы можно решить щелчком пальцев или советом какого-нибудь коуча.
7. Что говорит критика
По мнению Леонида Кискарина («Вокруг ТВ»), «Циники» — это ироничный сериал о тайной жизни тех, кто с экранов смартфонов учит людей быть счастливыми. «Каждый из них отчаянно жаждет любви, но считает, что в текущем виде ее недостоин, а потому пытается притворяться кем-то другим — кем-то, кого могут полюбить. И на этом маскараде трикстер Джамал выглядит самым честным, ведь он, в отличие от других персонажей, вполне доволен тем, кого видит в зеркале, и не страдает от неудовлетворенности в личной жизни. В то же время нельзя не заметить, что в Джамале есть нечто мефистофелевское: он дает людям то, чего они хотят, но не то, что им нужно. Джамал знает, как можно срезать углы в отношениях, и предлагает простые решения, отказываясь замечать, что тем самым он в долгосрочной перспективе может разрушить чужие судьбы», — размышляет обозреватель.
Маша Токмашева («Кино-Театр.ру») обращает внимание, что мир «Циников» кажется слишком «перенаселенным» и звездным кастом, и нецепляющими типажами. «Прописные истины о том, что все друг другу изменяют, здесь соседствуют с морализаторством, хоть и прикрываемым иронией о том, что все вокруг психологи, коучи и блогеры. Для экранизации банальной поговорки о сапожнике без сапог „Циники“ выглядят слишком дорого и вычурно — примерно как посты об „успешном успехе“ от все тех же интернет-гуру отношений и качества жизни. Для философского исследования общественного среза внешне состоявшихся (в том числе финансово) взрослых, но по-прежнему одиноких людей „Циникам“ при этом не хватает глубины мысли и характеров, редкий из которых удерживает внимание дольше, чем перелистывание ленты в запрещенных и не очень социальных сетях», — пишет она.
Сергей Ефимов («Комсомольская правда») находит несколько недостатков у сериала — «унылая проблематика с предсказуемым развитием» и мелкие проблемы героев, которые не позволяют им посочувствовать. «Сюжетные ходы воняют нафталином: когда Островской стало грустно, она пошла в бар и по-быстрому совокупилась с барменом в подсобке — нет, Иванова в этой сцене исключительно правдоподобна (а вы говорите — сухарь), но так и тянет зевнуть — так в кино делали миллиард раз. Авторы и сами, должно быть, это чувствуют и разгоняют действие как умеют. Отец той казанской девчонки снарядил погоню за Джамалом в виде парочки своих ребят — как положено, исключительно тупых. Одного из них играет целый Лев Зулькарнаев — наверное, самый талантливый из молодняка „словопацанского“ призыва, но что может сделать талантливый актер, когда нет истории?» — подчеркивает критик.
8. Какому зрителю адресована картина
Сериал адресован активным пользователям соцсетей, которые за лайками и репостами не замечают настоящей жизни и принимают рилсы блогеров за неоспоримую истину. «Циники» открывают потайную дверцу в отношения между людьми и наглядно демонстрируют, что красивая картинка на экране смартфона заметно отличается от реальности и «всемогущие», дипломированные коучи — обычные люди со своими жизненными трудностями. Больше всего картина зайдет фанатам психологии, которые не глядя могут вычислить абьюзера, нарцисса и манипулятора, а также раскрепощенной молодежи, предпочитающей сериальное секс-просвещение.
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
«Циники» преподают уроки психологии и пикапа в онлайн-кинотеатре Okko, где доступны четыре серии. Остальные 6 будут выходить до 13 августа. Средняя продолжительность эпизода — 40–45 минут, так что при желании картину можно проглотить за один выходной, а можно растянуть на несколько приятных вечеров в компании звездного каста.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
7 баллов из 10 возможных. Несмотря на затянутость первых серий и перенасыщение психологией, «Циники» — интригующий сериал, который предлагает поразмышлять на актуальные темы. Картина не обещает вдохновляющих инсайтов или дерзких откровений, но вполне может скрасить выходные.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.