Первая неделя августа порадует яркими событиями! Можно будет сходить на домашний матч «Рубина» с «Сочи» или посетить концерт «Братьев Грим» и потанцевать под их известную «Кустурицу». Легенда татарской эстрады Салават продолжит радовать зрителей своим концертом, а для любителей рока отличная возможность сходить на концерт Fun Mode и рок-концерт на Булаке. А самым главным спортивным мероприятием недели станет чемпионат России по легкой атлетике. Об этих и других событиях — в нашей подборке.
1. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗОN» можно посетить выставку «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской. В экспозиции представлены более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
2. Фестиваль православной культуры «Кладезь»
До 15 августа
В программе ждет патриотическая выставка «Воинство земное и небесное», познавательная игра для детей и взрослых «Патриотическое кафе», спектакли белорусского кукольного театра «Батлейка», эстрадно-цирковые представления, творческие мастер-классы, благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Посетители смогут поклониться почитаемой святыне — иконе Божией Матери «Взыскание погибших», привезенной из Свято-Елисаветинского монастыря. Желающие смогут подать записки о здравии и упокоении для молитвенного поминовения в обители.
- Рядом с ТЦ «Кольцо» (ул. Петербургская, 1);
- начало — 10:00;
- вход свободный.
0+
3. Концерт Салавата
С 1 августа
Легенда татарской эстрады Салават Фатхетдинов отмечает 37-летие творческой деятельности на сцене. До 20 августа традиционно в театре им. Камала ежедневно будет проходить его бенефис, где зрители смогут вместе с ним спеть «Салкын чэй» и «Мин яратам сине, Татарстан».
- Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов — 800–5000 рублей.
6+
4. Чемпионат России по легкой атлетике
С 7 августа
С 7 по 10 августа в Казани состоится главный спортивный турнир этого лета — чемпионат России по легкой атлетике. Пройдет он традиционно на Центральном стадионе, который соберет всех главных звезд сборной уже во второй раз — в прошлом году они приезжали на Игры БРИКС. Состав турнира будет почти такой же, что и тогда: зрители увидят Полину Кнороз, Кристину Макаренко и других.
Откроется турнир 7 августа в 20:35 концертом исполнительницы хита «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой, а на церемонии закрытия 10 августа выступит группа Burrito. Также организаторы обещают шоу-забег роботов и эстафету с приглашением селебрити не из спорта, правда имена пока не разглашаются.
Как сообщал министр спорта РТ Владимир Леонов, на турнир продается 20 тыс. билетов — и уже 10 тыс. из них было выкуплено к среде. Открыты западная и восточная трибуны.
- Стадион «Центральный» (ул. Ташаяк, 2а);
- начало — 10:00;
- стоимость билетов — 100–300 рублей.
0+
5. Выставка «Первый. К 200-летию Каюма Насыри»
До 15 августа
Выставка «Первый. К 200-летию Каюма Насыри» посвящена вкладу татарского ученого, просветителя, педагога и издателя в науку, образование и культуру. Среди экспонатов первые альманахи для детского чтения («Буш вакыт», 1867), первая татарская энциклопедия («Фәвакиһел җөләса», 1884), календари — первые татарские медиа, выходившие более четверти века, а также оригинальные работы Насыри по этнографии, истории, религиозной мысли и медицине. Особое место занимает рукопись конкорданса «Мифтах аль-Куръан» — первый словарный справочник священной книги мусульман.
- Музей исламской культуры (цокольный этаж мечети Кул Шариф);
- каждый день с 9:00 до 19:30;
- стоимость билетов — 250 рублей, детям до 18 лет при индивидуальном посещении — бесплатно.
0+
6. Рок-концерт №2
4 августа
Молодежный театр на Булаке представит мировые рок-хиты в исполнении оркестра. Песни System of a Down, Blink-182, Rammstein и российских рок-звезд обретут новое звучание в тембрах струнных и духовых. Мероприятие проводится в формате живого интерактива, в котором каждый слушатель превращается непосредственно в участника мероприятия.
- Молодежный театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов — 1000–1800 рублей.
16+
7. Матч «Рубин» – «Сочи»
4 августа
На «Ак Барс Арене» «Рубин» примет «Сочи» в рамках третьего тура РПЛ. Казанцы успешно стартовали в сезоне, одержав победу над «Ахматом» и сыграв вничью с «Зенитом», в то время как «Сочи» потерпел три поражения подряд. Поговаривают, что в случае проигрыша «Рубину» главный тренер южан Роберт Морено может лишиться своего поста.
- Стадион «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
- начало — 20:00;
- стоимость — 200–1100 рублей.
0+
8. #Адиляпрокино
«На ярком солнце» (1960)
Режиссер: Рене Клеман
Актеры: Ален Делон, Мари Лафоре, Морис Роне
Интересный факт: этот фильм никогда не показывали в СССР, потому он был запретным плодом для советской аудитории. «На ярком солнце» — первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». После выхода картину классика французского кино Рене Клемана («Запрещенные игры», «Жервеза», «Битва на рельсах») раскритиковали приверженцы французской «новой волны», в частности известный режиссер Франсуа Трюффо, а некоторые, наоборот, восторженно приняли ленту.
Действительно, по сей день в этой драме поражает документальность, увлекательность сюжета, богемный лоск роскошной жизни, к которой так стремился герой фильма. К слову, многие до сих пор считают фильм одной из лучших актерских работ Алена Делона.
P.S. 11 августа 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит «На ярком солнце» и расскажет о художественных особенностях картины и созданном в ленте уникальном настроении.
18+
«Джульетта и Ромео»
Режиссер: Тимоти Скотт Богарт
Актеры: Джейми Уорд, Клара Ругор, Ребел Уилсон, Джейсон Айзекс.
Музыкальная мелодрама по пьесе Уильяма Шекспира обрела новое звучание в картине благодаря композитору Ивэну Богарту — лауреату премии «Грэмми» и автору хитов для Бейонсе, Рианны, Адель, а также за счет интерпретации сюжета первоисточника и смещения акцентов. По названию можно считать, что на первый план в фильме выходит образ Джульетты, что вполне в духе нынешнего времени с его феминистической повесткой. Насколько этот рискованный эксперимент будет кинематографичен и актуален сегодня, любопытно посмотреть. Тем более в кино нечасто замахиваются на Шекспира.
16+
«Свободные люди»
Режиссер: Кристиан Свегал
Актеры: Ник Офферман, Джейкоб Трамбле, Деннис Куэйд
Напряженный остросоциальный триллер о радикализме, уязвимости и свободе, основанный на реальных событиях. Это действительно сильная и суровая киноистория об отце-фанатике (Ник Офферман), который идет против правительственной системы и задействует в своих протестах сына (Джейкоб Трамбле). Режиссер картины — дебютант в полном метре Кристиан Свегал. Несмотря на первый опыт в новом игровом формате, Свегал мощно соединяет в фильме с говорящим названием тему нестабильности в обществе и волнений в нем с темой воспитания, взросления и выбора. И конечно, ставит вопрос ребром о цене свободы и ее оборотной стороне.
18+
«Шум»
Режиссер: Ким Су-джин
Актеры: Ли Сон-бин, Ким Мин-сок, Хан Су-а
Корейский фильм ужасов о двух сестрах, одна из которых бесследно исчезает. Поиски пропавшей девушки происходят в жуткой шумной квартире. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто в прошлом году, также лента участвовала в международном фестивале фантастических фильмов в Сиджесе. Критики отмечают, что, с одной стороны, «Шум» — классический корейский жанровый хоррор-фильм, с другой — работает на территории неизведанного страха, пугающей атмосферы и зрительского удивления. Пощекотать нервы, увидеть любимых корейских актеров и порадоваться за развитие корейское кино — это все про «Шум».
18+
«Детки: Инструкция не прилагается»
Режиссер: Марина Сересески
Актеры: Пако Леон, Майя Сайтеги, Сильвия Алонсо
Испанская семейная комедия — ремейк замечательной мексиканской картины 2013 года «Инструкции не прилагаются». История вынужденной заботы закоренелого холостяка, живущего одним днем (прекрасный актер Пако Леон), о младенце, который внезапно остается на его попечении. Я помню, каким теплым и трогательным был оригинальный фильм, и надеюсь, испанская версия сюжета будет не хуже, а возможно, и лучше! Тем более режиссер премьеры «Детки: Инструкция не прилагается» Марина Сересески отлично зарекомендовала себя в мелодраматических лентах и музыкальных драмеди, которые добирались до фестивалей («Пусть начнется танец», «Открытая дверь»). Рекомендую этот фильм тем, кто любит доброе кино, при просмотре которого можно прослезиться от умиления.
12+
«Затерянное место» (2024)
Режиссер: Александр Ажа
Актеры: Холли Берри, Мэтт Андерсон, Кристин Пак
Ожидаемый остросюжетный фильм-выживание о матери с детьми, которые живут в лесу и противостоят загадочному злу в мире постапокалипсиса. Режиссером премьеры стал мастер французского экстрима и голливудских хорроров Александр Ажа, снявший культовые ленты «Кровавая жатва», «У холмов есть глаза», «Зеркала» и др. В главной роли его нового проекта — Холли Берри, сей персонаж многослоен и является ядром фильма. Особую атмосферу картине придает ее мистическая составляющая, а также то, что сюжет раскрывается постепенно и не спеша, интригуя знакомит зрителей с подробностями истории. Несмотря на то что «Затерянное место» неоднозначно приняли критики, для любителей жанра survival films это кино может быть интересным.
18+
9. Рок-концерт Fun Mode
4 августа
Fun Mode — музыкальная группа из России, играющая в стиле рок и альтернативный рок. Творчество группы посвящено вселенной и комьюнити онлайн-игры World of Warcraft. Также музыканты выпускают композиции по другим играм, например «Киберпанку» и «Дьябле».
- Бар Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — 20:00;
- стоимость — 1500 рублей.
18+
10. Спектакль «Лестница любви» («Мәхәббәт баскычы»)
5 августа
Комедия в духе советских фильмов: влюбленные хотят тайно пожениться, но родители против. Возникает череда комичных ситуаций, как в «Ромео и Джульетте». Но в итоге все хорошо: свадьба будет, да еще и не одна! Спектакль, полный юмора, поможет отвлечься от забот, поднимет настроение и подарит надежду.
- Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
- начало — 18:30;
- стоимость — 400–2500 рублей.
6+
11. Просветительский проект «Древо жизни»
6 августа
На празднике, посвященному отчему дому в обрядах народов Поволжья (татары, русские, чуваши, удмурты, марийцы, мордва и башкиры), развернутся 7 национальных подворий с мастер-классами по прикладному искусству. Гостей ждет выставка артефактов, хоровое пение, народные игры и выступления фольклорных ансамблей. Также можно будет попробовать обрядовую кашу «Нигез боткасы» и испечь коймак (оладьи) на полевой кухне под народные песни фольклорных ансамблей. Завершится праздник постановкой «Отчий дом» — кульминацией проекта «Древо жизни».
- Парк им. Горького;
- начало — 18:00;
- вход бесплатный.
0+
12. Цирковой спектакль «Мирас»
6 августа
В Казанском цирке состоится национальный спектакль-фэнтэзи «Мирас», полностью посвященный татарской культуре, с воздушными гимнастами, эквилибристами, жонглерами, медведями, овцами и пр.
- Казанский цирк (площадь Тысячелетия, 2);
- начало — 18:00;
- стоимость билета — 1200–3000 рублей.
0+
13. Фестиваль «JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер». Секстет Николая Моисеенко
7 августа
«JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер» — ежегодный летний музыкальный open-air, который проводится с 2006 года и включает серию концертов в разных жанрах. 7 августа в рамках фестиваля саксофонист, продюсер и музыкальный руководитель передачи «Перепой звезду» Николай Моисеенко представит новую программу с авторскими композициями.
- Казанский кремль;
- начало — 19:00;
- стоимость билета — 2000–5000 рублей.
6+
14. Концерт «Братьев Грим»
8 августа
«Братья Грим» — российская поп-рок-группа, известная своими хитами «Ресницы», «Кустурица», «Осолодевшая», «Питер» и другими, выступит в Казани с живым концертом. Известная в нулевые группа погрузит зрителей в атмосферу ностальгии.
- Клубный ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — 20:00;
- стоимость билетов — 2000 рублей.
18+
15. Спектакль «Голубая шаль» («Зәңгәр шәл»)
8 августа
Театр им. Камала открывает юбилейный, 120-й творческий сезон. И традиционно легендарным спектаклем «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») по пьесе 1926 года Карима Тинчурина о любви шахтера Булата и сиротки Майсары, противостоящих коварству и предрассудкам.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — 19:00;
- стоимость билета — 500–4000 рублей.
12+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.