Пассажиры Turkish Airlines столкнулись с «опозданием» багажа в аэропорты прибытия. Авиакомпания собирает чемоданы и отправляет их в Россию раз в несколько дней, тем самым экономя место для топлива на фоне участившихся атак БПЛА. Сегодня из Стамбула в Казань прибыл рейс с не доставленными вовремя чемоданами. У некоторых пассажиров с момента прилета домой прошла уже неделя, кто-то просит друзей или родственников забрать сумки, т. к. живет в другом городе. «Арабские перевозчики просто сократили по 10–20 мест на рейсе, по факту не продавая их. Этого оказалось достаточно, чтобы загрузить лишнее топливо, а Turkish Airlines пошла по пути логистики», — говорит эксперт «БИЗНЕС Online» о сложившейся ситуации. Подробности — в нашем материале.
Туристы, прилетевшие в Москву, Санкт-Петербург и Казань, нередко обнаруживали, что их чемоданы вместе с ними не прибыли
«В аэропорт не дозвониться. Я вчера уже поехала туда сама — конечно, безрезультатно»
Сообщения о проблемах с доставкой багажа пассажиров Turkish Airlines, возвращающихся из Турции в Россию, начали появляться еще в начале июля. Туристы, прилетевшие в Москву, Санкт-Петербург и Казань, нередко обнаруживали, что их чемоданы вместе с ними не прибыли. Причина массовых задержек — необходимость освободить вес самолетов под дополнительное топливо на фоне участившихся атак БПЛА и введения плана «Ковер», который предусматривает закрытие воздушного пространства.
Таким образом, авиакомпания вместо багажа своих пассажиров заливает больше топлива, чтобы в случае закрытия того или иного аэропорта лететь обратно в Турцию, а позже доставляет собранные за несколько рейсов чемоданы. Причем пассажиры узнают о том, что их багаж задержится на неопределенный срок, только после прилета в Россию.
В самой авиакомпании объясняли ситуацию «мерами безопасности и необходимостью дозаправки воздушных судов». Аналогичную позицию озвучивали и в Росавиации: «Непогрузку всего количества багажа на самолеты Turkish Airlines компания объясняет необходимостью оптимизации коммерческой загрузки своих узкофюзеляжных воздушных судов для возможности их заправки максимальным количеством топлива. Это необходимо для обеспечения безопасности полетов, поскольку у перевозчика есть свои особенности выбора запасного аэродрома».
«В Казани ситуация удручающая. В аэропорт не дозвониться. Я вчера уже поехала туда сама — конечно, безрезультатно»
С задержкой багажа сталкиваются и пассажиры, прилетающие из Турции в Казань. «В Казани ситуация удручающая. В аэропорт не дозвониться. Я вчера уже поехала туда сама — конечно, безрезультатно. Сказали, что багаж не доставляют с 24 июля», — написала одна из пользовательниц «Телеграма» в комментариях под новостью о задержке багажа. «Гораздо хуже, когда багаж теряется во время отдыха. А если ты уже в Казани, можно и потерпеть», — сдержанно отреагировал другой комментатор.
Об одной такой заминке «БИЗНЕС Online» сегодня сообщили пассажиры рейса, прилетевшего из Стамбула в столицу Татарстана в 6:11. Пассажиры около двух часов ждали своих чемоданов в зоне выдачи багажа и сначала подумали о неисправности системы выдачи, но, как оказалось, именно на этом самолете доставили «оставленные» ранее вещи.
В воздушной гавани Казани кратко сообщили, что у турецких линий бывают такие заминки, и посоветовали обращаться в казанское представительство авиакомпании.
Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» на месте, сегодня в терминале А1 разместили чемоданы, «потерянные» пассажирами Turkish Airlines. В аэропорту не называют точное их количество, но на первый взгляд несколько сотен
«Я просто устала туда звонить — кошмар какой-то»
Выдача утерянного багажа в международном аэропорту Казани организована в терминале А1, куда обычно прилетают пассажиры внутренних рейсов. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» на месте, сегодня здесь разместили чемоданы, «потерянные» пассажирами Turkish Airlines. В аэропорту не называют точное их количество, но на первый взгляд несколько сотен — они занимают сразу несколько помещений терминала.
В первой половине дня на входе пассажиров встречали сотрудники аэропорта, которые направляли людей в зону розыска багажа. Процесс организован так: на каждый чемодан прикреплен талон с данными, пассажиры ищут свои вещи самостоятельно. Если они найдены, нужно сообщить об этом сотруднику, который вычеркивает фамилию из списка и отмечает, что багаж выдан.
Среди ищущих свой чемодан оказалась Венера. Она летела из США в Россию через Стамбул и прибыла в Казань в четверг, 28 июля. «Говорят, здесь лежит больше тысячи чемоданов — с прошлой пятницы, — показывает Венера на заваленные сумками помещения. — И до сих пор еще не весь багаж доставили». По ее словам, дозвониться до Turkish Airlines и казанского аэропорта все это время было невозможно: «Я просто устала туда звонить — кошмар какой-то. Здесь тоже не дозвониться. Звоню целыми днями». Свои чемоданы она в итоге нашла, но осталась крайне недовольна: «Я людям не советую летать через Стамбул и Turkish Airlines. Это просто безобразие».
Кстати, в случае окончательной утраты багажа, по словам некоторых собеседников «БИЗНЕС Online», Turkish Airlines обещает компенсацию в размере до $1 тысячи. Тем не менее большинство пассажиров предпочитают дождаться и вернуть свои вещи, надеясь на благополучный исход.
В случае окончательной утраты багажа, по словам некоторых собеседников «БИЗНЕС Online», Turkish Airlines обещает компенсацию в размере до $1 тысячи
Руслану из Казани пришлось искать не только собственный багаж, но и чемоданы своего друга из Набережных Челнов. Из Турции они вернулись еще в прошлое воскресенье, но ждали свои вещи почти неделю. «Прилетели в 6 часов утра, и вот почти неделя прошла. От авиакомпании никаких объяснений [не было]. Слава богу, хотя бы сюда (в аэропорт — прим. ред.) дозвонились. Вчера нам сказали, что в пятницу прилетит большой самолет с багажом», — рассказал он. Сегодня утром им позвонили и попросили приехать за вещами.
Своего багажа три дня ждала и пара — Нильда из Перу и Джефри из США. По их словам, представители авиакомпании долго не могли сказать, где находятся их вещи, но обещали доставить все одним рейсом. Сегодня пара наконец получила свои чемоданы — более 8 объемных сумок. Еще один пассажир, пожелавший остаться анонимным, отметил, что претензий к авиакомпании не имеет: его сестра прилетела из Турции накануне утром, а уже сегодня им позвонили и сообщили, что багаж можно забрать. Сама она приехать не смогла, т. к. живет в другом городе.
Примерно в 12 часов дня в Казань приземлился самолет из Антальи. Полет, судя по онлайн-табло, был организован авиакомпанией «Аэрофлот». По наблюдениям нашего корреспондента, все пассажиры выходили из терминала с чемоданами.
Как ни странно, желающих поменять авиакомпанию нет
«Эта ситуация туристов очень злит»
Сложившаяся ситуация с «опозданием» багажа — неприятный момент для путешественников, тем более что информацию о недозагрузке они получают только по возвращении в Россию, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вице-президент ассоциации туроператоров (АТОР) Артур Мурадян. «Туда (из РФ в Турцию — прим. ред.) направляются те же люди, и, по сути, багаж с ними как-то долетает. То есть речь действительно идет о том, что за счет введения планов „Ковер“ перевозчик доливает лишнее топливо и готовится к тому, чтобы уходить на резервные аэропорты, но эта ситуация туристов очень злит», — сказал он.
Другие авиакомпании пошли по другому пути: они сократили количество мест на рейсе, тем самым уменьшив вес для того, чтобы туда вместилось топливо. «Арабские перевозчики просто сократили по 10–20 мест на рейсе, по факту не продавая их. Этого оказалось достаточно, чтобы загрузить лишнее топливо, а Turkish Airlines пошла по пути логистики. Задумайтесь: у них багаж из Антальи попадает в Стамбул, а оттуда — в Россию. Как бы очень странная история. Не проще ли просто 20–30 мест не продать на этом же рейсе? И багаж бы спокойно долетал», — рассуждает Мурадян.
Точной информации о том, сколько именно пассажиров осталось без багажа по всей стране, у вице-президента АТОР нет. Однако, по его мнению, речь может идти уже о тысячах человек. При этом, как ни странно, желающих поменять авиакомпанию нет. «Потому что у Turkish Airlines при всем при этом хорошая репутация с точки зрения безопасности, качества сервиса. Я бы не сказал, что из-за проблем с багажом люди будут отказываться от полетов на Turkish Airlines. Во многом зачастую большого выбора-то и нет», — пояснил собеседник издания.
Случаи с задержкой багажа пассажиров рейсов Turkish Airlines достаточно регулярны, говорит президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. За недовоз полностью отвечает авиакомпания, поэтому все претензии туристы выставляют ей. «В среднем задержка происходит на сутки, иногда даже на двое — есть такие случаи. Но обычно, если багаж не привозят в первый день, его довозит рейс, который прилетает на следующий день», — отметил он.
Недовоз багажа практикует только Turkish Airlines, подтвердил Мифтахов. Он также отметил, что хорошей альтернативы этой авиакомпании нет. «Учитывая их большую „разлетку“, начиная от Европы и заканчивая Юго-Восточной Азией, и ценовую политику… На сегодняшний момент альтернативы, наверное, туркам нет, поэтому компания Turkish Airlines такую свободную позицию и заняла. Позицию, которая ей удобна», — добавил собеседник «БИЗНЕС Online».
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.