Отключения мобильного интернета становятся новой реальностью, к которой бизнесу необходимо адаптироваться, заявил основатель IT-компании Tiqum Юрий Гизатуллин в интервью «Газете.Ru». По его словам, в условиях, когда повседневные процессы компаний завязаны на облачных сервисах и мобильной связи, внезапное исчезновение интернета может обернуться серьезными финансовыми потерями.
«Сегодня многие приложения вообще не имеют возможности работать офлайн и даже не открываются. Так случилось, потому что программировать без офлайн-части намного быстрее и дешевле, и если всегда есть интернет, то бизнес выбирал этот путь. Сейчас происходит осознание и переделка приложений», — пояснил эксперт.
Гизатуллин посоветовал уже сейчас провести «цифровой аудит на случай шатдауна»: проанализировать, какие процессы бизнеса первыми страдают при отключении связи, где необходимо резервирование, кеш или даже бумажная копия. Он также рекомендовал закладывать офлайн-режимы во все фронтовые приложения — в сфере доставки, логистики, торговли и складского учета. «Все должно уметь запоминать и передавать потом», — таково мнение эксперта.
Еще один шаг — развитие Wi-Fi в офлайн-точках, особенно там, где работают курьеры или обслуживаются клиенты. Такой подход, по словам Гизатуллина, позволит «спасать бизнес в моменте» и может усилиться за счет партнерства с другими компаниями.
Дополнительно эксперт советовал заранее продумать систему коммуникации на случай отключения связи — например, использовать СМС или другие резервные каналы. «Реальная устойчивость достигается через сочетание распределенной архитектуры, гибких клиентских приложений и резервного спутникового интернета», — отмечает он.
Гизатуллин подчеркнул, что в условиях нестабильного интернета ключевым показателем цифровой зрелости становится не скорость цифровизации, а способность бизнеса выдержать работу без подключения к сети. «Шатдауны будут повторяться в самый неподходящий момент. Не потому что „все плохо“, а потому что цифровая среда стала фактором государственной безопасности», — заключил он.
Ранее сообщалось, что в России хотят разработать правила отключения мобильного интернета. Сейчас распоряжения о его отключении на фоне беспилотной опасности отдают органы власти регионов и управления МЧС. Отмечается, что их требования носят хаотичный характер.
17 июля минцифры РТ опубликовало карту общественных точек Wi-Fi, в которых бесплатно можно воспользоваться доступом в интернет. Как правило, эти точки находятся в парках, кафе, МФЦ, торговых центрах и других общественных местах с открытым доступом: их устанавливают сами владельцы объектов, операторы связи, муниципалитеты.
Напомним, с середины июня в Татарстане неоднократно фиксировались случаи временного отключения мобильного интернета на фоне угрозы атак беспилотников. Как поясняли в пресс-службе раиса РТ, ограничения были связаны с обеспечением безопасности в период введения режима «Беспилотная опасность».
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.