Эксперты исследовательского отдела Microsoft назвали топ-40 профессий, которые наиболее подвержены замене искусственным интеллектом (ИИ), и составили аналогичный список по профессиям, которые нейросети пока не смогут «уничтожить». В первом списке (в зоне риска) — журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже модели. В другом — строители, инженеры и хирурги.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Аналитики при исследовании изучали рынок труда США, но эти прогнозы могут применяться практически к любой развитой или развивающейся стране. Согласно исследованию, в список 40 профессий, наиболее подверженных влиянию ИИ, входят должности, связанные с безличной легко оцифровываемой работой, которую нейросеть может легко воспроизвести.

Среди профессий в зоне риска оказались журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже модели. В последнем случае аналитики объясняют это тем, что сейчас можно легко попросить ChatGPT сгенерировать изображение «модели», делающей что угодно, с помощью простой команды.

Наименее подверженными влиянию ИИ оказались профессии, требующие физического присутствия человека: работы массажистов, строителей, кровельщиков, инженеров и хирургов. Также в списке оказались такие профессии, как операторы драг, смотрители мостов и шлюзов, посудомойщики и бальзамировщики. Однако с развитием роботизированных систем даже эти профессии могут оказаться под угрозой в будущем, отмечают специалисты.

Ранее в этом месяце министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин рассказал о планах по созданию «фабрики ИИ-агентов». По его прогнозам, в ближайшей перспективе появятся компании, где основные производственные функции будут выполнять именно цифровые агенты. «Мы видим большую перспективу не просто использования искусственного интеллекта, а именно создания и управления ИИ-агентами», — подчеркнул министр.

В мае глава американской компании Anthropic, занимающейся ИИ, Дарио Амодей говорил, что в течение следующих пяти лет уровень безработицы может вырасти на 10–20% из-за развития искусственного интеллекта. Компании, которые занимаются ИИ, должны перестать «приукрашивать» грядущие изменения на рынке труда, призывал он. Развитие ИИ, по его словам, может привести к массовому исчезновению рабочих мест в сферах технологий, финансов, юриспруденции, консалтинга и других областях.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что использование ИИ не приведет к повышению уровня безработицы. Он отметил, что внедрение новой технологии предполагает небольшое сокращение или перепрофилирование.