Запрос к компетенциям выпускников университетов меняются очень быстро, причем самыми востребованными становятся гибридные навыки, например на стыке IT и точных наук. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор института дополнительного образования Университета Иннополис Екатерина Галиханова, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». По ее словам, рынок меняется очень быстро и на первый план выходит адаптивность.

Университет Иннополис Университет Иннополис Фото: «БИЗНЕС Online»

«Важно умение работать в кросс-функциональной команде. Важны знания на стыке, глубокие знания в науке и IT — теперь нельзя быть просто разработчиком. Есть несколько направлений, в которых возникает очень много узкоспециализированных компетенций. Например, робототехника, программирование промышленных роботов, ИИ, поиск новых материалов, прогнозирование свойств материалов, ускорение разработки лекарственных препаратов с помощью хемоинформатики. В нашей матрице сегодня около 500 компетенций, она постоянно развивается и трансформируется», — сообщила Галиханова.

Тезис поддержал и замминистра образования РТ Андрей Поминов. «IT-компетенции не только на стыке с точными науками. И в гуманитарных науках активно используются IT-технологии. Я поддерживаю Екатерину Борисовну, это будет активно развиваться, и развиваться будет стремительными темпами», — подчеркнул он.

Напомним, в мае Университет Иннополис стал победителем федерального грантового конкурса на развитие углубленного образования в сфере информационных технологий от минцифры России и аналитического центра при правительстве РФ. Вуз должен был получить 60 млн рублей на подготовку продвинутых IT-специалистов.