Периодическое введение плана «Ковер» негативно сказалось на пассажиропотоке в международных аэропортах Казани и Нижнекамска. Об этом сообщила начальник управления транспорта минтранса РТ Мария Захватова на заседании коллегии госкомитета Татарстана по тарифам.
Обсуждая вопросы функционирования транспортной инфраструктуры республики, Захватова подчеркнула различия во влиянии плана «Ковер» на аэропорты Татарстана. «В региональном аэропорту „Бугульма“ план „Ковер“ объявлялся всего один раз. В целом этот план их затронул меньше всего, так как этот аэропорт региональный, а не международный», — заявила спикер.
Так, по сравнению с первым полугодием 2024-го в первом полугодии 2025 года международный аэропорт «Казань» зафиксировал снижение пассажиропотока на 0,4%, аэропорт Бегишево — на 2,3%, в то время как региональный аэропорт «Бугульма» показал рост на 10,7%.
В ответ на представленные данные председатель государственного комитета РТ по тарифам Александр Груничев с иронией отметил: «Выглядит как реклама: летайте через Бугульму!»
Напомним, в аэропортах Казани наблюдались значительные задержки рейсов, связанные с введением плана «Ковер». Только за первую неделю июля в РТ 6 раз объявляли режим беспилотной опасности. В воздушной гавани задерживали от 10 до 30 рейсов в день.
Также часто закрывались аэропорты московского Шереметьево и петербургского Пулково. Позднее в АТОР заявили, что авиационный кризис в аэропортах 5–7 июля привел к отменам и задержкам нескольких тысяч рейсов. Вовремя вылететь или прилететь не смогли около 11 тыс. туристов.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.