В Татарстане количество сделок с новостройками в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года упало почти в 2 раза. По данным управления Росреестра по РТ, зарегистрировано 1,4 тыс. договоров долевого участия — в июне 2024 года их было более 2,7 тысячи.
Такое падение спроса на новостройки объясняется высокой базой прошлого года. В июне 2024-го покупатели стремились приобрести жилье на фоне отмены ипотеки с господдержкой под 6% и изменения условий семейной ипотеки с 1 июля. Сейчас рынок успокоился на стабильно низких отметках. По сравнению с маем этого года отрицательная динамика незначительна — минус 63 сделки.
Вторичный рынок также демонстрирует падение. В Татарстане зарегистрировано 4,7 тыс. договоров купли-продажи жилых помещений — в июне прошлого года было 6,5 тыс. сделок. Это подтверждает общую тенденцию к снижению активности на рынке недвижимости республики.
Несмотря на это, стоимость жилья в регионе продолжает существенный рост. В столице республики, Казани, средняя цена квадратного метра в новостройках, по данным «Дом.РФ», остается на уровне 240 тыс. рублей. За последние пять лет (четыре года действия льготной ипотеки и последующий год) стоимость новостроек в Казани выросла примерно в 3 раза. Растут и средние цены в районах республики.
Текущая ситуация на рынке недвижимости Татарстана складывается под влиянием нескольких факторов: снижение покупательской активности, высокие цены на жилье и жесткая монетарная политика. Несмотря на снижение ключевой ставки с 25 июля и снижение ипотечных ставок, они по-прежнему остаются высокими. И в среднесрочной перспективе это может продолжать и дальше оказывать давление на спрос. Вместе с тем эксперты отмечают, что снижение процентов по вкладам будет стимулировать владельцев крупных депозитов к вложению средств, в том числе и на рынке недвижимости.
О том, как вторичка тестирует пятилетние минимумы и кто лидирует по продажам квартир в Казани среди девелоперов, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.