Банк может заблокировать средства клиента, если заметит признаки серых схем, заподозрит в дропперстве или другом нарушении законодательства. Такое мнение в беседе с RT выразили экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода и аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как правило, уточнил Лобода, речь идет не о полном аресте средств, а о временной приостановке дистанционного обслуживания — клиент не может перевести деньги, оплатить покупки или снять наличные. По его словам, обычно блокировки происходят при выполнении требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов».

«Если банк видит признаки серых схем или подозревает клиента в участии в операциях с подставными лицами, дропперами, он обязан приостановить операции и запросить документы», — сказал эксперт, отметив, что подозрения могут вызвать регулярные переводы от незнакомых лиц или от большого числа разных отправителей, попытка обналичить крупные суммы сразу после получения перевода, несоответствие операций привычному поведению клиента, наличие в базе дропперов — в том числе по ошибке.

Лоссан указал, что банк имеет право заблокировать счет или временно ограничить проведение операций, если у него возникают обоснованные подозрения в нарушении законодательства. «Наиболее частые причины блокировки — резкое изменение финансового поведения клиента», — подчеркнул аналитик. Речь о внезапном получении крупных сумм от незнакомых контрагентов и так далее. По его словам, поводом для проверки могут стать действия клиента, даже если он взаимодействует с незначительными суммами.

«Также блокировка может быть вызвана несоответствием операций профилю клиента. Например, если индивидуальный предприниматель в сфере торговли вдруг получает крупные переводы „за услуги“, не характерные для его деятельности, банк может запросить подтверждающие документы», — заключил Лоссан.

Напомним, в РФ действует закон об уголовной ответственности для дропперов. Неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также передача электронных средств платежа злоумышленникам предусматривают лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей. Наказание грозит даже в том случае, если ущерба нет.