Беларусь не нуждается в экстренной военной поддержке России для отражения атак беспилотников — республика самостоятельно справляется с возникающими угрозами. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в беседе с «Газетой.Ru», комментируя информацию о сбитом над Минском дроне.
По его словам, с 2009 года действует единая система противовоздушной обороны Союзного государства. Она предполагает совместную работу военных ведомств России и Беларуси, обмен радиолокационной информацией в режиме реального времени и координацию при несении боевого дежурства.
«Мы можем оперативно предоставить Минску дополнительные комплексы С-400, если это потребуется. Но, как показывает практика, белорусские коллеги эффективно действуют и самостоятельно — вражеский беспилотник был своевременно обнаружен и сбит», — подчеркнул Журавлев.
Он добавил, что цель полета дрона — случайная или преднамеренная — в данном случае не имеет значения, поскольку системы ПВО сработали вовремя.
Сегодня ночью средства радиоэлектронной борьбы подавили беспилотник в Минске. Он упал на северо-западе города, в районе ул. Матусевича, 72. Ситуацию на личном контроле держит президент страны Александр Лукашенко.
Это не первый раз, когда в стране сбивают беспилотник. В августе 2024 года около 10 ударных дронов нарушили границу страны. Тогда Лукашенко назвал это провокацией со стороны Украины и заявил, что без ответа такое не останется. Также беспилотники сбивали в ночь на 5 сентября. По данным МЧС республики, в Гомеле в результате падения БПЛА загорелся склад.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.