«Ему неоднократно давали шанс исправить и организовать работу, но он так и не смог наладить деятельность коллектива», — говорят источники «БИЗНЕС Online» о возможных причинах ухода Айрата Галимарданова с должности нижнекамского городского прокурора. Галимарданов, в свое время трудившийся замом Илдуса Нафикова в Набережных Челнах, был назначен в третий по величие город республики в конце 2023 года, но не доработал даже первую пятилетку. О возможных причинах отставки, вероятных кандидатах на эту должность и о том, в какие еще пять районов были назначены новые кадры, — в нашем материале.
Чем объясняется столь стремительное завершение карьеры Галимарданова в Нижнекамске? Как рассказывают источники нашего издания, у прокурора Татарстана Альберта Суяргулова были серьезные претензии к его работе
Как ушел прокурор Нижнекамска
Последний рабочий день в должности Нижнекамского городского прокурора у Айрата Галимарданова был в пятницу. Как сообщили источники «БИЗНЕС Online», в отставку он ушел с формулировкой «по выслуге лет», т. е. на пенсию. Довольно неожиданно, особенно с учетом того, что Галимарданов заступил на этот пост относительно недавно — в декабре 2023 года.
Чем объясняется столь стремительное завершение карьеры Галимарданова в Нижнекамске? Как рассказывают источники нашего издания, у прокурора Татарстана Альберта Суяргулова были серьезные претензии к его работе. «Ему неоднократно давали шанс исправить и организовать работу, но он так и не смог наладить деятельность коллектива, постоянно находился в зоне критики», — рассказывают наши собеседники. Претензии к работе Нижнекамского городского прокурора якобы озвучивались публично на последней коллегии надзорного ведомства. Так что, по одной из версий, именно на этом фоне Галимарданов принял решение подать в отставку.
При этом источники нашего издания отмечают, что кандидатура Галимарданова к назначению в Нижнекамск была представлена еще Илдусом Нафиковым. В том числе и по этой причине к работе Галимарданова относились с «особым вниманием». Ну и в целом Нижнекамск — третий по величине город республики, в определенном плане достаточно «сложный» участок работы, добавляют собеседники.
Сейчас главный вопрос — кто станет новым прокурором Нижнекамска? Конкретных кандидатур пока нет. Однако, по данным «БИЗНЕС Online», Суяргулов планирует делать ставку на местные кадры. «Для его „назначенцев“ характерно, что это молодые, амбициозные местные кадры, которые горят желанием работать», — указывают источники нашего издания.
Последний громкий скандал, сотрясший Нижнекамск во времена работы Галимарданова, получил федеральный резонанс
О карьере и скандалах
Айрат Фаритович родом из Муслюмовского района ТАССР, в этом году ему исполнилось 50 лет, больше половины из которых он отдал службе в прокуратуре. После окончания юрфака КГУ устроился следователем в прокуратуру Челнов, где за несколько лет прошел по карьерной лестнице до зампрокурора автограда. Причем последние три года, с 2003-го до 2006-го, был замом Илдуса Саидовича, впоследствии возглавившего прокуратуру Казани, а затем и республики.
В 2006 году Галимарданов переехал в Менделеевск, где стал прокурором района. Служил там 8 лет, после чего возглавил прокуратуру Тукаевского района Татарстана. В декабре 2023 года был назначен Нижнекамским городским прокурором. Коллективу района тогда представлял его Рамиль Муллин. Интересно, что Галимарданов пришел в Нижнекамскую прокуратуру на фоне скандала, точнее сказать, его отголоска. Тогда кресло городского прокурора покинула Ольга Купова, сын которой — Алий Купов, бывший начальник отдела прокуратуры РТ, попал под уголовное преследование. Его заподозрили во взятке (ч. 3 ст. 290 УК РФ) в в иде iPhone стоимостью 110 тыс. рублей в обмен на смягчение квалификации дела. Уголовное дело в отношении Купова до сих пор рассматривается в Вахитовском райсуде Казани. Спустя два месяца после ареста Купова его мать ушла в отставку — на пенсию.
Последний громкий скандал, сотрясший Нижнекамск во времена работы Галимарданова, получил федеральный резонанс. 33-летний житель Нижнекамска Мухиддин Холзода вместе со своей семьей (женой и четырьмя детьми) в марте этого года получил из рук мэра Муллина жилищный сертификат — субсидию на покупку жилья в размере 35% от стоимости. Поднялся скандал из-за того, что мера поддержки выдана иностранцу. На возмущение отреагировал следственный комитет: Александр Бастрыкин поручил проверить, законно ли выдан сертификат, а затем предоставить отчет о проверке.
По нашим данным, новым прокурором Высокогорского района назначен 47-летний Рим Сунгатуллин (справа), который до последнего времени возглавлял надзорный орган в Азнакаевском районе
Перестановки еще в пяти районах
Пока Нижнекамск ждет преемника городского прокурора, в ряде других районов республики вчера представили новых прокуроров, сообщили источники «БИЗНЕС Online».
Так, по нашим данным, новым прокурором Высокогорского района назначен 47-летний Рим Сунгатуллин, который до последнего времени возглавлял надзорный орган в Азнакаевском районе. Для Сунгатуллина причем это далеко не первая командировка в район. До этого он почти 6 лет возглавлял прокуратуру в Тюлячинском районе, еще раньше — в Черемшане. Карьеру же начал в Мамадышском районе сначала с должности помощника прокурора, а потом и его зама. Всего за плечами Сунгатуллина уже почти четверть века прокурорского стажа.
«Рим Фаргатович — опытный руководитель, старший советник юстиции, уроженец Арского района, выпускник КГУ им. Ульянова-Ленина. Уверен, его богатый опыт работы в органах прокуратуры Татарстана будет способствовать укреплению законности и правопорядка в нашем районе», — приветствовал уже нового прокурора района у себя глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.
Булата Галимуллина назначили новым прокурором Муслюмовского района. Для Галимуллина это не первое, но очень серьезное и важное повышение — он переводится из Атнинского района, где занимал должность зампрокурора в команде Марата Газизова.
Пост прокурора Ютазинского района покинул 59-летний Александр Микеркин, который долгое время до этого работал в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний
Пост прокурора Ютазинского района покинул 59-летний Александр Микеркин, который долгое время до этого работал в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, а до Ютазов возглавлял прокуратуру Авиастроительного района. Накануне коллективу Ютазинской прокуратуры был представлен его преемник — Аяз Миндубаев, раньше работавший зампрокурора Дрожжановского района.
Кресло Актанышского прокурора оставил Сергей Назаров — его сменил Линар Ибрагимов. Последний работал в Альметьевском и Ютазинском районах РТ, а в последнее время служил в центральном аппарате прокуратуры Татарстана — прокурором в управлении по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры РТ.
Спустя 10 лет руководства прокуратурой Аксубаевского района должность прокурора оставил Эдуард Хиразев. Накануне в качестве Аксубаевского прокурора был представлен Динар Низамов. Он до назначения на должность, как и положено, успел поработать «на земле»: служил в прокуратуре Тетюшского района, а последнее место работы — прокуратура Балтасинского района в должности зампрокурора.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.