Вчера в гости к «Рубину» пожаловал «Зенит». В год столетия клуба питерцы ставят перед собой максимальные задачи. Ранее они без труда обыгрывали «Рубин»: общий счет последних четырех матчей — 11:0. В команду Рашида Рахимова верили немногие, однако он сумел перевернуть игру, а героем на поле стал Мирлинд Даку, которого в июне желали видеть в Санкт-Петербурге в составе сине-бело-голубых. За игрой наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Рубин» сыграл вничью с «Зенитом» 2:2 при счете 0:2 в первом тайме
Песошин увидел рекорд, Жерсон — Казань, а Писарев и Аршавин — блистательный «Рубин»
За последний год «Рубин» и «Зенит» встречались 4 раза, однако болельщикам игры казанцев и петербуржцев не приелись — вчера на матче было 23 456 зрителей. Это рекорд «Рубина» во времена Fan ID. Перед матчем на парковке «Ак Барс Арены» пробки были не меньшие, чем в выходной на Мамадышском тракте.
«Зенитовцы» кучковались на обычных трибунах, и всего лишь 300 болельщиков заняли фан-сектор. Попавшиеся по дороге болельщики сине-бело-голубых рассуждали, что для Сергея Семака игра с «Рубином» — это легкие три очка. Впрочем, некоторые возражали: команда Рашида Рахимова — крепкий соперник. Так или иначе, последние четыре матча «Рубин» проиграл «Зениту» с общим счетом 0:11.
Матч посетило 23 456 зрителей — это рекорд «Рубина» при Fan ID
Сюрпризов от состава «Рубина» не ждали: новичок из «Бари» Мехди Дорваль еще не доехал до расположения клуба, багаж Дениля Мальдонадо до Казани добрался, но защитник пока не в кондициях. Рахимов вообще не изменил состав после игры с «Ахматом». А состав от Семака — это всегда что-то новое. Немудрено: у тренера под рукой заявка из 30 игроков. Среди прочих он выпустил Жерсона, для которого перелет в Казань — первое большое путешествие по России. До матча он признался, что не знает, где находится Казань. В основе был и Маттео Кассьерра, который в последних двух матчах с «Рубином» забил два мяча.
Жерсону «Ак Барс Арена» точно запомнится. Представление перед матчем — будто финал какого-то кубка. Прочувствованное хоровое исполнение гимнов, «Туган як», много болельщиков. Трибуны кричали после каждой просьбы игроков «Рубина» их поддержать. Давно не было такого, чтобы в топ-матче в Казани яростно болели за казанскую команду, а не за статусного соперника. Обычно ситуация противоположная и легионеры даже задаются вопросом: «Почему так происходит?»
Алексей Песошин смотрел футбол в компании экс-главы ФАС Игоря Артемьева
С трибун за игрой наблюдал премьер-министр республики Алексей Песошин в компании экс-руководителя ФАС Игоря Артемьева, директора «КОС» Айрата Сафина, акционера АО «ТАИФ» Рустема Сультеева, экс-министра связи РФ, директора ООО «Иннополис Тех» Николая Никифорова и членов правления «Рубина». Ярусом ниже сидел тренер сборной России Николай Писарев — отсматривал игроков для сборной (главный тренер Валерий Карпин занят работой в московском «Динамо»). А возле поля экспертом работал Андрей Аршавин. Экс-зенитовец много хвалил свою бывшую команду по первому тайму (было за что), а прогноз дал лаконичный: «Рубин» не забьет».
Как Рахимов изменил игру
Начало матча «Рубину» не удалось. Казанцы действовали скованно и даже неуверенно, ошибались в простых передачах. «Зенит» много не создал, но забил два мяча, показав убийственную реализацию. Снова отличился Кассьерра. Предпосылок к тому, чтобы отыграться, у «Рубина» не было. Мелькнула мысль: «Снова 0:4?» Но тут вспомнилось, что в прошлом сезоне «Рубин» набрал больше всех очков, уступая по ходу матча.
Ходжа забил первый гол «Рубина»
Велдин Ходжа забил в начале второго тайма, заметно облегчив себе жизнь для камбэка. Кстати, у него гол во втором матче подряд. Как сказал Дмитрий Кабутов, в перерыве пихача не было, но тренерский штаб сделал тактические корректировки. После перерыва последовали две замены: вышли Руслан Безруков и Александар Юкич вместо Алексея Грицаенко и Богдана Йочича. Проще говоря, Рахимов насытил атакующую линию: Юкича выдвинули в роли десятки, а двух опорников сыграли Ходжа и Иву. Стали действовать выше фланговые игроки Кабутов и Безруков, а Илья Рожков переместился в центр обороны.
Еще «Рубин» стал активнее прессинговать. Нападающие высоко поднимались для перехвата, как и остальные линии. Это сработало. «Зенит» ошибался при выходе из обороны. С такими же проблемами петербуржцы столкнулись в предыдущем матче, с «Ростовом» (2:1). «Им нужно было отыгрываться, поэтому они рисковали, — сказал после матча Семак. — А мы, к сожалению, этим шансом, когда „Рубин“ уже пошел в атаку большими силами, не воспользовались».
Шанс действительно был. К 70-й минуте психологический запал казанцев иссяк, «Зенит» приспособился к агрессивному стилю соперника и находил возможности для опасных атак. Простил казанцев Андрей Мостовой, попав в перекладину. Спустя пару минут он же попал в «домик» Евгению Ставеру, но мяч не залетел в ворота.
«Свою роль сыграл быстро пропущенный мяч в начале второго тайма, хотя в раздевалке обсуждали, что 2:0 — не очень удобный счет, — рассказывал позже Мостовой. — Появилась нервозность, много потерь, уверенность пропала. У меня было много моментов. Не хватало везения, были штанга, перекладина».
У «Зенита» было преимущество по ряду статистических показателей (на фото — Александр Юкич и Андрей Мостовой)
Сил у «Рубина» становилось все меньше. Не хватало усиления со скамейки. Отметив этот факт после матча, Рахимов вновь сказал о трансферах. Конечно, финансовые возможности «Рубина» несравнимы с «Зенитом» и когда нужно спасать игру, Семак может выпустить аргентинского защитника Романа Вегу (9 млн евро) и Юрия Горшкова (1,5 млн евро). «Рубин» — 38 летнего Олега Иванова и 34-летнего Александра Зотова.
По общей статистике «Зенит» переиграл «Рубин» во многих компонентах: у петербуржцев было больше владения мячом (65%), больше голевых моментов (четыре против трех), ударов в створ (четыре против трех) и xG (1,82 и 0,74). Но футбол — это не только цифры. Огромную разницу делают ключевые игроки. У «Рубина» это Мирлинд Даку.
Даку кивнул «Зениту» и сравнял счет
Для Мирлинда эта встреча определенно несла особый смысл. Летом албанец был близок к переходу в «Зенит» — Семак настаивал на приобретении форварда казанцев. Все сорвалось в последний момент. Некоторые эксперты сомневались, будет ли Мирлинд играть на прежнем уровне после повышения зарплаты. Албанец опровергает их сомнения игрой. В матче с «Ахматом» он отдал голевую передачу пяткой, теперь забил «Зениту». Впрочем, игра с петербуржцами не стала для него выдающейся: выиграл одно верховое единоборство, 12 раз вступал в борьбу за мяч, заработал на себе два фола и сделал всего одну успешную попытку дриблинга из четырех. Средне. Но важнее то, как он справился со своими прямыми обязанностями форварда: из двух ударов один пришелся в створ, этот мяч и стал голом.
На 90-й минуте «Рубин» пошел в навал: кроссы и подачи — стандартный набор для отыгрывающихся. На протяжении всего матча Ваня Дркушич мешал Мирлинду всеми возможными способами, а в моменте с голом зазевался и не смог сделать ловушку офсайда. Даку противостоял Вега, и Мирлинд в воздухе перевисел Романа и кивком головы отправил мяч в угол. Трибуны ревели, а тренерский штаб и игроки скамейки запасных на радостях выскочили на поле.
Дркушич после матча отметил мастерство Мирлинда. Словенец знает толк в борьбе с топ-форвардами: на Евро 2024 он «съел» Криштиану Роналду, за что попал во многие хайлайты. «Конечно, не обидно, что именно он забил, — просто обидно, что „Рубин“ забил на последней минуте. Мне, как защитнику, нравится играть против сильных соперников. И Даку действительно один из лучших игроков чемпионата», — передает слова Дркушича пресс-служба «Зенита».
Нельзя было не спросить у Семака, как ему игра Даку. Тренер «Зенита» как всегда был сух в оценке: «Мы не сомневались, что это хороший игрок. У игроков всегда отдельная мотивация на топ-клубы». Произнесено это было с оттенком горечи. В этот момент «Рубин» шумно праздновал в раздевалке, и первое, что сделали игроки — посмотрели гол Мирлинда на последних минутах. Когда в зал для пресс-конференций вошел Рахимов, у него сразу спросили об игроках. Рахимов ответил: «Вы не знаете, что именно они празднуют». Тренера журналисты дважды ошибочно поздравили с победой, хотя настроение действительно было сродни победе. Вуячич как капитан команды просил три дня выходных. Может, забыл, что в четверг игра в кубке? В раздевалку спустился президент клуба Марат Сафиуллин, пожал каждому руку, а Даку даже приобнял: «Вы подарили праздник».
Был ли пенальти?
Отдельно остановимся на одном эпизоде. На 7-й минуте матча в ворота «Рубина» был назначен пенальти. Арбитр Алексей Сухой после просмотра ВАР расценил попадание мяча в руку Грицаенко как нарушение правил. Спорное решение: Грицаенко находился спиной к мячу.
«Пенальти абсолютно дурацкий и нелогичный, — уверен бывший арбитр Анатолий Синяев. — Вот мнение личное — не хочется таких. Но по правилам у Сухого не было иных вариантов. Рука отставлена, делает движение, хотя и не видит мяча. Это пенальти по трактовкам и рекомендациям».
Момент попадания мяча в Алексея Грицаенко
Трибуны тоже не поняли этого решения арбитра. На протяжении матча они скандировали: «„Зенит“ — позор российского футбола». Слишком легковесные пенальти назначаются в пользу петербуржцев. Аршавин, кстати, тоже усомнился в решении рефери. «Я рад, что «Зенит» заработал пенальти, пробил, забил. Это облегчило, мне кажется, игру. Но в целом я бы не хотел, чтобы в нашем чемпионате за такое ставили пенальти», — сказал он во время эфира на «Матч ТВ».
А вот Рахимов после игры не стал искать оправданий для Грицаенко. Игру 27-го номера сложно оценить положительно, ведь неспроста Рахимов в перерыве снял Алексея с игры. «Нельзя дарить сопернику такие моменты. Нельзя полностью поворачиваться спиной и не контролировать полет мяча», — оценил ситуацию тренер.
Рашид Рахимов: «Нельзя дарить сопернику такие моменты»
В дальнейшем Сухой ровно отработал матч — последовательно и без предвзятости. Но, так или иначе, уже в начале сезона складывается скептическое мнение о работе судей, ведь в матче с «Ахматом» игрокам «Рубина» было показано 7 желтых карточек.
Дальше у «Рубина» две домашних игры: 31 июля — с «Оренбургом» в Кубке России (путь РПЛ), 4 августа — с «Сочи». Хватит ли теперь эмоций на не самые статусные команды?
Чемпионат России. 2-й тур
27 июля. «Ак Барс Арена». 23 456 зрителей
0:1 — Мостовой, 11 (пенальти)
0:2 — Кассьерра, 36
1:2 — Ходжа, 47
2:2 — Даку, 90
«Рубин»: Ставер, Кабутов, Тесленко, Вуячич, Грицаенко (Безруков, 46), Рожков, Иву, Йочич (Юкич, 46), Ходжа, Щабанхаджай, Даку
«Зенит»: Латышонок, Дуглас Сантос, Дркушич, Нино, Бариос, Жерсон (Горшков, 86), Мостовой (Вега, 85), Мантуан, Глушенков (Гонду, 46), Педро, Кассьерра
Предупреждения: Кабутов (45+3), Дркушич (53)




















































Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.