В Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Антония с папой римским Львом XIV. Это первая встреча нового понтифика с представителем Русской православной церкви после его избрания.
Митрополит Антоний передал папе приветствия от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравления по случаю избрания на престол. Папа, в свою очередь, выразил признательность за добрые слова и подчеркнул значимость развития отношений с РПЦ, сообщили на сайте отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
Особое внимание они уделили продолжающемуся конфликту на Украине и ситуации на Ближнем Востоке. В частности, митрополит Антоний рассказал о гонениях, с которыми, по его словам, сталкивается Украинская православная церковь (УПЦ), действующая в канонической юрисдикции Московского патриархата.
Гонения против представителей УПЦ начались в январе 2022-го. Тогда об этом заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. В августе 2023 года суд в Киеве признал законным расторжение договора между заповедником «Киево-Печерская лавра» и УПЦ. Тем самым суд разрешил выселять паломников из святилища.
20 августа Верховная рада приняла закон о запрете деятельности на территории Украины религиозных организаций, в частности связанных с РФ. Он позволяет запретить каноническую УПЦ, однако ее представителям дадут 9 месяцев на прекращение связей с Россией.
Зампред совбеза России Дмитрий Медведев назвал это решение «полноценным сатанизмом». «Эта история не пройдет даром для Украины. Страна будет разрушена, как Содом и Гоморра, а демоны неизбежно падут», — озвучил мысль российский политик.
Бывший папа римский Франциск в августе 2024-го осудил действия украинских властей, запретивших Украинскую православную церковь. Он заявил, что никакая христианская церковь не может быть упразднена. Говоря о «недавних законах на Украине», папа отметил, что опасается за свободу верующих в этой стране.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.