В добыче полезных ископаемых, электроэнергетике, металлургии, автомобилестроении и производстве, завязанном на строительстве и недвижимости, наблюдается либо падение, либо стагнация. Оживает нефтепереработка. Положительную динамику промышленности обуславливает рост обрабатывающего производства, прежде всего по государственному и оборонному заказу. Рост здесь интенсивный, и предела ему пока не видно. Однако, как предупреждает финансовый аналитик Павел Рябов, этот драйвер — палка о двух концах.
По оценкам Росстата, промышленность в июне снизилась на 1,7% м/м SA после роста на 2,5% м/м в мае
Промышленное производство: на неустойчивой траектории
По оценкам Росстата, промышленность в июне снизилась на 1,7% м/м SA после роста на 2,5% м/м в мае, а в сравнении со средними показателями 4кв24 фиксируется стагнация с легким нисходящим уклоном.
В июне рост промышленности составил 2% г/г и +4.4% за два года, за 3 м +1.8% г/г и +5.9% за два года, за 6 м +1.4% г/г и +6.1% к 1П23.
▪️ Обрабатывающее производство выросло на 4,3% г/г в июне и +9.9% за два года, за 3 м +3.9% г/г и +12.5%, за 6 м +4.4% г/г и +13.4% соответственно.
▪ Добыча полезных ископаемых снизилась на 0,7% г/г в июне и (-3.3%) к июн.23, за 3 м (-0.8% г/г) и (-2.4%) к 2кв23, за 6 м (-2.2% г/г) и (-2.6%) за два года.
▪️ Обеспечение электроэнергией, газом, паром снизилось на 1,4% г/г в июне, +2.5% к июн.23, за 3 м +0.1% и +2.3%, за 6 м (-2.4%) г/г и +1.3% по вышеуказанным периодам.
▪ ️Водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, утилизация отходов снизилось на 0,9% г/г в июне и +1.7%, за 3 м (-1.8% г/г) и (-1.0%), за 6 м (-1.0% г/г) и без изменения за два года.
Если оценивать среднесрочную тенденцию с устранением сезонных факторов можно отметить затяжную стагнацию в электроэнергетике и коммунальных услугах с 2021 года с минимальным прогрессом относительно 2019 (+6.5% и +10% соответственно).
Добыча полезных ископаемых непрерывно снижается с 2022 года, пока без признаков стабилизации и тем более разворота тренда, а в сравнении с 2019 снижение примерно на 5%. Сейчас добыча находится на уровнях середины 2018 года.
Чудеса устойчивости демонстрирует обрабатывающее производство, которое продолжает расти в темпах выше 4% годовых, но намного скромнее, чем в 2022-2024 со среднегодовыми темпами 6% с учетом компенсации кризиса 2022, а в 2023-2024 темпы были 8,7% (8.8% г/г в 2023 и 8,5% г/г в 2024).
Как позиционировать цифры для лучшего понимания?
- Обработка сейчас растет вдвое медленнее, чем в 2023-2024, но во многом за счет сильного 2П24, тогда как потенциал в 1П25 оценивается в 2% SAAR.
- Добыча, электроэнергия и коммунальные услуги интегрально в минусе, а в сравнении с 4кв24 снижение в пределах 1% SAAR.
- В совокупности промышленность растет в 2.2 раза медленнее, чем в 2023-2024 (около 2% г/г vs 4.3-4.5%), но вновь основной вклад был обусловлен 2П24, тогда как с 4кв24 показатели в пределах нуля (слабые темпы в обработке не компенсируют негативную динамику по остальным направлениям).
Таким образом, с начала 2025 интегральная стагнация в сравнении с 4кв24.
Структура обрабатывающего производства в России
С добычей полезных ископаемых, электроэнергетикой и коммунальными услугами все плохо или стагнация, а положительную динамику промышленности обуславливает рост обрабатывающего производства, но и здесь фиксируется замедление и разнонаправленная динамика.
13 из 24 отраслей обработки в минусе в 1П25 в сравнении с 1П24, но вновь относительный баланс поддерживается за счет сильных показателей 2П24. Если сравнить 2кв25 с 4кв24 с устранением сезонного эффекта, в минусе уже 16 из 24 отраслей! Кто лидер роста?
• Производство прочих транспортных средств и оборудования: +23.8% г/г в июне, +34.6% г/г в 1П25 в сравнении с 1П24 и +15.7% в 2кв25 к 4кв24 c устранением сезонного эффекта;
• Производство компьютеров, электронных и оптических изделий: +12.9% г/г, +15.1% г/г, (-3.7%);
• Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования: +17% г/г, +14.5% г/г, +2.9%;
• Производство лекарственных средств и материалов: +7.5% г/г, +13.5% г/г, +3%;
• Ремонт и монтаж машин и оборудования: (-3.0% г/г), +7.5% г/г, (-0.8%).
Кто лидер снижения?
• Производство автотранспортных средств: (-29.8% г/г), (-16.6% г/г), (-9.8%);
• Производство кожи и изделий из кожи: (-8.8% г/г), (-15.5% г/г), (-3.8%);
• Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации: (-10.5% г/г), (-7.7% г/г), (-5.6%);
• Производство прочей неметаллической минеральной продукции: (-8.8% г/г), (-7.1% г/г), (-6.6%);
• Производство мебели: (-7.0% г/г), (-4.5% г/г), (-3.8%);
• Производство резиновых и пластмассовых изделий: (-6.4% г/г), (-4.0% г/г), (-1.4%).
Среди ключевых отраслей российской промышленности:
• Нефтепереработка: +5.6% г/г, +1.5% г/г, +1.2%;
• Металлургия: (-2.0 г/г), (-3.5% г/г), (-1.3%);
• Химия: +1.8% г/г, +2.4% г/г, +3%.
Основной вклад в прирост промышленности завязан на гособоронзаказ и государственный спрос, здесь продолжается достаточно интенсивный рост (двузначные темпы), предела роста еще не достигли.
Ужасающая динамика в автопроизводстве и производстве, завязанном на строительство и недвижимость (неметаллическая минеральная продукция и мебель). Все еще плохо в металлургии, но оживает нефтепереработка. В химии плюс во многом связан с гособоронзаказом.
Гражданская часть промышленности уже точно в минусе, а устойчивость поддерживается за счет ВПК.
О структурных ограничениях в России
Сегодня ЦБ снизит ставку, вероятно, на 2 п. п, а гораздо важнее оценить проекцию намерений ЦБ в контексте макрофинансовых условий.
Может ли Россия вернуться к мягкой ДКП и при каких условиях?
Одно из основных структурных ограничений в России — это скорость трансмиссии финансового капитала в предложение товаров и услуг в реальной экономике. Смысл санкций заключается в том, что растут издержки, снижается скорость обмена, возникают трудности в логистике и в доступе к ресурсам и технологиям для эффективного воспроизводства. Санкции не убивают, но делают воспроизводственные процессы сложнее и дороже.
В открытой экономике неэффективности сглаживаются свободной трансграничной циркуляцией товаров, капитала, кадров, ресурсов и технологий.
- Возникает кассовый разрыв? Бизнес привлекает фондирование на наиболее выгодных условиях. Например, если в долларовой зоне ставки высокие, бизнес может привлечь кредитные ресурсы в евро или иенах, особенно если ведет бизнес в этих регионах, чем активно пользуются американские компании.
- Не хватает кадров? Можно привлечь персонал в других странах, чем активно занимались США и Европа последние 50-60 лет.
- Недостаток ресурсов? Весь мир открыт, покупай все, что к чему дотягиваются логистические хабы.
- Для завершения производственного цикла необходимо соответствующее оборудование или комплектующие? На международных маркетплейсах или специализированных производственных центрах можно купить все, что необходимо.
- С технологиями намного сложнее. Это то, чем никто и никогда не делится просто так, но можно переманить ключевые кадры или организовать научный или технологический трансфер/обмен (в условиях санкций это невозможно). В технологических компаниях часто бывают симбиозы и альянсы. Например, Автоваз и Рено, а сейчас с китайскими автопроизводителями.
Санкции усиливают кадровые, финансовые, ресурсные и технологические дисбалансы, замедляя скорость инноваций, увеличивая издержки и нарушая производственные цепочки. Например, до 2015 года российский бизнес активно фондировался на внешних рынках по низким ставкам, а теперь все фондирование в рублях по высоким ставкам. Одна из частей комплексной мозайки фронтального роста издержек.
Второе структурное ограничение — бюджетные расходы, сильно смещенные в оборонный сегмент. С точки зрения экономики, здесь есть положительные и негативные аспекты.
Из плюсов: это устойчивые и крупные заказы для промышленности и обслуживающей ВПК сферы услуг (транспорт, финансы, ИТ, наука и т. д.), повышая межотраслевую связанность, плюс достаточно высокие (относительно региональных доходов) зарплаты людей, занятых в ВПК и в военных структурах. Люди получают относительно высокие доходы, которые практически полностью возвращают в экономику, создавая спрос в розничном сегменте, но тут перехожу к негативным аспектам. ВПК концентрирует огромные ресурсы экономики в секторе, который не возвращает ресурсы и результаты производства обратно в экономику, т. е. не повышает предложение товаров и услуг в гражданском секторе. Это и провоцирует дисбаланс между спросом и предложением, который неплохо описан в научной литературе (Россия не первая и не последняя страна, которая сталкивается с повышенным инфляционным фоном в условиях высокой концентрации оборонных расходов). Здесь нет никакого открытия, процессы давно изучены.
▪️ Третье структурное ограничение — кадры, как по количеству, так и по качеству.
Экономика не может масштабировать производство товаров и услуг в условиях низкой безработицы и низких темпов роста производительности труда. Здесь несколько решений:
• Массовый завоз мигрантов
• Структурная трансформация (повышение доли отраслей с высокой добавленной стоимостью), но для этого необходимо развивать науку в масштабах Китая.
• Повышение производительности в существующей структуре производства, что ограничивается доступом к технологиям и фондовооруженностью предприятий современным оборудованием.
Поэтому среднесрочной фоновая инфляция будет устойчиво выше цели, что не позволит сделать ДКП, как в 2018-2020.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.