erid: 2SDnjcaDxeS
«В Татарстане мы фиксируем интерес аудитории: по итогам первого полугодия 2025 года жители республики на 31 процент чаще интересуются подработкой, чем в прошлом году. В ПФО этот показатель — 23 процента», — рассказывает директор по продукту «Авито Подработки» Тарас Мисковец. Сервис временной занятости запущен теперь и в Казани. Как устроена эта система и сколько казанцы зарабатывают на подработке — в интервью.
Тарас Мисковец: «Авито Подработка» помогает исполнителям и заказчикам быстрее найти друг друга»
«47% казанцев берут подработку»
— Тарас, в этом году «Авито» объявил о запуске сервиса «Авито Подработка», Казань — один из первых городов, где он заработал. В чем суть проекта, почему решили двигаться в этом направлении?
— «Авито Подработка» вышла на рынок временной или платформенной занятости, который активно развивается в России. Спрос на гибкие формы занятости — новая реальность, подработка для многих способ дополнительно заработать: по итогам полугодия 2025 года интерес россиян к подработке вырос на 18,5% год к году.
«Авито Подработка» помогает исполнителям и заказчикам быстрее найти друг друга. Все процессы проходят онлайн: от поиска подходящей смены у заказчиков и записи на нее до оформления статуса самозанятого, проверки медкнижки, сопровождения на всех этапах смены и до получения оплаты. Кроме того, сервис компенсирует расходы на медкнижки и предлагает бонусы новым пользователям.
Сейчас сервис работает в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, а теперь и в Казани. До конца года еще ряд городов запустим. Пока приходим в миллионники: надо, чтобы в одном месте было достаточно исполнителей и заказчиков, которые заинтересованы друг в друге. Естественно, плотность и тех и других в крупных городах больше.
«В Казани, по нашим данным, 47% жителей берут подработку. Причем у каждого третьего это основной источник дохода и стиль жизни»
— У казанского и татарстанского рынка есть региональные особенности?
— По итогам первого полугодия 2025 года жители Татарстана на 31% чаще интересуются подработкой, чем в прошлом году. В ПФО этот показатель ниже — 23%.
В Казани, по нашим данным, 47% жителей берут подработку. Причем у каждого третьего это основной источник дохода и стиль жизни. Мотивы разные, кто-то таким образом копит на крупную покупку (32% подрабатывающих), кто-то получает новые навыки (22%). Но 76% ищут источник допдохода. Подрабатывают казанцы в основном в сфере производства и промышленности, интернете, IT и телекоме и онлайн-торговле. В среднем это приносит 23% от ежемесячного дохода, или в районе 20–40 тысяч рублей.
Что касается пола и возраста, тот тут все достаточно предсказуемо: мужчины ищут подработку, связанную с физическим трудом (стройка, погрузка-разгрузка, курьерская работа и т. д.), женщины — с онлайн-торговлей, сферой образования. Молодежь больше смотрит в сторону IT: копирайтинг, дизайн.
У бизнеса потребность в дополнительных исполнителях также растет. Чаще всего на подработку в ПФО ищут курьеров (количество вакансий увеличилось на 44% по сравнению с прошлым годом), водителей такси (+22%), а также водителей-экспедиторов (+197%). Востребованы водители грузового транспорта. Среди рабочих и линейных профессий в подработке востребованы уборщики, грузчики, разнорабочие и охранники. В Татарстане самые востребованные варианты подработки у компаний — это курьеры, водители такси, водители-экспедиторы, уборщики и водители пассажирского транспорта.
Подработка как тренд активно развивается. Да, могут быть локальные или сезонные спады интереса к временной занятости, но в целом это постоянно растущий тренд, который становится интересен на фоне интереса людей к гибкому графику работы и осложнению ситуации на рынке труда.
«Авито Подработка» почти за руку приводит исполнителя к заказчику и страхует на каждом этапе»
«Проще и эффективнее прийти к платформе, которая закроет вопросы подбора в нужном объеме»
— Тарас, на «Авито» и сейчас можно найти объявления от людей, которые готовы подработать, и от компаний, которые ищут временных исполнителей. Для чего им пользоваться новым сервисом?
— Заказчикам временные исполнители нужны, как правило, срочно, буквально через пару дней или на следующей неделе. Штатный персонал так быстро не нанять, а работа с временными работниками — очень специфическая вещь: нужны специалисты, которые знают, как работать с самозанятыми, как им платить, какие договоры нужны и так далее. Отдельный вопрос: как избежать переквалификации этих отношений в трудовые и доначисления налога? Все это в итоге выливается в дополнительные, часто неэффективные траты, потому что задача не решается. Проще и эффективнее прийти к платформе, которая закроет вопросы подбора в нужном объеме и возьмет на себя все вопросы.
Что касается исполнителей, то они так или иначе ищут подработку, но, когда делают это самостоятельно, все оргвопросы и риски берут на себя. «Авито Подработка» почти за руку приводит исполнителя к заказчику и страхует на каждом этапе. Как это работает: исполнитель скачивает актуальную версию приложения, заходит в раздел «Подработка» и видит весь пул смен в Казани. Он сам выбирает, где хочет подработать, исходя из локации, даты, времени, размера вознаграждения, и переходит к записи. Мы проверим личность, СНИЛС, ИНН, наличие статуса самозанятого (если его нет, то поможем оформить, на это нужно 10 минут).
Для некоторых смен нужна медкнижка, если она есть, ее достаточно подгрузить. Если нет — поможем ее оформить и при выполнении первых нескольких заданий компенсируем ее стоимость. Дальше исполнитель записывается на смену, мы объясняем, когда прийти, как доехать до точки, какие инструкции изучить.
Когда исполнитель приезжает непосредственно на смену, то отмечается в начале работы и в конце через специальный QR-код. После подтверждения рабочих часов приходит вознаграждение, обычно в течение суток, либо на счет СБП, либо на банковскую карту. И все, приходи, выполняй задание, получай деньги. Нет ограничений по количеству компаний, у которых можно выйти на смену.
«Мы работаем прежде всего в сегменте рабочих профессий, которые не требуют наличия специальных навыков у исполнителей»
— Возможны ли ситуации, когда исполнитель взял смену, но по каким-то причинам не пришел?
— Стараемся их минимизировать: дозваниваемся, дописываемся до исполнителей, чтобы так или иначе подтвердить, что человек на смену придет. Есть ряд механик, которые просчитывают, какой процент исполнителей выйдет на смену, и если есть прогнозная необходимость, то пишем на смену большее количество человек, чтобы точно закрыть потребности заказчика.
Если исполнитель систематически не выходит на смену, его могут временно или даже постоянно заблокировать. Но есть и системы мотивации за выход на первую смену, на несколько смен и так далее. Кстати, пока оплата исполнителю поступает от нас, так человек точно получит деньги и быстро, а уже мы потом решаем вопрос с компанией-заказчиком.
Это одна из причин, почему мы сейчас не работаем массово с малым и средним бизнесом: с крупными заказчиками проще заключить подобные договоры, с ними можно быть уверенным, что авансовая схема будет работать.
Вторая причина — мы работаем прежде всего в сегменте рабочих профессий, которые не требуют наличия специальных навыков у исполнителей. Наибольшая потребность в таком временном персонале — у крупных компаний в секторе фуд-ретейла, логистики и так далее, поэтому в пуле наших клиентов — «Лента», «Ашан», «Детский мир», «Порт Маркет», «Бристоль».
Это не значит, что с малым и средним бизнесом мы не работаем совсем. Скажем так, мы его сейчас тестируем. В Казани, например, работаем с региональной сетью магазинов, которая относится к среднему бизнесу. Сотрудничество успешное, но массовая работа с МСП — это вопрос перспективы.
— Сейчас с платформенной занятостью активно работают Wildberries, Ozon, закрывая потребности в рабочих руках на своих гигантских логоцентрах. Технически «Авито Подработка» — попытка создать такую же платформу, но для других крупных компаний, решить для них кадровый вопрос?
— Мы пытаемся решить вопрос привлечения временных исполнителей, которых постоянно не хватает. И довольно успешно, закрываем 8 из 10 размещенных смен. Средняя оценка смены от исполнителя — 4,8 из 5.
В перспективе будем решать эти вопросы для любого заказчика, когда сможем предложить продукт буквально всем, включая один штучный магазин в районе. Пытаемся ли мы полностью решить кадровый дефицит? Наверное, нет, для этого есть «Авито Работа» и другие джоб-борды, заточенные на поиск постоянного персонала.
«Из интересного: прямо сейчас, например, тестируем механизмы ИИ-кол-центра, исполнителю по определенным вопросам звонит не живой оператор, а AI-агент. Его очень сложно отличить от оператора, и он реально способен решить вопрос человека»
«Есть задача соединять заказчиков и исполнителей, которые нравятся друг другу, с помощью искусственного интеллекта»
— А кроме прорастания в сегмент МСП, как еще планируете развивать «Авито Подработку»?
— Расширять на новые регионы, новые форматы заданий, сегменты исполнителей: есть спрос со стороны граждан ЕАЭС, аудитории младше 18, физлиц, которые по какой-то причине не хотят оформлять самозанятость. С каждой группой свои тонкости работы, но можно организовать их подработку.
Как говорил, готовим решение для МСП, где заказчики смен смогут все процессы регулировать самостоятельно. Есть спрос на развитие программы лояльности, появление новых бонусов, в том числе за приведенного друга. Есть задача соединять заказчиков и исполнителей, которые нравятся друг другу, с помощью искусственного интеллекта (ИИ): сейчас, если исполнитель заказчику не понравился, то больше эту смену взять не может.
Из интересного: прямо сейчас, например, тестируем механизмы ИИ-кол-центра, исполнителю по определенным вопросам звонит не живой оператор, а AI-агент. Его очень сложно отличить от оператора, и он реально способен решить вопрос человека. Эта история пилотируется на очень маленьком проценте, но первые результаты радуют. Планов много, хотим построить большую красивую историю и изменить тренды рынка труда.
— На ваш взгляд, куда в принципе движется платформенная занятость? Как будет развиваться в перспективе 3–5 лет?
— Думаю, все больше людей придет к формату подработки для достижения своих целей, получения новых навыков и даже как к варианту времяпрепровождения. Если есть свободное время, то почему бы так его не занять? Мы это уже сейчас фиксируем в мотивах исполнителей, которые приходят к нам.
Ждем вовлечения в подработку новых типов заданий, профессий, в том числе более квалифицированных или предполагающих обучение. Думаю, что, условно, добывающие или производственные предприятия включатся в эту историю и смогут привлекать людей к себе на подработку. Время покажет.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.