После более чем пяти десятилетий исследований мозговые имплантаты незаметно превратились из экспериментальных диковинок, ограниченных исследовательскими лабораториями, в функциональные инструменты, которые действительно меняют жизнь После более чем пяти десятилетий исследований мозговые имплантаты незаметно превратились из экспериментальных диковинок, ограниченных исследовательскими лабораториями, в функциональные инструменты, которые действительно меняют жизнь Фото: «БИЗНЕС Online»

Мозговые чипы уже почти продукт

«Последние достижения свидетельствуют о том, что технология мозговых чипов набирает обороты. Трансформация наиболее заметна у первого пациента Neuralink Илона Маска», — пишут эксперты сайта Quartz в статье «Мозговые чипы становятся умнее» (08.07.2025).

После более чем пяти десятилетий исследований мозговые имплантаты незаметно превратились из экспериментальных диковинок, ограниченных исследовательскими лабораториями, в функциональные инструменты, которые действительно меняют жизнь.

Семерым людям теперь имплантирован мозговой чип Neuralink, что позволяет им управлять компьютерами, проектировать 3D-детали и даже продолжать работать, несмотря на тяжелый паралич. Между тем, конкуренты, такие как Paradromics, произвели свои первые человеческие имплантаты, а исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе создали систему, которая переводит мысли непосредственно в речь всего за 10 миллисекунд. Прогресс был замечательным, даже несмотря на то, что технология все еще сталкивается со значительными препятствиями, прежде чем сможет выполнить свои самые амбициозные обещания.

Трансформация наиболее заметна в жизни Ноланда Арбо, первого пациента Neuralink Илона Маска. Парализованный ниже плеч в результате несчастного случая при нырянии, 31-летний мужчина первоначально использовал свой мозговой имплантат в основном для игр. Но теперь он вышел далеко за рамки развлечений, сосредоточившись на электронной почте, редактировании веб-сайтов, исследованиях, банковском деле и других повседневных задачах — по сути, восстановив свою независимость с помощью цифровых средств.

«Я постоянно нахожу способы улучшить свою жизнь и обеспечить себя финансово», — недавно сказал он PCMag.

Эта эволюция от новизны к необходимости отражает более широкое созревание технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI). Майк, четвертый пациент Neuralink, который публично называет себя только по имени, стал первым человеком с полной занятостью, который использует эту технологию, работая техником по обследованию на дому с использованием программного обеспечения для автоматизированного проектирования. Алекс, бывший производитель деталей машин, теперь проектирует 3D-компоненты, несмотря на потерю функции рук.

В то время как Neuralink привлекает наибольшее внимание — чему способствует рекламное мастерство Маска и недавний раунд финансирования в размере 650 миллионов долларов — он далеко не одинок в этой области. Маск сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны нескольких компаний, каждая из которых использует различные технологические подходы, которые могут определить, кто выйдет на рынок первым.

В июне 2025 года компания Paradromics завершила свой первый человеческий имплантат, что стало важной вехой для стартапа из Остина, который может похвастаться мозговым чипом с 1600 электродами по сравнению с 1024 у Neuralink. Компания Precision Neuroscience, соучредителем которой является бывший руководитель Neuralink Бен Рапопорт, использует менее инвазивный подход с тонкими пленками, которые находятся на поверхности мозга, а не проникают в него. Ранее в 2025 году он получил разрешение FDA на ограниченное использование.

Компания Synchron, которая уже провела имплантацию 10 человекам с помощью своего устройства, избегает полного вскрытия черепа, пропуская свои электроды через кровеносные сосуды. При поддержке Джеффа Безоса и Билла Гейтса, она скоро станет первым BCI с возможностью подключения Bluetooth к устройствам Apple.

Последние достижения свидетельствуют о том, что эта технология набирает обороты. Система синтеза речи команды Калифорнийского университета в Дэвисе представляет собой фундаментальный сдвиг по сравнению с предыдущими подходами. Вместо того, чтобы переводить сигналы мозга в текст, а затем синтезировать речь — процесс, который создавал значительные задержки — система Калифорнийского университета в Дэвисе преобразует мысли непосредственно в звуки с почти мгновенной задержкой в 10 миллисекунд.

Между тем, исследователи из Университета Карнеги-Меллона добились контроля в режиме реального времени над отдельными роботизированными пальцами с помощью неинвазивной технологии ЭЭГ, используя шапочку, которая считывает сигналы мозга через череп. Это говорит о том, что будущие интерфейсы мозга могут вообще не требовать хирургического вмешательства для определенных приложений.

Несмотря на значительный прогресс, остаются значительные препятствия на пути к тому, чтобы ИМК (миниатюрный датчик, который можно разместить между волосяными фолликулами на коже головы) стали основными медицинскими устройствами. Речевая система Калифорнийского университета в Дэвисе, хотя и многообещающая, по-прежнему имела 43,75% ошибок в словесных тестах на открытую транскрипцию — улучшение по сравнению с естественной речью пациента, но далеко не идеальная коммуникация.

Помимо повышения точности, компании также должны решать проблемы кибербезопасности и конфиденциальности, защищая нейронные данные, которые могут представлять собой самую интимную информацию, генерируемую человеком, обеспечивая при этом надежное декодирование алгоритмов искусственного интеллекта у разных пациентов и состояний.

Тем не менее, руководители отрасли все больше уверены в том, что пройдут путь от клинических испытаний к коммерциализации. Многие компании рассчитывают вывести на рынок продукты первого поколения в течение двух-трех лет, ориентируясь на людей с травмами спинного мозга или БАС. Эти устройства, вероятно, будут предлагать управление со смартфона и компьютера, доступ к программному обеспечению для повышения производительности и базовые коммуникационные возможности.

Как и технология редактирования генов CRISPR до нее, мозговые имплантаты готовы бросить вызов фундаментальным предположениям о человеческих способностях и заставить общество бороться с вопросами об улучшении когнитивных способностей и о том, что значит быть человеком.

На данный момент технология представляет собой нечто более скромное, но глубокое: восстановление независимости для людей, которые потеряли физический контроль над своим телом. Арбо и другие, испытывающие эти устройства сегодня, являются пионерами в том, что может стать гораздо более масштабной трансформацией человеческих возможностей.

Китай догоняет США в технологиях для мозга, конкурируя с такими фирмами, как Neuralink Илона Маска

Фраза «Я хочу есть» появилась китайскими иероглифами на компьютере в государственной больнице в центре Пекина. Слова были сформированы из мыслей 67-летней женщины с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), также известным как болезнь Лу Герига, которая не может говорить.

Демонстрация, снятая на видео в марте 2025 года Пекинским радио и телевидением, была частью клинического испытания с участием пяти пациентов, которым имплантировали чип размером с монету под названием Beinao-1, беспроводной так называемый интерфейс мозг-компьютер (BCI) — технологию, возглавляемую учеными из США, но в которой, по словам экспертов CNN (20.07.2025), Китай быстро догоняет.

Ло Миньминь, директор Китайского института исследований мозга (CIBR) и главный научный сотрудник исследования, сказал, что существует «очень сильная» потребность в технологии BCI, заявив, что они были «перегружены» запросами от потенциальных пациентов.

«Пациенты говорили, что это так здорово, как будто они могут получить или восстановить контроль над (своими) мышцами», — сказал он CNN в мае 2025 года во время редкого интервью в своей лаборатории, расположенной в часе езды от пекинской больницы Сюаньву, где проходило испытание.

Ло сказал, что технология демонстрирует «высокую точность» в декодировании сигналов от мозга пациентов и переводе сигналов в текстовую речь или движения машины. Его команда планирует ускорить испытания на людях, имплантировав чипы еще 50-100 пациентам в течение следующего года.

«Мы надеемся, что сможем ускорить этот процесс», — сказал он. «Если будет доказано, что это безопасно и эффективно… Его можно использовать в клинической практике по всему миру».

По состоянию на май 2025 года Beinao-1 говорит, что в общей сложности пять пациентов, столько же, сколько Neuralink Илона Маска, имеют имплантаты. Другая американская компания Synchron, среди инвесторов которой Джефф Безос и Билл Гейтс, провела испытания с участием 10 пациентов, шести в США и четырех в Австралии.

Максимилиан Ризенхубер, профессор нейробиологии в Джорджтаунском университете, который не участвовал в испытаниях в Бейнао, сказал CNN, что, несмотря на то, что Китай начал позже, чем США, он добивается успехов.

«Китай определенно продемонстрировал способность не только догонять, но и быть конкурентоспособным, а теперь фактически начать, также лидировать в некоторых областях», — сказал он.

По данным исследовательской фирмы Precedence Research, рынок технологий для мозга в 2024 году составил около 2,6 миллиарда долларов и, как ожидается, вырастет до 12,4 миллиарда долларов к 2034 году. Но и для Китая, и для США эта технология — это гораздо больше, чем наличные деньги.

Другой подход

CIBR был совместно основан муниципальным правительством Пекина и несколькими местными университетами в 2018 году, примерно через два года после того, как Илон Маск основал Neuralink недалеко от Сан-Франциско.

В 2023 году CIBR учредила частную компанию под названием NeuCyber NeuroTech, чтобы сосредоточиться на технологических продуктах для мозга, таких как Beinao-1. Луо, который также является главным научным сотрудником стартапа, предоставил CNN редкий доступ к институту в мае 2025 года.

В течение многих лет, по его словам, пациентка с БАС, которой за 60, не могла выразить себя.

«Она проснулась, она знает, чего хочет, но она не может говорить», — сказал ученый, который получил степень доктора философии в области неврологии в Университете Пенсильвании и провел почти десять лет в США. «После имплантации она теперь может довольно точно произносить простые предложения через систему».

Все исследователи ИМК должны искать баланс между риском и эффективностью.

Ринзенхубер сказал, что большинство американских фирм используют более инвазивный метод для размещения чипов внутри твердой мозговой оболочки, внешнего слоя ткани, который покрывает и защищает головной и спинной мозг, чтобы улавливать лучший сигнал. Но эти методы требуют более рискованных операций.

«Интересно видеть, что NeuCyber, по-видимому, способен получать достаточно информации даже через твердую мозговую оболочку, чтобы позволить расшифровывать конкретные слова», — сказал он.

Испытание на пациенте с БАС, которое началось в марте, стало третьим испытанием чипа Beinao-1 на людях. Эти испытания составили то, что разработчики описали в пресс-релизе как «первую в мире партию полуинвазивной имплантации беспроводной ИМК в человеческий мозг». По состоянию на май было проведено еще два испытания, всего пять.

Явные амбиции

На фоне растущей геополитической напряженности часто сравнивают американские и китайские технологические прорывы. Технология интерфейса «мозг-компьютер» впервые появилась в 1970-х годах в США.

Десятилетия спустя, в 2013 году, администрация Обамы запустила свою «Инициативу по мозгу», инвестировав более 3 миллиардов долларов в финансирование более тысячи технологических проектов в области нейронауки, по данным Национального института здравоохранения.

Synchron, базирующаяся в Нью-Йорке, стала первой фирмой, начавшей испытания на людях в июле 2021 года. Три года спустя новая система BCI, разработанная в Калифорнийском университете в Дэвисе, перевела сигналы мозга пациента с БАС в речь, достигнув точности 97% — самой точной системы в своем роде, говорится в заявлении университета. В том же году компания Маска завершила свое первое испытание на людях, позволив участнику управлять компьютерной мышью с помощью мозгового имплантата.

Китай начал развивать технологии мозга только в 1990-х годах, но он быстро догоняет. В 2014 году китайские ученые представили идею национального проекта по технологиям мозга, который должен был бы соответствовать аналогичным усилиям в США и Европе, сообщает Министерство науки и технологий. Два года спустя технологии мозга были упомянуты в пятилетнем плане страны, в котором изложены национальные приоритеты и цели Китая.

«Наука о мозге — это новое явление в Китае», — сказала Лили Линь, бывший научный сотрудник одного из ведущих исследовательских подразделений Китая в области нейробиологии с 2021 по 2023 год. «Таким образом, он начал немного поздно, но скорость его развития была быстрее, чем в других странах. И страна дала большое финансирование многим научно-исследовательским подразделениям, и это финансирование увеличивается с каждым годом».

В 2024 году правительство выпустило свои первые этические рекомендации по исследованиям в этой области. На местном уровне муниципальные органы власти в Пекине, Шанхае и других крупных городах также предложили поддержку компаниям, занимающимся технологиями мозга, от исследований и клинических испытаний до коммерциализации.

Ризенхубер и другие исследователи из Джорджтаунского университета опубликовали исследование о развитии ИМК в Китае в 2024 году, заявив, что усилия китайских исследователей «сопоставимы по сложности» с усилиями в США и Великобритании.

«Мы обнаружили, что неинвазивные исследования ИМК в Китае сопоставимы с исследованиями других научно развитых стран и работают над преодолением препятствий на пути к большей точности, пропускной способности и более широкому использованию», — говорится в кратком обзоре. «Инвазивные исследования ИМК в Китае, хотя исторически отстают от его неинвазивных усилий, набирают обороты и приближаются к мировым стандартам сложности».

Луо, который работал в обеих странах, говорит, что США являются «лидером» как в инвазивных, так и в неинвазивных технологиях мозга. Но сравнивать Beinao-1 и Neuralink — это все равно, что смотреть на «яблоки и апельсины», добавил он.

Эти две системы различаются не только по расположению имплантата, но и по типу регистрируемых сигналов мозга, а также по способу передачи данных. Китайский чип записывает более широкий спектр областей мозга с меньшей точностью для каждого нейрона.

«В целом, я не думаю, что эти два продукта находятся в конкурентных или эксклюзивных отношениях», — добавил Луо. «Жюри еще не определилось, и мы еще не знаем, какой путь в конечном итоге принесет больше пользы пациентам».

ИИ — второй пилот сознания

Будущие нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ) не будут работать изолированно. Скорее всего, они будут включать в себя искусственный интеллект, который адаптирует паттерны стимуляции в режиме реального времени, выступая в роли внутреннего проводника — или контроллера — сознания.

ИИ, определяющий, когда и как вызывать изменённые состояния, поднимает вопросы агентности. Кто воспринимает реальность: пользователь или алгоритм?

Взлом разума: новый рубеж безопасности

Эксперты по кибербезопасности уже предупреждают, что интерфейсы BCI становятся мишенью для взломов. Но с имплантами, подобными Neuralink, ставка делается не только на кражу данных. Это кража разума или, что ещё хуже, манипуляция разумом.

Эмоциональная или поведенческая манипуляция: помимо зрения и восприятия, имплантаты могут быть нацелены на мотивационные системы, социальное познание или принятие моральных решений, тонко управляя поведением без сознательного осознания.

Следует ли ограничить перцептивный хакинг клиническими случаями? Если нет, не станет ли он новой зависимостью — захватывающим способом побега от обыденной реальности?

Neuralink, перестраивая нейронные связи, может исказить, сложить или стереть саму реальность. Более глубокий вопрос — не в технологической осуществимости, а в философском: если разум можно взломать, как программу, что останется от свободы воли, личности или истины?

Прежде чем Neuralink выйдет за рамки управления моторикой и перейдет к хакерству восприятия, общество должно решить: готовы ли мы к тому, чтобы реальность стала просто еще одним приложением, и если да, то кто контролирует код?

Если такая технология дорогая, она рискует создать новую когнитивную элиту с развитой креативностью, способностью регулировать настроение и гибкостью восприятия.

Злоупотребления в военных и разведывательных целях

Взлом сознания может стать инструментом для допросов, прогнозирования поведения или получения преимущества на поле боя, открывая новую эру нейровойны и психологического контроля.

«Завтра»