«Думал, сумма будет меньше, пришлось подключать своих родственников», — рассказывал экс-начальник одного из отделов ГСУ МВД по РТ о том, как генерал Владимир Изаак просил его обменять 10 тыс. евро. В Ново-Савиновском райсуде Казани продолжают рассматривать прокурорский иск в отношении бывшего замглавы МВД по РТ. Накануне суд допросил еще одного свидетеля. О том, как именно для генерала всем миром меняли евро на рубли, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Продолжается рассмотрение иска прокуратуры РТ к бывшему заместителю министра МВД по РТ Владимиру Изааку
Какие ходатайства приобщили ответчики
В Ново-Савиновском районном суде Казани продолжается рассмотрение иска прокуратуры РТ к бывшему заместителю министра МВД по РТ Владимиру Изааку. В ответчиках, помимо самого генерала, его супруга Екатерина Изаак, а также ее родители Любовь и Сергей Логоша, плюс двое несовершеннолетних — дети бывшего высокопоставленного силовика.
Дело в суд поступило еще в феврале и развивается не спеша, сторона защиты регулярно приобщает разные ходатайства к делу. Накануне представитель семьи генерала Алла Агарева вновь предоставила несколько документов.
Среди них — таблица доходов и расходов семей Изаак и Логоша с 2009 по 2013 год. Таблица, по словам адвоката, приобщается для наглядности, она не является доказательством. Также защитница попросила приобщить справку о том, что Анастасия Позднякова (племянница Екатерины Изаак), будучи студентом КФУ, не обращалась с просьбой о выделении ей места в общежитии. «Наша позиция такая, что квартира покупалась Ольгой Пигулевской для проживания ее дочери», — подчеркнула она. Речь идет о квартире на Чистопольской, 88.
Кроме того, Агарева попросила приобщить документы о регистрации по месту жительства умершего отца Сергея Логоши в Томске. В них подтверждение того, что Логоша вступил в наследство после смерти последнего. По словам адвоката, так Екатерина Изаак поясняет, что имущество было куплено в том числе на деньги с продажи наследства своего деда.
Судья Лилия Закирова частично приобщила бумаги, кроме документов о наследстве.
Адвокаты семьи — Алла Агарева и Альберт Сафин
О чем рассказал бывший подчиненный генерала
Следом с ходатайством выступил еще один адвокат семьи генерала, Альберт Сафин, он попросил допросить свидетеля, который помогал обменивать валюту Изааку.
41-летний Максим Вашуркин — в прошлом руководитель одного из отделов главного следственного управления МВД по РТ и подчиненный Владимира Владимировича, с 2022-го пенсионер МВД.
Свидетель уточнил, что может ошибаться в датах, но обстоятельства дела касаются 2018–2019 годов. «Точно помню, было холодное время года, — вспоминал он. — Владимир Владимирович попросил меня обменять валюту. Я был у него по рабочим моментам. Он спросил: „Умеешь?“ Я говорю: „Не умею, но научусь“». После переговоров Вашуркин примерно в обед поехал к Изааку домой, чтобы забрать деньги. «Думал, сумма будет меньше, пришлось подключать своих родственников», — заявил он, напоминая еще и о комиссии банка.
Свидетель изучил, где будет выгоднее обменять валюту, и в одном из банков ему удалось это сделать. Точную сумму Вашуркин не вспомнил, но уточнил, что было больше 10 тыс. евро, а в рублях — больше миллиона. После обмена не задерживаясь уже вечером того же дня он передал деньги своему руководителю.
Свидетель Максим Вашуркин: «Владимир Владимирович попросил меня обменять валюту. Я был у него по рабочим моментам. Он спросил: «Умеешь?» Я говорю: «Не умею, но научусь»
Вероятно, речь идет о деньгах, которые семье Изаак достались от родственников из Германии. На одном из предыдущих процессов адвокаты семьи генерала показали видео, где двоюродный брат Изаака Абрам Петкер рассказывает об обстоятельствах передачи средств. В 2012-м семья генерала получила в подарок 17 тыс. евро, а в 2017-м — 12 тыс. евро. Кроме того, в 2019 году была еще одна передача денег в качестве подарка на Новый год внучкам — 8 тыс. евро.
— В каких взаимоотношениях вы сейчас находитесь с Владимиром Владимировичем? — уточнила представитель прокуратуры Лилия Фаттахова.
— Я как бывший подчиненный поздравил его с днем рождения, — добавил свидетель. — А так очень давно его не видел, около года.
— В каком банке, какую сумму вы обменивали?
— Коммерческий банк был, на Зорге, сумму точно не помню, — продолжал Вашуркин.
— Ваши родственники обменяли сумму в банке? — поинтересовалась Фаттахова.
— Да, мама и тесть.
— Получается, вся сумма обменивалась вашими родственниками, — продолжала представитель надзорного органа. — Почему вы согласились обменять вашему руководителю деньги, а в последующем обратились к родственникам?
— Я пошел, но [в банке] сказали о комиссии. [Поэтому] я попросил их [родственников].
— Почему вы сами часть денег не обменяли, если вы согласились?
— Я взял с собой родственников, они обменяли. Это можно проверить, я ничего не придумываю.
— Скажите, пожалуйста, а какое-либо вознаграждение или благодарность вы получили? — подключилась к допросу судья.
— Нет, конечно, — напротив, пояснил Вашуркин. — Это как мы с вами сейчас разговариваем: «Можешь помочь?» Я удивился, но вопросов не было.
— А Владимир Владимирович не объяснил, почему сам не может?
— Ну он сказал: «Умеешь?» Я сказал: «Не умею, но научусь». Он сказал, что не умеет.
— А вы, получается, в тот же день научились?
— Пришлось, — признался свидетель.
Фаттахова уточнила, что имущество, которое подлежит обращению в доход РФ, передается Росимуществу
Рассмотрение спора продолжится через месяц
У представителя третьих лиц Инзили Ахатовой также была справка для приобщения к материалам дела. В ходатайстве — факт регистрации семьи Андрея Изаака (сына генерала) в квартире дома на улице Космонавтов. Из справки следует, что Андрей и его супруга были зарегистрированы в квартире с августа 2018 года, а их ребенок — с октября 2023-го.
«Истцом не опровергается, что семья Андрея Изаак проживает на Космонавтов», — возразила Фаттахова. Суд приобщил документы к материалам дела.
В конце заседания суд объявил о привлечении к делу федеральной службы судебных приставов. Стороны были против. Фаттахова уточнила, что имущество, которое подлежит обращению в доход РФ, передается Росимуществу.
«У нас нет требования о взыскании денежных средств, — подчеркнула она. — В связи с чем органы принудительного исполнения не требуются к привлечению». Сторона ответчика также была против привлечения третьих лиц. Выслушав стороны, судья Закирова постановила: привлечь к делу еще и ФССП.
Судья отложила процесс на месяц. Рассмотрение продолжится только 22 августа.
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.