<br> Раис Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер России Виталий Савельев посетили стройку нового терминала в международном аэропорту Казани им. Габдуллы Тукая
Фото: rais.tatarstan.ru

Савельеву показали стройку нового терминала аэропорта «Казань»

О визите в Казань вице-премьера РФ Виталия Савельева источники «БИЗНЕС Online» сообщили накануне. Поездка заместителя председателя правительства России, курирующего транспорт, давно готовилась, отметил один из собеседников и уточнил, что главным вопросом станет авиационная тематика. Тем не менее официально программа не раскрывалась. Савельев прилетел около 10 часов утра, так что даже совещание по республиканскому бюджету, которое обычно проходит в кабмине РТ днем, пришлось сдвинуть на ранее утро.

Прессу на мероприятия с участием Савельева не пригласили, но некоторые выводы можно сделать на основе официальных релизов и кадров. Судя по всему, одним из главных вопросов стала презентация нового терминала аэропорта «Казань» им. Габдуллы Тукая. Строительство началось, на площадке появились строительные краны, а ведет проект компания «Ак таш». Организация сейчас подыскивает подрядные организации, следует из сообщений в ее телеграм-канале. «Строительство объекта финансируется бесперебойно, предусмотрено авансирование», — сказано в одной из недавний публикаций. Директор стройфирмы Газинур Ахметов сегодня также принимал участие в презентации.

Новый терминал сможет обслуживать 5,7 млн человек в год. Согласно проекту, на первом этаже расположится входная группа, стойки регистрации и обработки багажа Фото: rais.tatarstan.ru

Срок ввода — 2026 год, стоимость — около 20 млрд рублей, но это все были только предварительные данные. Сегодня же вице-премьеру России, судя по всему, представили окончательные. Как отмечается в официальном сообщении правительства РФ, Савельев на месте строительства заслушал доклад о «планах расширения аэропортовой инфраструктуры и развитии авиационного сообщения в Республике Татарстан». «Аэропорт [«Казань“] продолжает развиваться, и в рамках реализации мастер-плана начаты работы по проектированию нового пассажирского терминала. Его пропускная способность составит более 5,7 миллиона пассажиров в год», — указано в релизе. Интересно, что, если вчитаться в сообщение, выходит, что проектирование пока только началось, но сама стройка идет уже довольно давно.


Кабмин России в релизе также напоминает, что в прошлом году казанский аэропорт обслужил 5,3 млн пассажиров (плюс 3,8% к уровню 2023-го), а к саммиту БРИКС там ввели новый пассажирский перрон на 51 стоянку площадью 160 тыс. кв. метров. Других деталей нет, зато они есть на снимках. К примеру, на одном из кадров видно слайд с изображением будущего терминала и некоторыми его характеристиками.

Общая площадь нового терминала — 31,9 тыс. кв. м,  пропускная способность составит 5,7 млн пассажиров в год, или 1,5 тыс. пассажиров в час Фото: rais.tatarstan.ru

Судя по нему, общая площадь нового терминала — 31,9 тыс. кв. метров. Это будет трехэтажное здание с подвальными помещениями. Общая пропускная способность составит  5,7 млн пассажиров в год, или 1,5 тыс. пассажиров в час. Для сравнения: пропускная способность аэропорта «Казань» в существующем виде — 1,2 тыс. пассажиров. После ввода нового терминала воздушная гавань сможет выйти на обслуживание 3 тыс. пассажиров в час, обещал ранее гендиректор аэропорта Сергей Романцов. Обеспечивать работу терминала будут четыре телескопических трапа, а непосредственно перед зданием откроют новую парковку на 675 автомобилей. Вероятно, она сразу будет платной, потому что в генеральном плане (его видно на видео) заложено проектирование пункта оплаты парковки.

«Первый этаж: здесь входная группа, островок регистрации, дальше обработка багажа», — рассказывает и показывает на генплане руководитель минстроя РТ Марат Айзатуллин. Все остальное осталось за кадром, на видео же — кивающий Савельев крупным планом.

«Открытую книгу» в честь Тукая забыли?

Напомним, впервые эскизы будущего терминала представили в феврале 2024 года. Его форма должна была напоминать открытую книгу — отсылка к названию аэропорта, который носит имя татарского поэта Габдуллы Тукая. Красивую концепцию на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ презентовали раису республики Рустаму Минниханову. Вариант соответствовал задаче привнести изюминку в аэропорт.

«Да, в нынешних терминалах изюминки нет, и мы, безусловно, хотим, чтобы аэропорт внешне отличался от стандартных коробок, которых немало, ведь это ворота Казани и Татарстана. <…> Предполагаем в дизайне использовать местный колорит, и от победителя конкурса на создание проекта будет не менее трех вариантов решений внешнего облика и интерьеров», — отмечал Романцов в 2023 году в беседе с «БИЗНЕС Online».

Завершить проектирование изначально планировали в 2024-м, но позже сроки сдвинулись. Так же, как и с началом строительства. Его ранее перенесли с 2024-го на 2025-й. А в начале этого года глава миндортранса РТ Фарит Ханифов рассказал, что Минниханов отправил проект на доработку. «Мы провели совещание с представителем госкомпании „Аэропроект“, который проектирует третий терминал в аэропорту Казани. Мы не должны допустить неэффективного использования средств, они очень большие», — аккуратно заметил министр.

Сегодня гостю показали «архитектурное решение фасада». Судя по картинкам, это будет прямоугольное здание с фасадом из стекла. Внешний вид немного отличается от того, который прежде публиковал «Ак таш». И кардинально — от «книги», которую опубликовали полтора года назад. Почему так вышло, пока непонятно. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в минстрой Татарстана и аэропорт столицы республики.

Кстати, каким будет интерьер будущего терминала, так и остается неясным, но, по словам наших источников, именно там может быть реализован национально-культурный компонент.

«Чтобы отличался от стандартных коробок»: каким будет новый аэровокзал Казани?

Что еще известно о новом терминале? Концепцию развития МАК до 2050 года Минниханову представили в январе 2021 года. Конкурс на ее разработку выиграла инжиниринговая компания NACO (Netherlands Airport Consultants), которая получила за свою работу 286 тыс. евро. Как раз этот документ предполагал строительство нового терминала с учетом роста пассажиропотока.

Претворять в жизнь задуманное начали в прошлом году со строительства перрона для 33 широкофюзеляжных самолетов. Его открыли в рамках подготовки к саммиту БРИКС в Казани для воздушных судов глав государств и их делегаций. До этого казанский аэропорт мог поставить на стоянку только 12 широкофюзеляжных самолетов. Строительство обошлось в 7,7 млрд рублей, генподряд выиграл «Новосибирскавтодор». Площадь перрона — 160,1 тыс. «квадратов».

Строительство третьего терминала — второй этап проекта реконструкции аэропорта. Над проектом работает московский ГА «Аэропроект», субподрядчиком выступает АО «Казанский Гипронииавиапром» им. Тихомирова. Предположительные сроки сдачи объекта — конец 2026 года.

Савельева отвезли в Казанский речной порт и показали там скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта «Метеор-2020» Фото: rais.tatarstan.ru

«Тогда было обсуждение, что надо строить, развиваться. И вот это детище уже того совещания!»

Презентацией нового проекта терминала дело не ограничилось. Дальше Савельева отвезли в Казанский речной порт и показали там скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта «Метеор-2020». Такие сейчас производятся на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького. Ранее сообщалось, что компания «Флот РТ» в этом году получит к началу навигации еще два новых «Метеора».

К визиту вице-премьера РФ у причала в аэропорту «припарковали» как раз два судна. Экскурсию здесь проводил уже гендиректор АО «Объединенная промышленная корпорация „Ак Барс“» Ренат Мистахов. «Совещание совместное, 2023 год, осень. Вы обсуждали скоростное движение вместе с Рустамом Нургалиевичем…» — напомнил Мистахов.

Речь была, очевидно, о встрече тогда еще главы минтранса России Савельева с губернаторами, промышленностью и бизнесом регионов ПФО в октябре 2023-го, посвященной развитию скоростных пассажирских перевозок по речным магистралям. Благодаря поддержке республики перевозки никогда не прекращались, средства для этого были предусмотрены в бюджете региона, сообщил тогда Минниханов. Также обсуждались субсидии на речные перевозки пассажиров от Городца до Ульяновска протяженностью 675 км, включая участок Нижний Новгород – Казань. Предполагается, что рейсы будут выполнять современные суда типа «Метеор» и «Валдай», отмечали в минтрансе РФ.

«Безусловно, надо развивать речное движение — и пассажирское, и грузовое», — отметил СавельевФото: rais.tatarstan.ru

«Тогда было обсуждение, что надо строить, развиваться. И вот это детище уже того совещания!» — презентовал Мистахов новое судно. Вице-премьер РФ зашел внутрь, оценил сиденья. Гендиректор АО «Объединенная промышленная корпорация „Ак Барс“» описал их как «очень комфортабельные», также отметил «полностью российские» полки для багажа в салоне и машинное отделение («Смотрите, какое свободное»). В 2023 году судно стоило 570 млн рублей, также рассказывает Ренат Искандерович.

Преимущества нового «Метеора» по сравнению со старым на кадрах расписывают Мистахов и директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин. Первый, в частности, отметил, что новые суда особенно актуальны для межрегиональных перевозок, которые обсуждаются. Ханифов в своей презентации доложил, что инфраструктура для речных перевозок у республики есть, но она требует ремонта. Напомним также, что с 2022 года РТ продвигает идею судоходной госкомпании, которая занималась бы речными пассажирскими перевозками в Поволжье.

Савельев заметил, что по протяженности всех рек, если говорить об их судоходной части, Россия занимает 2-е место в мире после Китая. В КНР это 126 тыс. км, в РФ — 101 тыс. км, у Европы и у США — чуть более 50 тыс. километров. Однако вклад речных перевозок в ВВП России составляет всего около 2%, тогда как у других стран — от 6% до 8%. «Безусловно, надо развивать речное движение — и пассажирское, и грузовое», — сказал вице-премьер РФ.

«Рассказали Савельеву о том, что мы планируем идти по пути модернизации и омоложения парка наших судов, о том, что у нас есть заинтересованность в развитии скоростных судов, других пассажирских судов, нам интересны разные направления, в том числе туристические, экскурсионные», — рассказал детали Лизалин в беседе с «БИЗНЕС Online». 

По его словам, два новых «Метеора» для «Флота РТ», которые сегодня показали Савельеву, «немножко другой формации», они построены с учетом глубокой модернизации и доработок, в том числе по энергетическим установкам. Правда, пока новые суда в рейсы не выйдут, нужно уладить финансовые и организационные вопросы. Чтобы судно вышло в рейс, нужна серьезная подготовительная работа. 

«Мы ждем решения [о передаче судов]. Если будет принято положительное решение, мы эти суда могли бы поставить [на рейсы]. Мы подготовительную работу уже, несмотря ни на что, ведем. Как только примут решение по источнику финансирования и так далее, мы готовы будем эти суда взять на свой баланс, — отметил директор „Флота РТ“. — Работа для них есть. У нас есть куда перевозить людей по воде, есть востребованность в пассажирских речных перевозках. Мы не можем этому не радоваться. Видим потенциал, тенденцию к увеличению [объема речных перевозок]. По сравнению с прошлым годом на 10–15 процентов увеличили пассажиропоток по году».

Так когда пассажиры смогут оценить новые «Метеоры»? Вероятнее всего, к началу навигации в следующем году, поделился спикер. 

По его словам, Савельев новые суда оценил положительно. «Там невозможно оценить отрицательно, потому что это все-таки судно уже сделано по всем канонам современного судостроения. Там и комфортные кресла используются, и мониторы. Здесь уже экраны дополнительно установлены, поработали над шумоизоляцией дополнительно, много таких вот технических моментов, которые были применены. С точки зрения эксплуатации, судовождения, технических средств судовождения очень большая проделана работа. Работа над ошибками прежде всего. Завод прислушивается к нашим рекомендациям, учитывает их и применяет уже при строительстве новых судов. Тандем перевозчика и строителя судна — вот это очень правильное и нужное во всех смыслах решение», — добавил Лизалин. 

Также Савельев сегодня посетил КАЗ им. Горбунова, а в завершение визита прошла встреча вице-премьера РФ и Минниханова в Доме правительства РТ. Раис заверил, что республика выполнит все задачи, поставленные руководством страны, и вручил Савельеву орден «Дуслык» за многолетнее плодотворное сотрудничество и значительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Татарстана.