Одиннадцатая республиканская геологическая олимпиада собрала в Альметьевске более 300 участников. В этом году почти четыре десятка команд из Татарстана, Красноярского края, Беларуси боролись за победу в 11 дисциплинах — от минералогии до нефтяной геологии. Олимпиада проводится с 2014 года и организуется компанией «Татнефть» совместно с министерством образования РТ. О пути к пьедесталу — в нашем репортаже.
Сегодня геологическое движение в Татарстане охватывает 1,5 тыс. детей и продолжает расти
«Здесь собираются энтузиасты»
На олимпиаду в ДОЛ «Солнечный» приехали юные геологи не только из нефтяного региона — Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы — и крупных городов Татарстана — Казани, Набережных Челнов. Но и из небольших городков, расположенных вдали от нефтяных центров — из Тетюшей, Балтасей, Буинска, Арска, Актаныша, Верхнего Услона и др.
В этом году абсолютным чемпионом состязаний стала команда «Ферсман» из Казани. Второе место завоевала команда «Юнгел» из Лениногорска. Третье — у казанской команды «Координата».
«Олимпиада юных геологов — это не просто состязание. Это труд, увлеченность и командная работа. Здесь собираются настоящие энтузиасты. И проигравших в олимпиаде нет. Все вы победители, потому что научились достигать результата, а рядом с вами были люди, готовые вести за собой. Мы гордимся тем, что вы с нами, и верим, что совсем скоро увидим вас в рядах профессионалов отрасли», — обратился к ребятам на церемонии награждения Ринат Афлятунов, заместитель генерального директора, главный геолог ПАО «Татнефть».
«Олимпиада юных геологов — это не просто состязание. Это труд, увлеченность и командная работа»
«Такие измерения делают обычно уже в вузе!»
На территории лагеря «Солнечный» были развернуты 8 соревновательных площадок. Кроме того, организовали три выездных станции.
К примеру, на площадке «Минералогия и петрография» ребята исследовали образцы минералов и горных пород. В соревнованиях «Описание геологического памятника» состязались в знаниях истории и строения геологических объектов их родных мест. На выездной станции «Гидрология» работали в полевых условиях, в том числе в воде и на террасах реки.
За 10 лет республиканская олимпиада юных геологов стала образовательным брендом Татарстана. Инициатором научных состязаний стал раис РТ Рустам Минниханов, а идею организации на базе детских лагерей поддержал Наиль Маганов — генеральный директор ПАО «Татнефть»
Расположившись возле тенистого ручья, ребята измеряли течение воды, используя поплавковый метод — один из базовых в гидрологии, затем описывали речную долину. Среди жюри гидрологических состязаний — доцент Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, кандидат геолого-минералогических наук Ильдар Нуриев.
«Ребята определяют ширину створов реки, замеряют скорость течения, детально изучают строение речной долины — фиксируют террасы, измеряют их высоту и исследуют состав пород, — объяснил ученый. — Все эти данные — часть комплексных наблюдений, цель которых — рассчитать важнейший гидрологический показатель: расход воды. Подобные измерения студенты геологических факультетов обычно делают только на втором курсе!»
В этом году абсолютным чемпионом состязаний стала команда «Ферсман» из Казани
Брахиоподы, вахты, высокая зарплата: о чем мечтают юные геологи
Интерес к наукам о земле у бугульминских девятиклассников Арслана Шамсиева и Раделя Минигулова пробудил муниципальный этап олимпиады.
«Меня геология привлекает возможностью изучать родную землю — мы уже побывали в Икских пещерах, исследовали разные породы, — рассказали ребята. — В нашей команде только мальчики, и многие хотят связать будущее с нефтянкой. Здесь хорошие зарплаты, это перспективно и важно».
Земляки ребят, Тимур Валеев из 11-го класса и семиклассник Мирон Вашарин, работали на гидрологической площадке в тандеме. Более опытный Тимур подбадривал и направлял младшего товарища. «В прошлом году входили в призеры, но первые места пока не брали, — признался юноша. — Хотя очень хочется! Геология точно будет среди моих вариантов для поступления в этом году. Эта наука необычная, ты не сидишь в кабинете, а постоянно выезжаешь на природу, проводишь измерения».
Мирон добавляет: «Да, это крутая связь с природой. И важно, что мы работаем в команде. В геологии если один ошибся, то подвел всех. Поэтому так нужен надежный товарищ».

Выпускница из Буинска — Вилада Шагалиева — уже опытный участник полевых исследований, занимается в геологическом кружке три года.
«В Татарстане столько живописных мест, — рассказывает девушка. — Мы ездили в Мокрую Савалеевку, в Карлинский кратер, по одной из версий, это место падения метеорита. Удивительно наблюдать, как породы поменялись местами: те, что были внизу, оказались сверху».
«Больше всего мне нравится ощущение свободы, — делится Ислам Яббаров из Джалиля. — Когда мы выезжаем на природу, работаем руками: копаем, берем пробы, делаем замеры. Это совсем не похоже на обычные уроки».
А его друга Данияра Фазлыева захватила палеонтология: вымершие динозавры, история прошлого Земли. «Я хочу обнаружить настоящие окаменелости — например, брахиоподы, которые встречаются в Татарстане. У меня уже есть один экземпляр, который я получил в подарок. Теперь мечтаю найти палеонтологический образец сам!»















Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.