Ильшат Нуриев: «Сегодня аграрная сфера — это высокотехнологичная отрасль, наши выпускники работают с дронами, умными теплицами, биотехнологиями»Фото предоставлено КГАУ

В 20 с небольшим лет предложили стать главным агрономом

«Сегодня аграрная сфера — это высокотехнологичная отрасль, наши выпускники работают с дронами, умными теплицами, биотехнологиями. И мы делаем все, чтобы обучение у нас было комфортным и продуктивным», — говорит ректор Казанского государственного аграрного университета Ильшат Нуриев.

КГАУ традиционно пользуется большим спросом у абитуриентов, которые планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством и сельским образом жизни. И лучше всего о своей alma mater расскажут сами студенты и выпускники.

Новоиспеченный специалист по защите растений Егор Волков выбрал Казанский ГАУ, продолжая семейную династию: старший брат — агроном, отец — глава КФХ. Еще во время учебы Егор начал работать.

Новоиспеченный специалист по защите растений Егор Волков выбрал Казанский ГАУ, продолжая семейную династию: старший брат — агроном, отец — глава КФХ. Еще во время учебы Егор начал работатьФото предоставлено Егором Волковым

«После второго курса мы с одногруппником решили сразу погрузиться в реальную работу», — рассказывает Егор. Директор Института агробиотехнологий и землепользования Игорь Сержанов порекомендовал ему одну из ведущих агрокомпаний республики — «Август-Агро».

На практике Егору доверили управлять бригадой механизаторов (даже служебный автомобиль предоставили!), а вскоре предложили остаться на постоянную работу в хозяйстве в Кайбицком районе — еще до получения диплома.

«После второго курса мы с одногруппником решили сразу погрузиться в реальную работу», — рассказывает Егор «После второго курса мы с одногруппником решили сразу погрузиться в реальную работу», — рассказывает Егор Фото предоставлено Егором Волковым

Молодой человек переживал, как совмещать учебу и работу, но университет пошел старательному студенту навстречу. Он занимался по индивидуальному плану, сдавал зачеты и экзамены, а после защиты диплома бакалавра решил продолжить образование в магистратуре. Егор подчеркивает, что вуз не только дал ему знания, но и продолжает помогать. Преподаватели всегда на связи — если возникают сложные вопросы в работе, можно позвонить и получить консультацию.

В свою очередь, «Август-Кайбицы» (входит в ГК «Август») создает для молодого специалиста все условия — даже построили для него в Больших Кайбицах добротный дом с полной внутренней отделкой, куда осталось только мебель купить. На днях Егор сыграл свадьбу, и вместе с супругой готовится справить новоселье. «Жена — будущий учитель, это тоже очень востребованная профессия в сельской местности. А меня сейчас рассматривают на должность главного агронома, карьерный рост здесь реальный, — отмечает он. — Так что все складывается просто отлично!»

Еще одна супружеская пара — Диляры и Гумера Латыповых — сложилась во время учебы в ветеринарной академии Еще одна супружеская пара — Диляры и Гумера Латыповых — сложилась во время учебы в ветеринарной академии Фото предоставлено Дилярой и Гумером Латыповыми

Поступила на ветеринара — нашла себя и свою любовь

Еще одна супружеская пара — Диляры и Гумера Латыповых сложилась во время учебы в ветеринарной академии. Сейчас молодые люди работают на селе в КФХ, живут с родителями, но собирают документы для получения субсидии на строительство дома.

Диляра признается, что с пятого класса мечтала стать «доктором Айболитом». Представляла, как откроет свою клинику, где будет лечить кошечек и собачек. Но судьба распорядилась иначе — на первом курсе девушка познакомилась с Гумером, он привез ее в хозяйство своих родителей. «Я, городская девчонка, впервые оказалась на животноводческой ферме и влюбилась в эту работу, — признается Диляра. — Современное сельское хозяйство — это чистота, автоматизация и комфорт. Коров у нас доят специальные роботы-дояры, навоз убирается автоматически — просто нажал кнопку. Наша задача — плановые прививки, лечение, контроль за здоровьем животных».

«Если знаешь ветеринарию, знаешь и про человеческий организм, то есть про себя» «Если знаешь ветеринарию, знаешь и про человеческий организм, то есть про себя» Фото предоставлено Дилярой и Гумером Латыповыми

Ветеринарный труд сегодня — во многом интеллектуальный: нужно разбираться в многочисленных фармпрепаратах и биоинженерных технологиях, уметь анализировать большие данные. В этом супругам помогает опыт, полученный во время учебы (включая практику в крупном агрохолдинге «РМ-Агро» в Мамадыше).

«Если знаешь ветеринарию, знаешь и про человеческий организм, то есть про себя, — заключает Диляра. — Если вы любите животных и хотите работать в стабильной, перспективной сфере — поступайте в ветеринарную академию. А если повезет, как мне, можно еще и встретить свою вторую половинку».

Егор Кузнецов, четверокурсник Казанского ГАУ, представляет новый тип современного агрария — технически подкованного специалиста, который с одинаковой легкостью разбирает двигатель и управляет умной сельхозтехникой Егор Кузнецов, четверокурсник Казанского ГАУ, представляет новый тип современного агрария — технически подкованного специалиста, который с одинаковой легкостью разбирает двигатель и управляет умной сельхозтехникой Фото предоставлено Егором Кузнецовым

Идет борьба за кадры — механизатор зарабатывает 150–200 тысяч в месяц

Егор Кузнецов четверокурсник Казанского ГАУ, представляет новый тип современного агрария — технически подкованного специалиста, который с одинаковой легкостью разбирает двигатель и управляет умной сельхозтехникой.

«У нас семейное КФХ в Лениногорске, растениеводческое хозяйство. С отцом в поле с малых лет — сначала просто помогал, потом сам сел за трактор. В этом году уже работаю на разбрасывателях удобрений „Туман“», — рассказывает Егор.

«У нас семейное КФХ в Лениногорске, растениеводческое хозяйство. С отцом в поле с малых лет — сначала просто помогал, потом сам сел за трактор. В этом году уже работаю на разбрасывателях удобрений «Туман» «У нас семейное КФХ в Лениногорске, растениеводческое хозяйство. С отцом в поле с малых лет — сначала просто помогал, потом сам сел за трактор. В этом году уже работаю на разбрасывателях удобрений «Туман» Фото предоставлено Егором Кузнецовым

Парень признается, что поступал в вуз, имея солидный практический опыт, так что думал, что идет ради корочки. Но уже с первого курса ему посчастливилось найти настоящего Учителя — им стал Фарид Шафигуллин, у которого, к слову, учился в своем время и раис Татарстана Рустам Минниханов. Фарит Габдельхаевич преподает не просто теорию, а обучает работе руками — с силовыми агрегатами, тракторами, автомобилями. Под руководством преподавателя Егор в университетской мастерской собрал двигатель для своего «УАЗа», распределительный вал для сеялки, отремонтировал топливный насос высокого давления.

«Это стало моей второй жизнью — пары, общага, а потом до 9 вечера в мастерской на мехфаке. Сейчас ко мне даже одногруппники обращаются, если что-то сломается», — с гордостью отмечает студент.

Егор уверен: его профессия будет востребована всегда. Хороший механизатор, который разбирается в технике, — на вес золота.

Молодой человек приводит пример друга, который в 23 года работает в крупной агрофирме и на комбайне, и на опрыскивателе, занимает среди коллег первые места по намолоту, зарабатывает 150–200 тыс. в месяц. «Главное в нашей профессии — желание развиваться. Можно быть простым механизатором, а можно стать высококлассным специалистом. Разница и в зарплате, и в отношении», — резюмирует студент.

Ислам Хисамутдинов очень хотел провести один день с министром сельского хозяйства Татарстана, чтобы обсудить с ним свои идеи по развитию села — и на «Агроволге-2025» это желание сбылось. Марат Зяббаров был впечатлен целеустремленностью и энтузиазмом подросткаФото предоставлено минсельхозом РТ

Студентов ждет новое общежитие и выплаты до 300 тысяч рублей

В отличие от других героев нашего материала, Исламу Хисамутдинову пока 16, он школьник из Буинского района и настоящий агрофанат: помогает родным, ведет телеграм-канал о жизни села и вдохновляет сверстников.

Ислам очень хотел провести один день с министром сельского хозяйства Татарстана, чтобы обсудить с ним свои идеи по развитию села — и на «Агроволге-2025» это желание сбылось. Марат Зяббаров был впечатлен целеустремленностью и энтузиазмом подростка и искренне пожелал ему: «Ислам, только вперед!»

С таким напутствием юноша уверен, что будет поступать только в Казанский ГАУ. Он уже посмотрел все видеоролики, посвященные жизни вуза, и оценил отличные условия для учебы, занятий спортом, проживания и перспективы для самореализации, которые открывает учебное заведение.

Юноша уверен, что будет поступать только в Казанский ГАУФото предоставлено минсельхозом РТ

«В этом году Казанский аграрный университет объединился с Академией ветеринарной медицины и ТИПКА, что расширило список направлений до 56, включая такие новые, как цифровое земледелие, агробиотехнологии, ветеринарная фармация», — обрисовывает возможности приемной кампании – 2025 ректор вуза Нуриев.

Учебное заведение готово принять порядка 3 тыс. человек, из них 300 — в рамках целевого набора: по количеству целевиков казанский агровуз занимает пятое место по всей Российской Федерации.

Приемная комиссия принимает от абитуриентов документы в двух локациях — на Карла Маркса, 65 (здание Казанского ГАУ) и на Сибирском тракте, 35 (здание Академии ветеринарной медицины), ежедневно, без выходных, также заявление можно подать через «Госуслуги». У молодых людей популярностью пользуются ветеринария, агроинженерия, земледелие, лесной факультет, экономика. Для поступающих по целевому набору студентов есть возможность набрать дополнительные 5 баллов по своим индивидуальным достижениям.

В университете предусмотрены программы поддержки для целевиков — возможность проживания в современном общежитии квартирного типа, бесплатное питание в течение первых двух месяцев, дополнительные стипендии в размере от 10 тыс. рублей и даже единовременная выплата до 300 тыс. рублей абитуриентам-стобалльникам и победителем олимпиад.

«В этом году мы открываем новое общежитие квартирного типа на 634 места, за что хочу сказать огромное спасибо раису и министерству сельского хозяйства», — сказал ректор.