Исполнение консолидированного бюджета Татарстана в этом году «очень напряженное» — в текущих условиях необходимо обеспечить жесткую финансово-бюджетную дисциплину. Об этом заявил глава республики Рустам Минниханов. Сегодня он провел республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета РТ за первое полугодие 2025 года.
Рустам Минниханов
За первое полугодие объем поступлений в консолидированный бюджет республики составил 326,4 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы — 276,4 млрд рублей. Годовой план по сбору собственных доходов выполнен на 54,5%.
«Вместе с тем данные показатели не повод для спокойствия. Исполнение бюджета в текущем году очень напряженное. Снижаются поступления по налогу на прибыль по сравнению с прошлым годом. По ожиданиям предприятий данная отрицательная динамика будет нарастать. Отраслевым министерствам необходимо активизировать работу по анализу производственных показателей предприятий, которые обеспечивают платежи в бюджет, рассматривать их прогнозы по будущим налоговым поступлениям», — подчеркнул раис республики.
Алексей Песошин и Рустам Минниханов
Минниханов призвал помогать производителям выстраивать кооперационные связи, использовать действующие меры поддержки, инициировать предложения на федеральный уровень по новым мерам поддержки. Координировать эту работу поручили минэкономики и минфину. Кроме того, Минниханов поручил министерству финансов республики в текущих условиях обеспечить абсолютное исполнение первоочередных и социальных обязательств, жесткую финансово-бюджетную дисциплину.
С учетом напряженного исполнения доходной части бюджета необходимо в полном объеме использовать механизмы федерального софинансирования, подчеркнул глава РТ. «Всем министерствам следует обеспечить включение наших приоритетных мероприятий в федеральные государственные программы и национальные проекты», — добавил он.
Минниханов заметил, что в первом полугодии целый ряд крупных предприятий снизил свои платежи в бюджет на 14 млрд рублей. При этом значительная часть организаций республики (26%) работает с убытком.
Вместе с тем глава РТ призвал продолжить деятельность комиссий по легализации «теневой» заработной платы, сокращение неформального рынка труда и оформление трудовых отношений. Также в рамках комиссий Минниханов поручил активизировать работу с задолженностью по НДФЛ. В городах и районах допущен ее рост: Казань, Набережные Челны, Зеленодольский, Тукаевский, Альметьевский, Высокогорский, Кукморский и ряд других районов.
На этом же совещании руководитель ФНС Марат Сафиуллин рассказал, что по итогам 6 месяцев 2025 года в бюджет Татарстана поступило 81,1 млрд рублей по налогу на прибыль организаций. Это на 2,2 млрд (или на 2,7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На снижение поступлений повлияли такие факторы, как представление налоговых деклараций к «уменьшению» сумм исчисления налога, высокая стоимость кредитных ресурсов, отрицательные курсовые разницы, а также рост убытков.
По словам Сафиуллина, на 1 июля 2025 года налоговая задолженность в консолидированный бюджет Татарстана составила 11,7 млрд рублей. Это на 4,8% (или 0,5 млрд рублей) больше, чем на 1 июля 2024-го. «Необходимо продолжать мероприятия по сокращению налоговой задолженности — данный вопрос постоянно должен быть в центре внимания», — подчеркнул Минниханов.
Напомним, еще в июне замминистра финансов РТ Алла Анфимова рассказывала, что с января по май 2025 года в бюджет республики поступило 69,9 млрд рублей по налогу на прибыль организаций. При этом она отмечала, что это на 3 млрд (или 4,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем Анфимова тогда сообщала, что наиболее значительный рост поступлений был в производстве радиоприборов (рост на 760,8 млн рублей), в лизинговых компаниях (551,1 млн рублей) и энергетике (222,4 млн рублей).
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.